¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By tocateclas
#8586
Victor escribió:
19 Mar 2018, 21:45
Mañana pruebo a acortar el ratio y te cuento a ver.
Tú compraste un kilo, te da para probar cosas. Yo compré un cuarto, así que no toco nada, jajaja Y hoy que aquí ha sido festivo, he estado a punto de ventilármelo entero, así de bueno está.
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By Victor
#8587
tocateclas escribió:
Victor escribió:
19 Mar 2018, 21:45
Mañana pruebo a acortar el ratio y te cuento a ver.
Tú compraste un kilo, te da para probar cosas. Yo compré un cuarto, así que no toco nada, jajaja Y hoy que aquí ha sido festivo, he estado a punto de ventilármelo entero, así de bueno está.
No, del kishe me lleve solo un cuarto. Tengo un montón de café. Dentro de unos días viene medio kilo del nuevo de Puchero.
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By tocateclas
#8589
Victor escribió:
19 Mar 2018, 22:46
tocateclas escribió:
Victor escribió:
19 Mar 2018, 21:45
Mañana pruebo a acortar el ratio y te cuento a ver.
Tú compraste un kilo, te da para probar cosas. Yo compré un cuarto, así que no toco nada, jajaja Y hoy que aquí ha sido festivo, he estado a punto de ventilármelo entero, así de bueno está.
No, del kishe me lleve solo un cuarto. Tengo un montón de café. Dentro de unos días viene medio kilo del nuevo de Puchero.
Es verdad, fue del kambata el kilo, no?
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By Caribbean
#8593
tocateclas escribió:
19 Mar 2018, 21:42
Caribbean escribió:
19 Mar 2018, 21:17
tocateclas escribió:
19 Mar 2018, 19:41


El Kishé cunde como otro cualquiera, no me ha llamado la atención ni por mucho ni por poco. Pra que te hagas una idea, yo utilizo un VST de 18g y cargo 19 con este café, es decir, un poco más de la capacidad nominal del filtro. Con tu IMS H24.5 calculo que el equivalente serían unos 18g. Pero es cuestión de probar, no es nada fijo, con algunos San Agustín cargo 18 (Ceibos por ejemplo), con otros como este Kishé o el Altamira 19, con otros como el Kimathi 19.7. No quiere decir que sea lo correcto porque tal cosa no existe, sencillamente probé y me fue bien así.

¿Cuáles has comprado?
Gracias, pensaba que era la carga recomendada, yo cargaré algo menos e iré probando.
Sería más fácil decir cuáles no he comprado, jajaja. He pedido seis distintos pero sólo un cuarto de cada:
-Kishé
-kambata
-Altamira
-Los Ceibos
-Kimathi
-El Salado
Y dos tazas de capuchino. Me llega mañana y supongo que no lo empezaré hasta el fin de semana.
En este pedido yo compré Altamira, Kishé, Ceibos y El Salado. Los estoy tomando por este orden.

No sé ni qué tipo de cafés te gustan ni qué otros has probado, pero yo empezaría por el Altamira. Es que es una café que no tiene ninguna complicación, está bueno casi hagas lo que hagas. Yo he cargado esta vez 19g para un ratio algo menor de 1:2 en unos 30 segundos. Está buenísimo y queda genial también con leche.

El Kimathi es de los que más me han gustado, por si te sirve de referencia yo cargo cerca de los 20 gramos con él, y el ratio un poco más largo que con el Altamira, te puedes ir a algo más de 1:2 sin problemas, yo andaba en torno a los 44g con esa carga de 19.7. La temperatura, igual que con el Altamira, 92º, y el tiempo alrededor de 27-28 segundos.

Con el Kishé que estoy ahora, lo dicho más arriba, ratio más corto y tiempo algo más corto también.

Por supuesto todo esto es muy relativo y es pura cuestión de gustos, no son recetas del tostador lo que estoy planteando salvo la recomendación de acortar ratio en el Kishé, así que no hay que tomar nada de esto como verdad, solo cuento cómo lo he estado haciendo. Además del paladar de cada cual también está su equipo, claro está.

Las tazas son fantásticas, son Nuova Point. Como son de 145, son perfectas también para los espressos dobles si no te gustan las tazas muy llenas o muy calientes.
Genial @tocateclas! Me iré guiando por tus recomendaciones y empezaré por el Altamira. Normalmente tomo tanto el café solo como con leche pero muchos orígenes pierden bastante cuerpo al mezclarlos con leche. Por lo que he leído de vuestros comentarios los de San Agustín van bien con leche también. Mis gustos son variados pero últimamente he tomado sobre todo blends italianos de tueste más bien oscuro así que espero que no sea un cambio demasiado brusco. Ya me apetecía cambiar y probar unos buenos orígenes. Yo voy con un poco de retraso y estoy probando ahora cafés que muchos de vosotros ya tomasteis hace un tiempo como el Mokaflor chiaroscuro o el bazzara docigrancru que es el que estoy tomando ahora.
Las tazas tienen muy buena pinta y están muy bien de precio. El capuchino me gusta tipo "flat White", con mucho café y poca leche así que éstas tiene la medida perfecta.
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By tocateclas
#8598
Caribbean escribió:
20 Mar 2018, 00:41
tocateclas escribió:
19 Mar 2018, 21:42
Caribbean escribió:
19 Mar 2018, 21:17


Gracias, pensaba que era la carga recomendada, yo cargaré algo menos e iré probando.
Sería más fácil decir cuáles no he comprado, jajaja. He pedido seis distintos pero sólo un cuarto de cada:
-Kishé
-kambata
-Altamira
-Los Ceibos
-Kimathi
-El Salado
Y dos tazas de capuchino. Me llega mañana y supongo que no lo empezaré hasta el fin de semana.
En este pedido yo compré Altamira, Kishé, Ceibos y El Salado. Los estoy tomando por este orden.

No sé ni qué tipo de cafés te gustan ni qué otros has probado, pero yo empezaría por el Altamira. Es que es una café que no tiene ninguna complicación, está bueno casi hagas lo que hagas. Yo he cargado esta vez 19g para un ratio algo menor de 1:2 en unos 30 segundos. Está buenísimo y queda genial también con leche.

El Kimathi es de los que más me han gustado, por si te sirve de referencia yo cargo cerca de los 20 gramos con él, y el ratio un poco más largo que con el Altamira, te puedes ir a algo más de 1:2 sin problemas, yo andaba en torno a los 44g con esa carga de 19.7. La temperatura, igual que con el Altamira, 92º, y el tiempo alrededor de 27-28 segundos.

Con el Kishé que estoy ahora, lo dicho más arriba, ratio más corto y tiempo algo más corto también.

Por supuesto todo esto es muy relativo y es pura cuestión de gustos, no son recetas del tostador lo que estoy planteando salvo la recomendación de acortar ratio en el Kishé, así que no hay que tomar nada de esto como verdad, solo cuento cómo lo he estado haciendo. Además del paladar de cada cual también está su equipo, claro está.

Las tazas son fantásticas, son Nuova Point. Como son de 145, son perfectas también para los espressos dobles si no te gustan las tazas muy llenas o muy calientes.
Genial @tocateclas! Me iré guiando por tus recomendaciones y empezaré por el Altamira. Normalmente tomo tanto el café solo como con leche pero muchos orígenes pierden bastante cuerpo al mezclarlos con leche. Por lo que he leído de vuestros comentarios los de San Agustín van bien con leche también. Mis gustos son variados pero últimamente he tomado sobre todo blends italianos de tueste más bien oscuro así que espero que no sea un cambio demasiado brusco. Ya me apetecía cambiar y probar unos buenos orígenes. Yo voy con un poco de retraso y estoy probando ahora cafés que muchos de vosotros ya tomasteis hace un tiempo como el Mokaflor chiaroscuro o el bazzara docigrancru que es el que estoy tomando ahora.
Las tazas tienen muy buena pinta y están muy bien de precio. El capuchino me gusta tipo "flat White", con mucho café y poca leche así que éstas tiene la medida perfecta.
El cambio sí puede ser bastante brusco desde un Bazzara o Mokaflor a los San Agustín que has comprado, pero eso no tiene por qué desanimarte. Son cafés de estilos muy muy diferentes, así que lo importante es no pretender encontrar lo mismo en unos y en otros. Ya nos contarás qué tal el altamira cuando lo pruebes.
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By Victor
#8606
Si fue el kambata el kilo y todavía me queda. El jueves llega el café de Puchero (si me pasas tu email por privado te mando una curiosidad ). Así que hasta dentro de dos semanas tengo el coffee córner suministrado.
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By Caribbean
#8762
Después de unos días de contención dejándolos reposar he empezado hoy con los cafés de San Agustín. La fecha de tueste era el lunes 19 así que los he dejado cinco días. He empezado por el Altamira como me recomendó @ tocateclas.

El olor al abrir el paquete es espectacular, el café tiene un aroma muy dulce y agradable.

El primer tiro no ha ido bien porque el molido era demasiado grueso y ha salido muy rápido. En el segundo a pesar de cerrar bastante el molino todavía ha salido demasiado rápido pero el resultado no ha sido nada malo.

Imagen
Han sido 18,5gr, 43 en taza, 26", 92°.
En el siguiente cerraré un poco más para acercarme al 1:2 y subir un poco el tiempo.
Mis impresiones viniendo de cafés muy diferentes son muy positivas. Me resulta un café muy equilibrado en cuanto a acidez y dulzor, tiene una acidez agradable que no permanece en la boca demasiado tiempo, y si creo percibir ciertos matices de las notas de cata (quizás por sugestión) como la miel y la vainilla. El cacao no lo percibo comparado con los cafés de los que vengo y si es verdad que el café tiene un cuerpo "láctico" como dice en las notas.
El postgusto me ha parecido corto acostumbrado como estoy a cafés mas fuertes pero muy agradable y con más matices. En cuanto a cuerpo y crema espero que mejore un poco al bajar el ratio, me ha resultado más bien escaso aunque tampoco me preocupa demasiado.
En definitiva, me ha resultado un café muy rico y como decía @tocateclas muy fácil de sacar. A pesar de que ha sido un cambio brusco en cuanto a tipo de café creo que voy a disfrutar bastante de éstos de San Agustín y además todavía tengo un poco del docigrancru para tomarlo en la ascaso, jejeje.
Última edición por Caribbean el 16 Abr 2018, 14:55, editado 1 vez en total.
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By tocateclas
#8763
Caribbean escribió:
24 Mar 2018, 12:07
Después de unos días de contención dejándolos reposar he empezado hoy con los cafés de San Agustín. La fecha de tueste era el lunes 19 así que los he dejado cinco días. He empezado por el Altamira como me recomendó @ tocateclas.

El olor al abrir el paquete es espectacular, el café tiene un aroma muy dulce y agradable.

El primer tiro no ha ido bien porque el molido era demasiado grueso y ha salido muy rápido. En el segundo a pesar de cerrar bastante el molino todavía ha salido demasiado rápido pero el resultado no ha sido nada malo.

Imagen
Han sido 18,5gr, 43 en taza, 26", 92°.
En el siguiente cerraré un poco más para acercarme al 1:2 y subir un poco el tiempo.
Mis impresiones viniendo de cafés muy diferentes son muy positivas. Me resulta un café muy equilibrado en cuanto a acidez y dulzor, tiene una acidez agradable que no permanece en la boca demasiado tiempo, y si creo percibir ciertos matices de las notas de cata (quizás por sugestión) como la miel y la vainilla. El cacao no lo percibo comparado con los cafés de los que vengo y si es verdad que el café tiene un cuerpo "láctico" como dice en las notas.
El postgusto me ha parecido corto acostumbrado como estoy a cafés mas fuertes pero muy agradable y con más matices. En cuanto a cuerpo y crema espero que mejore un poco al bajar el ratio, me ha resultado más bien escaso aunque tampoco me preocupa demasiado.
En definitiva, me ha resultado un café muy rico y como decía @tocateclas muy fácil de sacar. A pesar de que ha sido un cambio brusco en cuanto a tipo de café creo que voy a disfrutar bastante de éstos de San Agustín y además todavía tengo un poco del docigrancru para tomarlo en la ascaso, jejeje.
Tampoco encuentro yo el cacao, al menos no como lo encontraría en un brasileño o en blends como los que estabas tomando. La verdad es que es un café que despista un poco por las notas de cata, las lees y piensas que puede ser como un brasileño típico, solo le falta lo de "frutos secos", y no tiene nada que ver. Es diferente a otros guatemaltecos en el sentido de que no tiene esa acidez de fruta. Muy especial, a mí me encantó, me alegro de que a ti también.

Con que acortes un poquito el ratio ya vas bien, yo no subiría el tiempo en exceso. Pero como dije, es un café muy flexible y está bueno casi hagas lo que hagas. Ya repetí con él y lo volveré a hacer.

Hoy termino Los Ceibos y me queda solo medio kilo de El Salado.
By sinca
#8768
ahora mismo estoy con el Colombia El Salado y es una pasada de lo mejor que he probado y eso que lo estoy haciendo en una Saeco Intelia me imagino que en una Espresso tipo Lelit estara mucho mejor
Ademas de este he comprado :

Los Ceibos
Kimathi
Kambata
By sinca
#8908
Ahora estoy con el Kimathi y me gusta menos que El Salado en mi Saeco Intelia menos cuerpo menos sabor 😒
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