Victor escribió: ↑14 Ago 2017, 13:09
Yo después de ver procesos de tueste y hablar con tostadores. Y probar después los resultados... no creo que haya tuestes inadecuados para espresso. Si hay cafés fáciles y delicados. Según el tueste que tenga el grano se disfrutarán sus atributos mejor en una preparación que en otra.
Ya te comenté que a un Etiopía le puedes dar cuerpo a costa de acribillar sus atributos florales y acidez alargando el proceso de desarrollo en el tueste.
A mí me gusta cambiar de tipos de café, tanto un café que sea "espresso italiano" a un café clarito que tenga una acidez brillante, pero siempre lo mismo no. Y un espresso bien tirado es un espresso, la diferencia es lo que cueste llegar a el.
Pero me pregunto yo, si estamos aquí no es para doblegar y disfrutar de todos los tipos de café, ¿fáciles y difíciles? Si para ti cargar más de 16 gramos es que ya es un café no adecuado lo veo mal enfocado. Debemos de adquirir ya una experiencia que nada más ver el volumen de café que hace al moler, el color, la procedencia y las notas, saber ya que camino coger.
Creo que no me has entendido. Si un fabricante de cualquier producto aconseja un uso específico para ese producto, es porque cree - y por eso lo ha hecho así - que no es adecuado para otros usos o que, para esos otros usos, hay otros que irán mejor.
Por ejemplo y para que se me entienda, con un arroz basmati, podríamos llegar a hacer un arroz negro decente, después de muchas pruebas, pero seguro que nos saldrá mucho mejor utilizando un buen arroz bomba. Sin embargo, el mejor arroz bomba ira como el culo para hacer un arroz tailandés al curry rojo. Podemos hacer las pruebas que queramos pero, para barrer, va mejor una escoba que un cuchillo de cocina.
Yo también ha hablado con tostadores, algunos muy reputados, y, entre otras cosas, me han dicho que cada grano tiene un punto óptimo de tueste para cada tipo de preparación, y solo uno, y que, fuera de ese punto, dependerá del café para poder acercarnos a algo que nos guste.
Ya nos doblegamos ante cosas mucho más importantes y parecemos aceptarlas sin despeinarnos, pero no creo que sea doblegarse buscar lo bueno en el cajón en dónde crees que lo encontrarás. Al fin y al cabo hay tantos cajones apetecibles que me quedan por probar, que no me apetece andar perdiendo el tiempo buscando en los que, incluso el propio tostador, me dicen que no lo voy a encontrar.
Victor escribió: ↑14 Ago 2017, 13:09
Y sobre todo busco información del tostador.
Fíjate si yo también la busco, y hago caso de ella, que si el tostador me dice:
¡Ojo! no es adecuado para espresso, como es el caso que nos ocupa, tiendo a darle la razón y, si no hubiera sido porque me lo regaló Juan, nunca lo hubiera comprado.
En cualquier caso, viendo la parte positiva, he conseguido un 10% de cafés buenos, un 30% de aceptables y, lo más importante, he conseguido hacer un par de cafés con pompas, que lo veía muy difícil de lograr
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos