IrisSwat escribió: ↑04 Nov 2023, 17:27
JavierNordstrom escribió: ↑26 Oct 2023, 09:29
El Edu escribió: ↑25 Oct 2023, 13:48
Este es un foro de aficionados en el que, mayoritariamente y salvo escasísimos casos, nuestros conocimientos sobre máquinas y molinos son limitados y se circunscriben a los que tenemos o hemos tenido y, en mucho menor medida, a algo tan poco fiable como “lo que hemos oído”.
Tal vez por eso, cuando alguien hace una pregunta como la que planteas, raramente se obtiene respuesta y, si se obtiene, yo no me fiaría mucho de ella.
Sin embargo, hay un sistema que suele empezar a aclarar las cosas. Si quieres saber las diferencias entre dos molinos de la misma marca, lo mejor es entrar en la página de esa marca y comparar la información que se encuentra en ella.
Antes de escribir esto he comprobado que es así y, por lo tanto, podría responder a tu pregunta, pero prefiero no quitarte el placer de hacerlo tú mismo.
Hola El Edu. Muchas gracias por tu respuesta. Pues aunque te parezca obvio no se me ha ocurrido buscar la web del fabricante. Es cierto que hay mucha información e incluso he encontrado una sección donde comparan el K4 y K6. Se diferencian por la muela, K4 recubierta de titanio y k6 de acero inoxidable.
Mi duda es la siguiente, sé que no conoces las maquinas (eso creo) pero segun el articulo dice que la K4 es creada para las maquinas espresso y la k6 que puede valer para espresso y otras moliendas. Yo quiero el molino para espresso pero si me voy de vacaciones me gustaría moler cafe para italiana ¿lo podría hacer con la k4 o debería ir a por la k6? A ver si alguien que tenga una maquina me ilumina ya que Nunca he tenido un molinillo manual.
Dejo el enlace traducido.
https://www-kingrinder-com.translate.go ... r_pto=wapp
Buenas Javier, efectivamente la única diferencia entre el K4 y el K6 recae en las muelas (y en el precio jaja).
Esta misma duda se la consulté yo a Kingrinder el año pasado, te dejo exactmante lo que les escribí y lo que me contestaron:
"Hi! What is the best option for dialy espresso and sometimes for moka pot (twice a week): K4 or K6? What of them is faster grinding for espresso? I am not sure about their differences… Thank you again!
"
"Hi, the main and sole difference is the burr set.
I would go for the K4 grinder as it is an overall grinder and it is ideal for brewing espresso. I believe the K6 grinder grinds slightly quicker than the K4 grinder, but shared the relatively fast in term of grinding".
Me compré el K4 y lo uso todos los días para preparar dos o tres espressos y un par de fines de semanas al mes, cuando me voy al pueblo, lo utilizo para preparar café con la italiana; te puedo asegurar que funciona perfectísimamente para ambas moliendas. Yo no me preparo filtros pero igualmente serviría para moler los granos y obtener una molienda adecuada y uniforme para ello.
Otra cuestión muy diferente sería usarlo para filtro diariamente (y para espresso ocasionalmente) o, mejor dicho, usarlo con tuestes muy claros (como suele ser en el caso de los filtros), ya que cuesta muchísimo moler tuestes claros. En ese caso, como pone en la web*, recomendaría el K6, puesto que parece estar algo más orientado a filtro y tuestes claros, a la par que sigue siendo un molino para todos los rangos.
En resumen: para espresso + moka = K4.
Espero que mi respuesta te ayude
*The K6 grinder is a versatile grinder capable to grind various coffee, it could taste the sour fruit flavor on the light-roasted coffee beans. My favorite grinder is the K6 for pour-over. (Web de Kingrinder).