
En lugar de hacer una reseña única voy a ir escribiendo sobre este molino poco a poco.
Kafatek presentó este nuevo concepto de molino de muelas verticales dentro de su catálogo, a finales del 2024. Su diseño se aleja sustancialmente del diseño del resto de monolitos que están inclinados unos 30º. Recupera del algún modo el diseño del monolito original de muelas cónicas que era completamente horizontales, una pieza está excepcional de diseño.
La evolución de este diseño de muelas cónicas que en un inicio eran 71mm de Mazzer, le llevó a inclinar el molino mediante dos brazos y una base que alojaba la electrónica, lo que permitía una menor retención. Luego llegó el Flat con muelas planas de 75mm de Mythos, un diseño ya inclinado con un tornillo que fijaba la molienda para que no se moviera durante el accionamiento del motor. Posteriormente empezó a fabricar sus propias muelas Shuriken y llegó el Max, un Flat de 98mm. Todos estos molinos están orientados tanto para espreso con las SLM para tuestes ligeros y medios y ratios inferiores a 1:2, SSW para tuestes ligeros y medios con un mayor dulzor en taza y ratios 1:2 a 1:3, SMD para tuestes medios y oscuros y SCR para filtro.
Este año llegó la primera edición de su primer molino de muelas verticales de 98mm. Lo llamó Monolith 98V, un molino principalmente orientado para filtro, con un motor muy potente y silencioso de fabricación americana. En lugar de instalar un regulador de velocidad mediante una ruleta que te permite elegir las revoluciones de una en una como en el resto de monolitos, este molino tiene preconfiguradas tres velocidades, 250, 450 y 600rpm. Con una palanca de tres posiciones y con un botón de purga que sube a las max. revoluciones 1000rpm. Este sistema aunque parece algo menos preciso que la ruleta, en el día a día es mucho más versátil y rápido. La ruleta es muy precisa, pero lenta en su accionamiento. Aún así para los más inquietos el molino viene con un puerto y un software para programar cada una de estas preconfiguraciones, incluso en accionamiento inverso para muelas de filtro inversas, para ello ha diseñado una espiral inversa, q es una auténtica obra de arte, os dejo foto.
En cuanto al tamaño, este molino tiene L 36cm x W 15cm x H 25+6 cm. Tiene un peso de unos 25kg es un tanque diseñado para durar y durar.
Su uso es muy rápido y cómodo. Al estar orientado principalmente para filtro, la molienda es a vaso y no al portafiltros directamente, similar al Weber EG-1. En mi caso no es un problema ya que para la Strietman siempre muelo en vaso con campana, es una máquina donde los filtros no se encajan en el porta y es más cómodo prepáralos fuera del mismo y así dejar q el porta no baje de temperatura.
El vaso que viene en el molino tiene una tapa magnética para poder agitar. Esta tapa es la misma que cierra el embudo de entrada que también es magnético. Tiene imanes asimétricos para pode regular la fuerza que quieres hacer al girar para abrir, un diseño sencillo y eficaz.
La molienda es rápida, al embudo de entrada se le puede poner un extra de altura para moler mucho volumen, aunque no es necesario usarlo a diario el principal tiene una capacidad de unos 30gr. El café llega a una espiral con dientes que desplaza los granos horizontalmente unos 4cm hasta las muelas. Esta espiral alimenta lentamente y hace de prerompedor de los granos, ni los Heirloom más pequeños pasan por la espiral sin romperse.
La retención en este molino es prácticamente cero. Las muelas verticales se complementan con unos barredores y una salida con golpeador vertical. He usado a Mr.Puf para hacer pasar aire y no sale nada de nada. La retención es mínima.
Junto a la salida el molino tiene integrado un ionizador que evita la electricidad estática y funciona muy bien. Aunque Denis recomienda pulverizar al principio no lo he visto necesario, no tengo estática alguna.
En un principio este molino viene con SCR v3 con un diseño revisado de muelas ciegas imantadas. A petición te lo manda con las muelas que quieras. Yo le conté que disfruto tanto en espresso como con los preparados en filtro y me dijo que a no ser que fuera un apasionado de los tés en filtro, fuera de cabeza a por las SLM. Él lo usa en esta configuración y los resultados en filtros me aseguró que eran muy buenos, he de decir que es verdad, los primeros V60 respecto al Flat son muy superiores. En espresso a día de hoy en cata ciega son muy muy similares, a ver cómo evoluciona según se vayan sazonando. Lo más curioso que observo es que las muelas de 98 producen una molienda más esponjosa y con menos finos que las de 75, que ya producían muy pocos. Encontrar las diferencias entre estos dos monstruos es como buscar las diferencias entre dos Patek Philippe.
Esta primera semana le he pasado kilo y medio de café para ir sazonando las muelas y aún así le queda evolución. Os iré contando qué tal en taza.
Os dejo fotos de los accesorios que son canela fina. El trabajo de fresado forma parte del diseño, el anodizado negro es de una calidad altísima.
El ajuste de la molienda necesita dos manos para girarlo, es de una precisión muy alta y con mucho más rango que el Flat. El ajuste para espresso empieza en 150 a 250 micras, y para filtro empieza en 550 a 750 micras.
