El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

ascaso, ecm, quamar....incluso uno manual
Avatar de Usuario
By Caribbean
#10476
Enhorabuena @Contra! Seguro que lo amortizas rápido :D .
Estoy bastante de acuerdo con lo dicho, es un molino que tiene muchas ventajas y pocos inconvenientes. Seguramente cada vez vayan saliendo al mercado más molinos como el Sette y también como el Niche y ya no tenga tanto sentido comprar molinos tan grandes y que no están pensados para el ámbito doméstico.

Respecto al tema del ruido, aparte de que se ha exagerado bastante, es posible que los primeros que salieron fueran más ruidosos (los que dieron problemas de fiabilidad del motor) y que los que han salido después no lo sean tanto. Me suena haber leído en Home Barista comentarios de gente a los que se le averió el motor y que al recibirlo arreglado notaban que hacía menos ruido.

En cuanto a la retención, el otro día me sorprendió ver un vídeo de Whole latte love en el que hacen una comparativa entre varios molinos y había muy poca diferencia:

Me extrañó mucho que el Vario tuviera menos retención aunque la diferencia era muy pequeña.
Habeis probado @Módeno o tú a medir lo que retiene estando limpio?
Avatar de Usuario
By PCJAnt
#10478
Caribbean escribió:
14 May 2018, 00:35
Enhorabuena @Contra! Seguro que lo amortizas rápido :D .
Estoy bastante de acuerdo con lo dicho, es un molino que tiene muchas ventajas y pocos inconvenientes. Seguramente cada vez vayan saliendo al mercado más molinos como el Sette y también como el Niche y ya no tenga tanto sentido comprar molinos tan grandes y que no están pensados para el ámbito doméstico.

Respecto al tema del ruido, aparte de que se ha exagerado bastante, es posible que los primeros que salieron fueran más ruidosos (los que dieron problemas de fiabilidad del motor) y que los que han salido después no lo sean tanto. Me suena haber leído en Home Barista comentarios de gente a los que se le averió el motor y que al recibirlo arreglado notaban que hacía menos ruido.

En cuanto a la retención, el otro día me sorprendió ver un vídeo de Whole latte love en el que hacen una comparativa entre varios molinos y había muy poca diferencia:

Me extrañó mucho que el Vario tuviera menos retención aunque la diferencia era muy pequeña.
Habeis probado @Módeno o tú a medir lo que retiene estando limpio?

Los datos del video son objetivos, sin embargo no sirven para mucho, pues en realidad lo que interesa saber es la tasa de intercambio, que se mide como la cantidad de café molido que tienes de la molida anterior. Me explico mejor con un ejemplo. Tu mueles y pones al porta 16gr, sin embargo en la cámara de molido, en el túnel/vertedera/embudo siempre queda algo de café, y pude ser muhco. Cuando vuelvas a moler 16 gr, en el porta no vas a tener los 16gr recién molidos, pues parte va a ser lo que quedaba en la cámara, etc ... de la molida anterior.

Esta tasa de intercambio parece que es de 0.05 a 0.1 gr en el Niche, esto es menos de 1 grano de café. En el Sette que muele de las muelas directo al porta creo que no llega a 0.5 gr, vamos una maravilla también.

En el ECM S 64, internamente igual que el Titan 64 del video, esta tasa de intercambio esta cerca de 7gr, no tanto por lo que queda dentro de la cámara, como lo que queda el el túnel que va a la vertedera, frenado por la rejilla para eliminar la estática.

Una foto del túnel.

Imagen

Una foto de la rejilla y el café retenido (la foto es de un Profitec T64, internamente igual al ECM S 64)

Imagen

Esto es muy común en molinos grandes, y en entornos profesionales, que están continuamente tirando cafés tampoco es un problema.

En casa se soluciona purgando, de todas formas, tampoco pasa nada porque parte del café lleve ya unas horas molido, al monos yo no noto tanta deferencia.

Por eso las nuevas soluciones aportadas por Sette o Niche son bienvenidas.
Avatar de Usuario
By Módeno
#10479
Curioso el estudio. Claro, lo que dices sobre el conducto y la rejilla es importante, es lo que cuenta luego.
Tenía previsto limpiar las muelas estos días, aprovecharé y compruebo lo de la retención que no lo he hecho nunca.
Avatar de Usuario
By Caribbean
#10481
PCJAnt escribió:
14 May 2018, 10:49
Caribbean escribió:
14 May 2018, 00:35
Enhorabuena @Contra! Seguro que lo amortizas rápido :D .
Estoy bastante de acuerdo con lo dicho, es un molino que tiene muchas ventajas y pocos inconvenientes. Seguramente cada vez vayan saliendo al mercado más molinos como el Sette y también como el Niche y ya no tenga tanto sentido comprar molinos tan grandes y que no están pensados para el ámbito doméstico.

Respecto al tema del ruido, aparte de que se ha exagerado bastante, es posible que los primeros que salieron fueran más ruidosos (los que dieron problemas de fiabilidad del motor) y que los que han salido después no lo sean tanto. Me suena haber leído en Home Barista comentarios de gente a los que se le averió el motor y que al recibirlo arreglado notaban que hacía menos ruido.

En cuanto a la retención, el otro día me sorprendió ver un vídeo de Whole latte love en el que hacen una comparativa entre varios molinos y había muy poca diferencia:

Me extrañó mucho que el Vario tuviera menos retención aunque la diferencia era muy pequeña.
Habeis probado @Módeno o tú a medir lo que retiene estando limpio?

Los datos del video son objetivos, sin embargo no sirven para mucho, pues en realidad lo que interesa saber es la tasa de intercambio, que se mide como la cantidad de café molido que tienes de la molida anterior. Me explico mejor con un ejemplo. Tu mueles y pones al porta 16gr, sin embargo en la cámara de molido, en el túnel/vertedera/embudo siempre queda algo de café, y pude ser muhco. Cuando vuelvas a moler 16 gr, en el porta no vas a tener los 16gr recién molidos, pues parte va a ser lo que quedaba en la cámara, etc ... de la molida anterior.

Esta tasa de intercambio parece que es de 0.05 a 0.1 gr en el Niche, esto es menos de 1 grano de café. En el Sette que muele de las muelas directo al porta creo que no llega a 0.5 gr, vamos una maravilla también.

En el ECM S 64, internamente igual que el Titan 64 del video, esta tasa de intercambio esta cerca de 7gr, no tanto por lo que queda dentro de la cámara, como lo que queda el el túnel que va a la vertedera, frenado por la rejilla para eliminar la estática.

Una foto del túnel.

Imagen

Una foto de la rejilla y el café retenido (la foto es de un Profitec T64, internamente igual al ECM S 64)

Imagen

Esto es muy común en molinos grandes, y en entornos profesionales, que están continuamente tirando cafés tampoco es un problema.

En casa se soluciona purgando, de todas formas, tampoco pasa nada porque parte del café lleve ya unas horas molido, al monos yo no noto tanta deferencia.

Por eso las nuevas soluciones aportadas por Sette o Niche son bienvenidas.
Efectivamente hay que distinguir entre intercambio y retención. Incluso hay molinos que tienen intercambio no sólo con el café molido inmediatamente anterior sino con otros molidos anteriormente. Sin embargo en el vídeo supuestamente están haciendo una comparativa entre molinos de "retención cero" y parecen limpiar bien todo lo que queda retenido y pesarlo no parece una comparativa de la consistencia que tendrían al moler dosis única. De todas formas puede que yo no lo haya interpretado muy bien que últimamente estoy un poco espeso con los vídeos y si además están en inglés...jajaja. La verdad es que me extrañaba mucho que ese ECM tuviera tan poca retención. El ceado e37j si parece que tiene una retención muy baja pero es un tocho enorme. En los vídeos de Davec se ve al lado del Niche y la diferencia de tamaño es brutal.
Avatar de Usuario
By AlbertoMC83
#10483
Caribbean escribió:
PCJAnt escribió:
14 May 2018, 10:49
Caribbean escribió:
14 May 2018, 00:35
Enhorabuena @Contra! Seguro que lo amortizas rápido :D .
Estoy bastante de acuerdo con lo dicho, es un molino que tiene muchas ventajas y pocos inconvenientes. Seguramente cada vez vayan saliendo al mercado más molinos como el Sette y también como el Niche y ya no tenga tanto sentido comprar molinos tan grandes y que no están pensados para el ámbito doméstico.

Respecto al tema del ruido, aparte de que se ha exagerado bastante, es posible que los primeros que salieron fueran más ruidosos (los que dieron problemas de fiabilidad del motor) y que los que han salido después no lo sean tanto. Me suena haber leído en Home Barista comentarios de gente a los que se le averió el motor y que al recibirlo arreglado notaban que hacía menos ruido.

En cuanto a la retención, el otro día me sorprendió ver un vídeo de Whole latte love en el que hacen una comparativa entre varios molinos y había muy poca diferencia:

Me extrañó mucho que el Vario tuviera menos retención aunque la diferencia era muy pequeña.
Habeis probado @Módeno o tú a medir lo que retiene estando limpio?

Los datos del video son objetivos, sin embargo no sirven para mucho, pues en realidad lo que interesa saber es la tasa de intercambio, que se mide como la cantidad de café molido que tienes de la molida anterior. Me explico mejor con un ejemplo. Tu mueles y pones al porta 16gr, sin embargo en la cámara de molido, en el túnel/vertedera/embudo siempre queda algo de café, y pude ser muhco. Cuando vuelvas a moler 16 gr, en el porta no vas a tener los 16gr recién molidos, pues parte va a ser lo que quedaba en la cámara, etc ... de la molida anterior.

Esta tasa de intercambio parece que es de 0.05 a 0.1 gr en el Niche, esto es menos de 1 grano de café. En el Sette que muele de las muelas directo al porta creo que no llega a 0.5 gr, vamos una maravilla también.

En el ECM S 64, internamente igual que el Titan 64 del video, esta tasa de intercambio esta cerca de 7gr, no tanto por lo que queda dentro de la cámara, como lo que queda el el túnel que va a la vertedera, frenado por la rejilla para eliminar la estática.

Una foto del túnel.

Imagen

Una foto de la rejilla y el café retenido (la foto es de un Profitec T64, internamente igual al ECM S 64)

Imagen

Esto es muy común en molinos grandes, y en entornos profesionales, que están continuamente tirando cafés tampoco es un problema.

En casa se soluciona purgando, de todas formas, tampoco pasa nada porque parte del café lleve ya unas horas molido, al monos yo no noto tanta deferencia.

Por eso las nuevas soluciones aportadas por Sette o Niche son bienvenidas.
Efectivamente hay que distinguir entre intercambio y retención. Incluso hay molinos que tienen intercambio no sólo con el café molido inmediatamente anterior sino con otros molidos anteriormente. Sin embargo en el vídeo supuestamente están haciendo una comparativa entre molinos de "retención cero" y parecen limpiar bien todo lo que queda retenido y pesarlo no parece una comparativa de la consistencia que tendrían al moler dosis única. De todas formas puede que yo no lo haya interpretado muy bien que últimamente estoy un poco espeso con los vídeos y si además están en inglés...jajaja. La verdad es que me extrañaba mucho que ese ECM tuviera tan poca retención. El ceado e37j si parece que tiene una retención muy baja pero es un tocho enorme. En los vídeos de Davec se ve al lado del Niche y la diferencia de tamaño es brutal.
Te corrijo por experiencia. El e37j, el de 64mm tiene la misma retención que muchos otros modelos. En torno a unos 5 gramos más o menos. El e37s, el de 83mm, y supongo que los nuevos modelos que presentaron hace un par de meses, son los que tienen una retención similar al del Sette.

En cuando a tamaño, es gordito pero bastante "bajito" (si lo comparamos con molinos con muelas equivalentes). A mí no me desentona tanto como podría ser un Eureka Zenith o un Olympus.

Lo del Niche es caso aparte en cuanto a tamaño y muelas. ¡Increíble!

Enviado desde mi VTR-L09 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By Caribbean
#10484
Tienes razón @AlbertoMC83, me refería al e37s que es el que sale en el vídeo y el que tiene también Davec. El Zenith como dices es un tochazo también. Cuando me llegue el Niche van a formar una extraña pareja.

*Editado: el molino del vídeo es efectivamente el ceado e37s pero el de los vídeos de DaveC es el E92 con muelas cónicas de 71mm.
Última edición por Caribbean el 17 May 2018, 18:36, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
By Módeno
#10485
El único problema es que Niche chabe cuándo va a llegar... es broma, es broma...
Avatar de Usuario
By AlbertoMC83
#10486
Módeno escribió:El único problema es que Niche chabe cuándo va a llegar... es broma, es broma...


Enviado desde mi VTR-L09 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By Caribbean
#10487
Módeno escribió:
14 May 2018, 13:19
El único problema es que Niche chabe cuándo va a llegar... es broma, es broma...
Ni que lo digas.... Me acaba de llegar un correo de indiegogo diciendo que el Niche tendrá un retraso. Empezarán los envíos a mediados de agosto.
Avatar de Usuario
By Módeno
#10502
Caribbean escribió:
14 May 2018, 00:35
Enhorabuena @Contra! Seguro que lo amortizas rápido :D .
Estoy bastante de acuerdo con lo dicho, es un molino que tiene muchas ventajas y pocos inconvenientes. Seguramente cada vez vayan saliendo al mercado más molinos como el Sette y también como el Niche y ya no tenga tanto sentido comprar molinos tan grandes y que no están pensados para el ámbito doméstico.

Respecto al tema del ruido, aparte de que se ha exagerado bastante, es posible que los primeros que salieron fueran más ruidosos (los que dieron problemas de fiabilidad del motor) y que los que han salido después no lo sean tanto. Me suena haber leído en Home Barista comentarios de gente a los que se le averió el motor y que al recibirlo arreglado notaban que hacía menos ruido.

En cuanto a la retención, el otro día me sorprendió ver un vídeo de Whole latte love en el que hacen una comparativa entre varios molinos y había muy poca diferencia:

Me extrañó mucho que el Vario tuviera menos retención aunque la diferencia era muy pequeña.
Habeis probado @Módeno o tú a medir lo que retiene estando limpio?
He probado y me sale 1,75 g de retención, no está mal pero mucho más de lo que pensaba. La próxima vez que limpie repito el text porque me parece mucho
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 36

Buenos días. Soy nuevo en el foro y como no[…]

Encantado

Buenos días, un placer poder participar de […]

singular.co

El mejor café de especialidad de Galicia.

Para mí el acto de usar el tamper es una de[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!