- 06 May 2020, 16:03
#30949
Hay dos procesos, para no confundirnos
1) Calibrado: En teoria, viene ya calibrado de fabrica y no es necesario salvo que le hagas una limpieza y no estes seguro.
2) Ajuste: para ajustar la molienda, segun la quieras mas fina o gruesa. Una vez calibrado, ya puedes ajustar tantas veces quieras
En las instrucciones del Niche te vienen los dos procedimientos, pero por las dudas, te comento rapido:
1) Calibrado: Si crees que lo puedes no tener calibrado porque lo has desarmado o algo, lo que tendrias que hacer es:
1.a) Enroscas/apretar la Rosca completa (la plateada) en el sentido de las agujas del reloj (no hace falta muy fuerte, solo hasta notar algo de resistencia)
1.b) Debajo de la rosca plateada, hay otra negra mas fina que se mueve independientemente. Giras esa en el sentido de las agujas del reloj hasta que el punto que sobresale de la rosca negra se alinee con el punto blanco que dice "calibrate"
1.c) Despues ya puedes girar en sentido contrario a las agujas del reloj la Rosca completa hasta el punto que desees (por ejemplo, 15 o 20)
Una vez lo tienes calibrado, el ajuste es muy sencillo, solo tienes que girar la Rosca completa al numero que quieras (20, 15, 12...) y listo. Nada mas...
PS: El fabricante recomienda no obstante que si entre ajustes de mas grueso a mas fino superior a 10 puntos (por ejemplo, quieres pasar de 25 a 10), entonces recomienda que muevas primero 10 puntos, actives el molinillo 1 segundo (sin cafe), y luego giras los siguientes 5 puntos. Pero si vas a hacer espresso principalmente, el rango veras que no suele ser tan alto. Si pasas de fino a grueso (es decir, de 10 a 25 en el ejemplo anterior), no tienes que hacer dicho procedimiento
Hay videos en youtube que explican el proceso de Calibrado de forma visual, estan en ingles pero son bastante visuales. Con poner "calibrate niche zero" en el buscador sale
Ya nos cuentas como te salen las siguientes tazas...