El Foro de los Amantes del Café

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ascaso, ecm, quamar....incluso uno manual
#13831
dandan escribió:
13 Nov 2018, 22:13

No te preocupes, Yo a la noche subo un video mio castigando a la Unica y volvemos a lo nuestro.

PD: Se que debe ser sencillo hacerlo, pero verlo, acostumbrado a lo simple que resulta moler directo al porta se me hace raro.. claro que no tiene retención, permite cambiar de granos y método fácilmente, etc.. pero eso, visualmente me resulta mas complicado que lo que debe ser realmente. Todo es cuestión de costumbre seguramente.
Recuerda comenzar el apaleamiento una vez la caldera esté fría, es pequeñita pero coge mucha temperatura y si le das con la mano abierta se te puede quedar pegada. Ay, la Unica, espero no echarla en falta porque eso será señal de que la otra funciona sin sobresaltos, pero no voy a olvidar todas las satisfacciones que me dio y me sigue dando desde que la compré en 2014.

Utilizar el sistema sd y el vasito es más complicado que moler con un molino como el Atom, que además de ser rapidísimo y tener un timer preciso distribuye a las mil maravillas. Se pongan como se pongan. Estoy de acuerdo contigo cuando comentaste en este mismo hilo que, en los pros y contras que enumeraban en la web, hacían ver ventajas en cosas que son todo lo contrario. En cuanto a tiempo, si es que eso puede importarnos a nosotros, no lo he cronometrado pero diría que el proceso no es más lento que con los otros molinos que he tenido. En este pesas el grano antes, que es bastante rápido cuando le coges el truco, y con el otro tienes que tarar la báscula con el porta y añadir o quitar si el timer no dio lo justo.
#13832
A lo que comentais de volcar el vaso yo lo hago rapido y seco, unos golpecitos y listo.

Una duda a los poseedores, estoy intercalando bastante entre filtro y espresso y la vuelta a espresso me resulta un poco dura con el anillo, debo de jugar girando hacia izquiera y derecha para ir avanzando.. No se si debería apretar el pulsador de seguridad y cerrar con él en marcha o que.
Os pasa lo mismo o no es normal?

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#13833
matomoto escribió:
14 Nov 2018, 13:25
A lo que comentais de volcar el vaso yo lo hago rapido y seco, unos golpecitos y listo.

Una duda a los poseedores, estoy intercalando bastante entre filtro y espresso y la vuelta a espresso me resulta un poco dura con el anillo, debo de jugar girando hacia izquiera y derecha para ir avanzando.. No se si debería apretar el pulsador de seguridad y cerrar con él en marcha o que.
Os pasa lo mismo o no es normal?

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Sí, siempre hay algún punto más duro. Pero si vas a moverte de filtro a espresso, que es cerrar mucho, lo que debes hacer es poner el motor en marcha un par de segundos cada 5 o 6 puntos de molido, es lo que yo hago para evitar que las muelas puedan aplastar algún resto de café que haya podido quedar dentro. Es muy rápido hacerlo, lo más cómodo es dejar el interruptor encendido e ir levantando tapa, cerrando molido, bajando tapa, etc
#13834
Si, lo que tenia pensado era pulsar pinchando el boton rojo que ejerce de seguridad y cerrar hasta espresso.

La verdad que me hace muy facil la vida el niche, tanto que, los mas puristas me vais a matar, prefiero moler el café antes de irme a trabajar filmarlo bien y llevármelo al trabajo donde 4 horas después me hago un aeropress.


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#13835
tocateclas escribió:
14 Nov 2018, 11:45
dandan escribió:
13 Nov 2018, 22:13

No te preocupes, Yo a la noche subo un video mio castigando a la Unica y volvemos a lo nuestro.

PD: Se que debe ser sencillo hacerlo, pero verlo, acostumbrado a lo simple que resulta moler directo al porta se me hace raro.. claro que no tiene retención, permite cambiar de granos y método fácilmente, etc.. pero eso, visualmente me resulta mas complicado que lo que debe ser realmente. Todo es cuestión de costumbre seguramente.
Recuerda comenzar el apaleamiento una vez la caldera esté fría, es pequeñita pero coge mucha temperatura y si le das con la mano abierta se te puede quedar pegada. Ay, la Unica, espero no echarla en falta porque eso será señal de que la otra funciona sin sobresaltos, pero no voy a olvidar todas las satisfacciones que me dio y me sigue dando desde que la compré en 2014.

Utilizar el sistema sd y el vasito es más complicado que moler con un molino como el Atom, que además de ser rapidísimo y tener un timer preciso distribuye a las mil maravillas. Se pongan como se pongan. Estoy de acuerdo contigo cuando comentaste en este mismo hilo que, en los pros y contras que enumeraban en la web, hacían ver ventajas en cosas que son todo lo contrario. En cuanto a tiempo, si es que eso puede importarnos a nosotros, no lo he cronometrado pero diría que el proceso no es más lento que con los otros molinos que he tenido. En este pesas el grano antes, que es bastante rápido cuando le coges el truco, y con el otro tienes que tarar la báscula con el porta y añadir o quitar si el timer no dio lo justo.
La he castigado ayer con el rebenque de mi tatarabuelo para evitar esos accidentes (se dice igual allá ¿rebenque? Mi familia paterna está en Argentina desde 1826, y casi todo era bastante campo por esa época aquí, de modo tal que a aquél alemán no le quedó más que convertirse en "gaucho")

No la vas a extrañar para nada, y esta perfecto que así sea, porque te irá de maravillas con la nueva compañera que tiene mucho que ofrecer y dar. Eso sí, estoy convencido que si no usaras el vapor difícilmente se te hubiera ocurrido renovarla (aunque es claro que obtendrás seguramente grandes mejoras en el espresso, desde ya)

Sobre el Niche... si, es más cómodo en otros como el Atom, pero en esos otros no aprovechas tanto el grano, etc.

Por eso, me sigue pareciendo una opción super interesante para casa y para el uso domestico, quizás la más superadora hasta ahora.

Lo que hablamos ya tanto. Quien te da de un lado, te quita del otro. De todos modos lo que decía es que verlo quizás me parece algo tedioso, pero seguramente no lo sea una vez convertirlo en rutina.
#13840
tocateclas escribió:
14 Nov 2018, 13:34
matomoto escribió:
14 Nov 2018, 13:25
A lo que comentais de volcar el vaso yo lo hago rapido y seco, unos golpecitos y listo.

Una duda a los poseedores, estoy intercalando bastante entre filtro y espresso y la vuelta a espresso me resulta un poco dura con el anillo, debo de jugar girando hacia izquiera y derecha para ir avanzando.. No se si debería apretar el pulsador de seguridad y cerrar con él en marcha o que.
Os pasa lo mismo o no es normal?

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Sí, siempre hay algún punto más duro. Pero si vas a moverte de filtro a espresso, que es cerrar mucho, lo que debes hacer es poner el motor en marcha un par de segundos cada 5 o 6 puntos de molido, es lo que yo hago para evitar que las muelas puedan aplastar algún resto de café que haya podido quedar dentro. Es muy rápido hacerlo, lo más cómodo es dejar el interruptor encendido e ir levantando tapa, cerrando molido, bajando tapa, etc
Yo hago lo mismo cuando cierro de filtro a espresso, le doy al motor unos segundos cada 5 o 6 puntos. Creo que incluso lo recomiendan en el manual. Lo que hago también al pasar de filtro a espresso es cerrar un punto extra para el primer café y luego ya vuelvo a la posición habitual que tuviera marcada.
#13841
dandan escribió:
14 Nov 2018, 13:57

La he castigado ayer con el rebenque de mi tatarabuelo para evitar esos accidentes (se dice igual allá ¿rebenque? Mi familia paterna está en Argentina desde 1826, y casi todo era bastante campo por esa época aquí, de modo tal que a aquél alemán no le quedó más que convertirse en "gaucho")

No la vas a extrañar para nada, y esta perfecto que así sea, porque te irá de maravillas con la nueva compañera que tiene mucho que ofrecer y dar. Eso sí, estoy convencido que si no usaras el vapor difícilmente se te hubiera ocurrido renovarla (aunque es claro que obtendrás seguramente grandes mejoras en el espresso, desde ya)

Sobre el Niche... si, es más cómodo en otros como el Atom, pero en esos otros no aprovechas tanto el grano, etc.

Por eso, me sigue pareciendo una opción super interesante para casa y para el uso domestico, quizás la más superadora hasta ahora.

Lo que hablamos ya tanto. Quien te da de un lado, te quita del otro. De todos modos lo que decía es que verlo quizás me parece algo tedioso, pero seguramente no lo sea una vez convertirlo en rutina.
Jajaja. Con el rebenque no habrás tenido problema. No había oído nunca el término pero viendo lo que es no te habrás accidentado.

Así es, si no utilizara el vapor a diario seguramente no hubiera cambiado. Pero no tomé antes la decisión porque el solo hecho de disponer de vapor con un E61 igual que el de la Unica no acababa de justificar la inversión (Vetrano o Bezzera duo, por ejemplo), no creas que no miré y remiré. Así que buscaba algo distinto, dalla corte o similares, pero siempre tuve la duda de "y si tengo vapor pero echo en falta el E61"?
#13843
tocateclas escribió:
14 Nov 2018, 14:11
dandan escribió:
14 Nov 2018, 13:57

La he castigado ayer con el rebenque de mi tatarabuelo para evitar esos accidentes (se dice igual allá ¿rebenque? Mi familia paterna está en Argentina desde 1826, y casi todo era bastante campo por esa época aquí, de modo tal que a aquél alemán no le quedó más que convertirse en "gaucho")

No la vas a extrañar para nada, y esta perfecto que así sea, porque te irá de maravillas con la nueva compañera que tiene mucho que ofrecer y dar. Eso sí, estoy convencido que si no usaras el vapor difícilmente se te hubiera ocurrido renovarla (aunque es claro que obtendrás seguramente grandes mejoras en el espresso, desde ya)

Sobre el Niche... si, es más cómodo en otros como el Atom, pero en esos otros no aprovechas tanto el grano, etc.

Por eso, me sigue pareciendo una opción super interesante para casa y para el uso domestico, quizás la más superadora hasta ahora.

Lo que hablamos ya tanto. Quien te da de un lado, te quita del otro. De todos modos lo que decía es que verlo quizás me parece algo tedioso, pero seguramente no lo sea una vez convertirlo en rutina.
Jajaja. Con el rebenque no habrás tenido problema. No había oído nunca el término pero viendo lo que es no te habrás accidentado.

Así es, si no utilizara el vapor a diario seguramente no hubiera cambiado. Pero no tomé antes la decisión porque el solo hecho de disponer de vapor con un E61 igual que el de la Unica no acababa de justificar la inversión (Vetrano o Bezzera duo, por ejemplo), no creas que no miré y remiré. Así que buscaba algo distinto, dalla corte o similares, pero siempre tuve la duda de "y si tengo vapor pero echo en falta el E61"?
Has tomado una decisión excelente y le sacarás mucho partido, además de la comodidad en lo del vapor.

Después esta en como cada uno se plantee el hobby. Yo hoy por hoy disfruto tanto de un filtrado como de un espresso, y te diría que incluso, de cada 10 cafés que tomo 7/8 son filtrados.

Más allá que para mi maquinas superiores a la Unica se me harían imposibles de evaluar siquiera (piensa que acá cualquier precio que veas de tu lado del charco hay que multiplicarlo al menos por 2) , la realidad es en los espressos no me entusiasma modificar variables y prefiero que me den las cosas sencillas e ir "a lo seguro" aún perdiéndome todo lo que podría mejorar un determinado café con los ajustes adecuados. Pero estoy seguro que en buenas manos estas maquinas deben ser gloriosas y por eso se que has acertado de pleno.

Perdón por el off!
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