El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

si lo tuyo es el cono, la chemex o la prensa francesa....
#56718
Buenas tardes a todos los amantes del café. Pues no tenía pensado hacer la compra todavía, pero si es verdad que hace tiempo que las tengo en seguimiento para complementar a la Lelit pl91t y ayer vi una oferta irrechazable por una Moccamaster Select que me llegará la semana que viene.

Pero ando perdidísimo ya que estoy acostumbrado a controlar los parámetros del espresso pero aquí me pierdo. Tengo sobre todo las siguientes dudas a ver si me podéis echar un cable con alguna:


1-Es hasta 10 tazas, yo normalmente, me haré café muy largo para la mañana, entre 250-300ml, se que hay una Moccamaster one cup pero la veo justilla, 300ml y si quiero hacer algo más ya no podría, a las malas, entiendo que si hago 300ml en la select tendrá el mismo sabor para bien o para mal que si hiciera los 300ml en la one cup no?
El caso es que para mis 300ml, tendría que darle al botón que trae la select de “media taza” que según he leído es para cuando haces menos café, entiendo que echo 300ml en el depósito, el café que corresponda, botón de media taza y listo papeles no?

2-la duda fundamental, el molido…. En espresso ya tengo la manía de “mas o menos” moler para que me salga el café sobre los 25 segundos (suelo hacer 8gramos en 25 segundos mas menos) peeeeero aquí ya me pierdo,, como se cuánto moler en la Moccamaster? Leo en su web que el tiempo perfecto de extracción serían cinco minutos treinta segundos, que puede variar pero siendo mínimo 4 y máximo 8 minutos…..

Pero esos datos son echando 10 gramos (para mis 300ml) igual que si meto 20 gramos?? Es decir, tengo que ajustar la molienda para que, ponga el agua que ponga y los gramos que ponga me extraiga todo entre 5 y 7 minutos? Entiendo que el botón de “media taza” al pulsarlo se ajusta la Moccamaster para que me extraiga el agua mas lenta que si dejo el botón de café completo.

3-Que ratios, o gramos se aconsejan aquí?? Cuántos gramos de café molido aconsejáis para 300ml? Y para más? Hay alguna tabla orientativa o de la SCA con cuantos gramos de café para x ml de agua??

GRACIAS y escrito esto voy a darle caña a la lelit :D
#56722
Maximo86 escribió:Buenas tardes a todos los amantes del café. Pues no tenía pensado hacer la compra todavía, pero si es verdad que hace tiempo que las tengo en seguimiento para complementar a la Lelit pl91t y ayer vi una oferta irrechazable por una Moccamaster Select que me llegará la semana que viene.

Pero ando perdidísimo ya que estoy acostumbrado a controlar los parámetros del espresso pero aquí me pierdo. Tengo sobre todo las siguientes dudas a ver si me podéis echar un cable con alguna:


1-Es hasta 10 tazas, yo normalmente, me haré café muy largo para la mañana, entre 250-300ml, se que hay una Moccamaster one cup pero la veo justilla, 300ml y si quiero hacer algo más ya no podría, a las malas, entiendo que si hago 300ml en la select tendrá el mismo sabor para bien o para mal que si hiciera los 300ml en la one cup no?
El caso es que para mis 300ml, tendría que darle al botón que trae la select de “media taza” que según he leído es para cuando haces menos café, entiendo que echo 300ml en el depósito, el café que corresponda, botón de media taza y listo papeles no?

2-la duda fundamental, el molido…. En espresso ya tengo la manía de “mas o menos” moler para que me salga el café sobre los 25 segundos (suelo hacer 8gramos en 25 segundos mas menos) peeeeero aquí ya me pierdo,, como se cuánto moler en la Moccamaster? Leo en su web que el tiempo perfecto de extracción serían cinco minutos treinta segundos, que puede variar pero siendo mínimo 4 y máximo 8 minutos…..

Pero esos datos son echando 10 gramos (para mis 300ml) igual que si meto 20 gramos?? Es decir, tengo que ajustar la molienda para que, ponga el agua que ponga y los gramos que ponga me extraiga todo entre 5 y 7 minutos? Entiendo que el botón de “media taza” al pulsarlo se ajusta la Moccamaster para que me extraiga el agua mas lenta que si dejo el botón de café completo.

3-Que ratios, o gramos se aconsejan aquí?? Cuántos gramos de café molido aconsejáis para 300ml? Y para más? Hay alguna tabla orientativa o de la SCA con cuantos gramos de café para x ml de agua??

GRACIAS y escrito esto voy a darle caña a la lelit :D
A ver, creo que en la práctica todo es muchísimo más fácil de lo que parece.

Si quieres hacer café solo para ti la Cup one podría ser buena opción pero igual a veces necesitarás hacer más cantidad, siempre he pensado q mejor sobrar que faltar.

Lo más fácil es intentar seguir siempre un ratio, 1:15, 1:17 o 1:20, o algo entre estas variables, aquí ya manda tu paladar.

¿La molienda? Fácil, de nuevo tu paladar manda, lo de 5,30 min jamas lo he oído y tampoco me he puesto a calcular, usaba una molienda media, no tan gruesa como para la French press digamos pero tampoco fina como para espresso. También he sacado buenos cafés moliendo fino, como el azúcar digamos.

Esto no es una ciencia exacta, cada uno de nosotros encontramos la receta que nos guste, no hay que ir con el cronómetro tampoco, ve probando a ver cuál combinación te gusta más, de todos modos ya sabes que con cada café habrá que cambiar la receta y encontrar la que mejor se adapta a ese café etc.

Un saludo

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#56729
Hola,

Botón de media taza es por si vas a poner 750ml. o menos. El máximo es 1500ml. y si sacas la mitad o menos tiene esa función que regula el flujo para esas cantidades.

Lo de 5:30 me parece exagerado, en v60 de normal las recetas se mueven entre 2:30 y 4 minutos, y en Moccamaster mis mejores resultados también han estado en ese rango.

Decir que para ello necesitas calibrar la molienda (como harías en un espresso).

Luego el ratio, como dice @Profesor_historia entre 1:15 y 1:20.... o sea alrededor de 6gr. de café por cada 100gr. de agua.

Luego si te quieres complicar un poco puedes probar de hacer un bloom manual :o ;)
#56747
profesor_historia escribió:
22 Ene 2022, 20:55
Maximo86 escribió:Buenas tardes a todos los amantes del café. Pues no tenía pensado hacer la compra todavía, pero si es verdad que hace tiempo que las tengo en seguimiento para complementar a la Lelit pl91t y ayer vi una oferta irrechazable por una Moccamaster Select que me llegará la semana que viene.

Pero ando perdidísimo ya que estoy acostumbrado a controlar los parámetros del espresso pero aquí me pierdo. Tengo sobre todo las siguientes dudas a ver si me podéis echar un cable con alguna:


1-Es hasta 10 tazas, yo normalmente, me haré café muy largo para la mañana, entre 250-300ml, se que hay una Moccamaster one cup pero la veo justilla, 300ml y si quiero hacer algo más ya no podría, a las malas, entiendo que si hago 300ml en la select tendrá el mismo sabor para bien o para mal que si hiciera los 300ml en la one cup no?
El caso es que para mis 300ml, tendría que darle al botón que trae la select de “media taza” que según he leído es para cuando haces menos café, entiendo que echo 300ml en el depósito, el café que corresponda, botón de media taza y listo papeles no?

2-la duda fundamental, el molido…. En espresso ya tengo la manía de “mas o menos” moler para que me salga el café sobre los 25 segundos (suelo hacer 8gramos en 25 segundos mas menos) peeeeero aquí ya me pierdo,, como se cuánto moler en la Moccamaster? Leo en su web que el tiempo perfecto de extracción serían cinco minutos treinta segundos, que puede variar pero siendo mínimo 4 y máximo 8 minutos…..

Pero esos datos son echando 10 gramos (para mis 300ml) igual que si meto 20 gramos?? Es decir, tengo que ajustar la molienda para que, ponga el agua que ponga y los gramos que ponga me extraiga todo entre 5 y 7 minutos? Entiendo que el botón de “media taza” al pulsarlo se ajusta la Moccamaster para que me extraiga el agua mas lenta que si dejo el botón de café completo.

3-Que ratios, o gramos se aconsejan aquí?? Cuántos gramos de café molido aconsejáis para 300ml? Y para más? Hay alguna tabla orientativa o de la SCA con cuantos gramos de café para x ml de agua??

GRACIAS y escrito esto voy a darle caña a la lelit :D
A ver, creo que en la práctica todo es muchísimo más fácil de lo que parece.

Si quieres hacer café solo para ti la Cup one podría ser buena opción pero igual a veces necesitarás hacer más cantidad, siempre he pensado q mejor sobrar que faltar.

Lo más fácil es intentar seguir siempre un ratio, 1:15, 1:17 o 1:20, o algo entre estas variables, aquí ya manda tu paladar.

¿La molienda? Fácil, de nuevo tu paladar manda, lo de 5,30 min jamas lo he oído y tampoco me he puesto a calcular, usaba una molienda media, no tan gruesa como para la French press digamos pero tampoco fina como para espresso. También he sacado buenos cafés moliendo fino, como el azúcar digamos.

Esto no es una ciencia exacta, cada uno de nosotros encontramos la receta que nos guste, no hay que ir con el cronómetro tampoco, ve probando a ver cuál combinación te gusta más, de todos modos ya sabes que con cada café habrá que cambiar la receta y encontrar la que mejor se adapta a ese café etc.

Un saludo

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Muchas gracias por la respuesta.

Soy de la misma creencia en cuanto al tamaño, siendo a misma cantidad la misma calidad, mejor la grande, porque a veces si que me lleno un termo para el trabajo o si salgo de viaje.

Me apunto esos ratios que recomiendas para hacer pruebas en cuanto me llegue, lo de los cinco minutos es lo que pone en su página web jeje ya digo que yo no tengo ni idea la verdad.

Haré lo que comentas, esos ratios y sobre 4-5 minutos.

Una última duda, entiendo que si hecho menos cantidad, 12 gramos por ejemplo, tendré que moler más fino que cuando ponga 20 gramos para un mismo ratio no? Sino el de 12 gramos saldrá súper rápido en comparación.



Musmakio escribió:
22 Ene 2022, 23:43
Hola,

Botón de media taza es por si vas a poner 750ml. o menos. El máximo es 1500ml. y si sacas la mitad o menos tiene esa función que regula el flujo para esas cantidades.

Lo de 5:30 me parece exagerado, en v60 de normal las recetas se mueven entre 2:30 y 4 minutos, y en Moccamaster mis mejores resultados también han estado en ese rango.

Decir que para ello necesitas calibrar la molienda (como harías en un espresso).

Luego el ratio, como dice @Profesor_historia entre 1:15 y 1:20.... o sea alrededor de 6gr. de café por cada 100gr. de agua.

Luego si te quieres complicar un poco puedes probar de hacer un bloom manual :o ;)

Gracias por responder.

Vale genial, si, normalmente meteré 300ml, por lo que le daré al botón media taza.

Lo del tiempo me lo apunto, probaré sobre 4 minutos, aunque experimentos con otros tiempo, pero cuando todos suelen coincidir en un tiempo por algo será… :D

Jaja tengo que decir que he tenido que buscar que era eso del “bloom manual” si Google no me engaña es hacer preinfusión, creo que de momento no me voy a liar con eso en la Moccamaster, lo que si he visto que hacen algunos usuarios es que paran a mitad para “mezclar/remover” el café en el filtro, no se si es aconsejable esto.

Me queda la misma duda que le he puesto a profesor_historia´, para hacer un ratio 1:15, con 12 gramos tendré que moler más fino que si meto 20 gramos para hacerlos sobre los mismos 4 minutos no? No me vale moler al mismo número para distintos gramos, cierto?

Muchas gracias a ambos por la ayuda


EDITO
Se me ha olvidado comentar el tema del Molino, para la lelit pl91t uso el G-Iota df64 pero me da pereza tener que estar cambiando de numeración ya me haga un espresso o un filtro en la Moccamaster, he pensado comprar uno manual bbb para la Moccamaster, que os parece un timemore c2 Max?? O me aguanto y cambio de numeración el g-iota ya me haga espresso o filtro?? Jeje Gracias.
#56766
Maximo86 escribió:
profesor_historia escribió:
22 Ene 2022, 20:55
Maximo86 escribió:Buenas tardes a todos los amantes del café. Pues no tenía pensado hacer la compra todavía, pero si es verdad que hace tiempo que las tengo en seguimiento para complementar a la Lelit pl91t y ayer vi una oferta irrechazable por una Moccamaster Select que me llegará la semana que viene.

Pero ando perdidísimo ya que estoy acostumbrado a controlar los parámetros del espresso pero aquí me pierdo. Tengo sobre todo las siguientes dudas a ver si me podéis echar un cable con alguna:


1-Es hasta 10 tazas, yo normalmente, me haré café muy largo para la mañana, entre 250-300ml, se que hay una Moccamaster one cup pero la veo justilla, 300ml y si quiero hacer algo más ya no podría, a las malas, entiendo que si hago 300ml en la select tendrá el mismo sabor para bien o para mal que si hiciera los 300ml en la one cup no?
El caso es que para mis 300ml, tendría que darle al botón que trae la select de “media taza” que según he leído es para cuando haces menos café, entiendo que echo 300ml en el depósito, el café que corresponda, botón de media taza y listo papeles no?

2-la duda fundamental, el molido…. En espresso ya tengo la manía de “mas o menos” moler para que me salga el café sobre los 25 segundos (suelo hacer 8gramos en 25 segundos mas menos) peeeeero aquí ya me pierdo,, como se cuánto moler en la Moccamaster? Leo en su web que el tiempo perfecto de extracción serían cinco minutos treinta segundos, que puede variar pero siendo mínimo 4 y máximo 8 minutos…..

Pero esos datos son echando 10 gramos (para mis 300ml) igual que si meto 20 gramos?? Es decir, tengo que ajustar la molienda para que, ponga el agua que ponga y los gramos que ponga me extraiga todo entre 5 y 7 minutos? Entiendo que el botón de “media taza” al pulsarlo se ajusta la Moccamaster para que me extraiga el agua mas lenta que si dejo el botón de café completo.

3-Que ratios, o gramos se aconsejan aquí?? Cuántos gramos de café molido aconsejáis para 300ml? Y para más? Hay alguna tabla orientativa o de la SCA con cuantos gramos de café para x ml de agua??

GRACIAS y escrito esto voy a darle caña a la lelit :D
A ver, creo que en la práctica todo es muchísimo más fácil de lo que parece.

Si quieres hacer café solo para ti la Cup one podría ser buena opción pero igual a veces necesitarás hacer más cantidad, siempre he pensado q mejor sobrar que faltar.

Lo más fácil es intentar seguir siempre un ratio, 1:15, 1:17 o 1:20, o algo entre estas variables, aquí ya manda tu paladar.

¿La molienda? Fácil, de nuevo tu paladar manda, lo de 5,30 min jamas lo he oído y tampoco me he puesto a calcular, usaba una molienda media, no tan gruesa como para la French press digamos pero tampoco fina como para espresso. También he sacado buenos cafés moliendo fino, como el azúcar digamos.

Esto no es una ciencia exacta, cada uno de nosotros encontramos la receta que nos guste, no hay que ir con el cronómetro tampoco, ve probando a ver cuál combinación te gusta más, de todos modos ya sabes que con cada café habrá que cambiar la receta y encontrar la que mejor se adapta a ese café etc.

Un saludo

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Muchas gracias por la respuesta.

Soy de la misma creencia en cuanto al tamaño, siendo a misma cantidad la misma calidad, mejor la grande, porque a veces si que me lleno un termo para el trabajo o si salgo de viaje.

Me apunto esos ratios que recomiendas para hacer pruebas en cuanto me llegue, lo de los cinco minutos es lo que pone en su página web jeje ya digo que yo no tengo ni idea la verdad.

Haré lo que comentas, esos ratios y sobre 4-5 minutos.

Una última duda, entiendo que si hecho menos cantidad, 12 gramos por ejemplo, tendré que moler más fino que cuando ponga 20 gramos para un mismo ratio no? Sino el de 12 gramos saldrá súper rápido en comparación.



Musmakio escribió:
22 Ene 2022, 23:43
Hola,

Botón de media taza es por si vas a poner 750ml. o menos. El máximo es 1500ml. y si sacas la mitad o menos tiene esa función que regula el flujo para esas cantidades.

Lo de 5:30 me parece exagerado, en v60 de normal las recetas se mueven entre 2:30 y 4 minutos, y en Moccamaster mis mejores resultados también han estado en ese rango.

Decir que para ello necesitas calibrar la molienda (como harías en un espresso).

Luego el ratio, como dice @Profesor_historia entre 1:15 y 1:20.... o sea alrededor de 6gr. de café por cada 100gr. de agua.

Luego si te quieres complicar un poco puedes probar de hacer un bloom manual :o ;)

Gracias por responder.

Vale genial, si, normalmente meteré 300ml, por lo que le daré al botón media taza.

Lo del tiempo me lo apunto, probaré sobre 4 minutos, aunque experimentos con otros tiempo, pero cuando todos suelen coincidir en un tiempo por algo será… :D

Jaja tengo que decir que he tenido que buscar que era eso del “bloom manual” si Google no me engaña es hacer preinfusión, creo que de momento no me voy a liar con eso en la Moccamaster, lo que si he visto que hacen algunos usuarios es que paran a mitad para “mezclar/remover” el café en el filtro, no se si es aconsejable esto.

Me queda la misma duda que le he puesto a profesor_historia´, para hacer un ratio 1:15, con 12 gramos tendré que moler más fino que si meto 20 gramos para hacerlos sobre los mismos 4 minutos no? No me vale moler al mismo número para distintos gramos, cierto?

Muchas gracias a ambos por la ayuda


EDITO
Se me ha olvidado comentar el tema del Molino, para la lelit pl91t uso el G-Iota df64 pero me da pereza tener que estar cambiando de numeración ya me haga un espresso o un filtro en la Moccamaster, he pensado comprar uno manual bbb para la Moccamaster, que os parece un timemore c2 Max?? O me aguanto y cambio de numeración el g-iota ya me haga espresso o filtro?? Jeje Gracias.
Sinceramente nunca se me hubiera ocurrido hacer 12gr en la moccamaster, ahora ya no la tengo pero tengo una Behmor, menos de 20gr no uso nunca jamás pq necesito mínimo 300ml de café para sentir q tomo café ;). De todos modos para una cantidad tan baja usaría la V60 o la Kalitta, las Moccamaster no creo que estén diseñadas para cantidades de este estilo. Pero vaya, yo usaría el mismo ratio y moleria igual, no sé si me explico. De todos modos ya sabes, todo es probar y probar....

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#56802
profesor_historia escribió:
23 Ene 2022, 15:58
Maximo86 escribió:
profesor_historia escribió:
22 Ene 2022, 20:55
A ver, creo que en la práctica todo es muchísimo más fácil de lo que parece.

Si quieres hacer café solo para ti la Cup one podría ser buena opción pero igual a veces necesitarás hacer más cantidad, siempre he pensado q mejor sobrar que faltar.

Lo más fácil es intentar seguir siempre un ratio, 1:15, 1:17 o 1:20, o algo entre estas variables, aquí ya manda tu paladar.

¿La molienda? Fácil, de nuevo tu paladar manda, lo de 5,30 min jamas lo he oído y tampoco me he puesto a calcular, usaba una molienda media, no tan gruesa como para la French press digamos pero tampoco fina como para espresso. También he sacado buenos cafés moliendo fino, como el azúcar digamos.

Esto no es una ciencia exacta, cada uno de nosotros encontramos la receta que nos guste, no hay que ir con el cronómetro tampoco, ve probando a ver cuál combinación te gusta más, de todos modos ya sabes que con cada café habrá que cambiar la receta y encontrar la que mejor se adapta a ese café etc.

Un saludo

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Muchas gracias por la respuesta.

Soy de la misma creencia en cuanto al tamaño, siendo a misma cantidad la misma calidad, mejor la grande, porque a veces si que me lleno un termo para el trabajo o si salgo de viaje.

Me apunto esos ratios que recomiendas para hacer pruebas en cuanto me llegue, lo de los cinco minutos es lo que pone en su página web jeje ya digo que yo no tengo ni idea la verdad.

Haré lo que comentas, esos ratios y sobre 4-5 minutos.

Una última duda, entiendo que si hecho menos cantidad, 12 gramos por ejemplo, tendré que moler más fino que cuando ponga 20 gramos para un mismo ratio no? Sino el de 12 gramos saldrá súper rápido en comparación.



Musmakio escribió:
22 Ene 2022, 23:43
Hola,

Botón de media taza es por si vas a poner 750ml. o menos. El máximo es 1500ml. y si sacas la mitad o menos tiene esa función que regula el flujo para esas cantidades.

Lo de 5:30 me parece exagerado, en v60 de normal las recetas se mueven entre 2:30 y 4 minutos, y en Moccamaster mis mejores resultados también han estado en ese rango.

Decir que para ello necesitas calibrar la molienda (como harías en un espresso).

Luego el ratio, como dice @Profesor_historia entre 1:15 y 1:20.... o sea alrededor de 6gr. de café por cada 100gr. de agua.

Luego si te quieres complicar un poco puedes probar de hacer un bloom manual :o ;)

Gracias por responder.

Vale genial, si, normalmente meteré 300ml, por lo que le daré al botón media taza.

Lo del tiempo me lo apunto, probaré sobre 4 minutos, aunque experimentos con otros tiempo, pero cuando todos suelen coincidir en un tiempo por algo será… :D

Jaja tengo que decir que he tenido que buscar que era eso del “bloom manual” si Google no me engaña es hacer preinfusión, creo que de momento no me voy a liar con eso en la Moccamaster, lo que si he visto que hacen algunos usuarios es que paran a mitad para “mezclar/remover” el café en el filtro, no se si es aconsejable esto.

Me queda la misma duda que le he puesto a profesor_historia´, para hacer un ratio 1:15, con 12 gramos tendré que moler más fino que si meto 20 gramos para hacerlos sobre los mismos 4 minutos no? No me vale moler al mismo número para distintos gramos, cierto?

Muchas gracias a ambos por la ayuda


EDITO
Se me ha olvidado comentar el tema del Molino, para la lelit pl91t uso el G-Iota df64 pero me da pereza tener que estar cambiando de numeración ya me haga un espresso o un filtro en la Moccamaster, he pensado comprar uno manual bbb para la Moccamaster, que os parece un timemore c2 Max?? O me aguanto y cambio de numeración el g-iota ya me haga espresso o filtro?? Jeje Gracias.
Sinceramente nunca se me hubiera ocurrido hacer 12gr en la moccamaster, ahora ya no la tengo pero tengo una Behmor, menos de 20gr no uso nunca jamás pq necesito mínimo 300ml de café para sentir q tomo café ;). De todos modos para una cantidad tan baja usaría la V60 o la Kalitta, las Moccamaster no creo que estén diseñadas para cantidades de este estilo. Pero vaya, yo usaría el mismo ratio y moleria igual, no sé si me explico. De todos modos ya sabes, todo es probar y probar....

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Perfecto, muchas gracias, si al final tocará hacer pruebas y pruebas como en espresso... lo de los 12 gramos era a modo ejemplo, yo en principio la moccamaster será para hacer entre 280-300ml por lo que me moveré sobre esos 18-20 gramos también. ya iré contando que tal, de momento voy a ver si localizo algún timemore c2 que menuda pereza ir cambiando en el giota de molido espresso a filtro..

Gracias.

El Juan Jimenez Gesha, tanto en espresso como en[…]

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