- 04 May 2020, 17:35
#30833
Buenos días! Espero anden todos bien!
Yo salvo alguna rara vez (recuerdo luego de conversar con un hipster español que notaba algo raro, pero luego resulto ser mas que el blanqueado, el pasar la taza por su lavavajillas ) no blanqueo los filtros (a menos que justo tenga agua caliente para el mate y no me cueste mucho jeje) como si hacía y hago por costumbre en el manual, y la verdad no siento diferencia alguna.
Nunca he removido, la idea de ella era tener todo simplificado y como el resultado me parece bueno y constante, la verdad nunca se me dio por sumar ningún factor a la ecuación. Cuando tengo ganas de "jugar" filtro manual, debo decir ahora mucho menos que antes desde que la tengo.
Lo de la taza como comenta @tocateclas es un punto flojo para hacer el café.
Si ven el primer mensaje del hilo les comentaba/advertía (no quería reclamos luego ) como me sorprendía cuanto más demoraba en ponerse a punto la temperatura, en relación al filtrado manual al que venia acostumbrado.
Luego fue que caí en la cuenta de que no era ella sino la taza, y comencé a usar la V60 para hacerlo y en general las tazas Acme de e-cafe que "me traje" de España que me encantan para todo uso y para filtro van geniales.
No obstante, la taza original me sigue gustando para ocasiones donde se que no voy a tomar en el momento/rápido o bien quiero que me dure más tiempo para ir tomando de a poco. Digamos que hace las veces de pseudo termo y ahí si es lo suyo.
Ahora desde el aislamiento presté la V60 a un conocido cafetero (no habitué al café en casa y por tanto estaba caminando por las paredes al no poder salir) y lo que suelo hacer en general es extraer en la taza original, y luego la paso a la prensa francesa y la uso como jarra y así la temperatura se pone excelente.
Justo el otro día me paso lo que comenta @Caribbean, aunque no tan extremo porque cuando lo fui a buscar había extraído lentamente un cuarto de taza, y el filtro estaba lleno arriba.
No terminó en la basura porque hice un "by pass" improvisado agregandole un poco de agua caliente y salió algo muy decente
Desde ese momento, tengo ganas de probar -solo para ver que tal-, filtrar con carga bien alta y luego alargar un poco con agua caliente. Se me ocurre que puede venir bien a los que tomen acompañados... no es algo ortodoxo en filtro, pero me gusta mucho la técnica de agregar agua/ by pass más común en aeropress. A ver si ahora con el café de despues de comer lo pruebo ya que estoy.
En cargas me muevo a partir de 17 gr y nunca llegando a los 19 , dependiendo el café, como regla suelo partir de 18.5 y la apertura es más o menos en la zona que comenta @tocateclas.
Como el comenta, creo que al menos en la ONE y en función de su sistema/orificio de salida, salvo saltos muy extremos la extracción y el tiempo esta bastante condicionado al sistema y no hay mucho para variar.
Si con la carga, dentro de ese rango de gramo y medio/dos gramos de diferencia que parece nada, en los 300 ml que extrae a veces hace diferencia y el café puede ganar o perder en función de ello. A veces me resultan demasiado "intensos" y con 17 gr me acerco más a lo que busco, con sabores bien definidos pero sin que destaque demasiado la fuerza de la bebida.
Yo salvo alguna rara vez (recuerdo luego de conversar con un hipster español que notaba algo raro, pero luego resulto ser mas que el blanqueado, el pasar la taza por su lavavajillas ) no blanqueo los filtros (a menos que justo tenga agua caliente para el mate y no me cueste mucho jeje) como si hacía y hago por costumbre en el manual, y la verdad no siento diferencia alguna.
Nunca he removido, la idea de ella era tener todo simplificado y como el resultado me parece bueno y constante, la verdad nunca se me dio por sumar ningún factor a la ecuación. Cuando tengo ganas de "jugar" filtro manual, debo decir ahora mucho menos que antes desde que la tengo.
Lo de la taza como comenta @tocateclas es un punto flojo para hacer el café.
Si ven el primer mensaje del hilo les comentaba/advertía (no quería reclamos luego ) como me sorprendía cuanto más demoraba en ponerse a punto la temperatura, en relación al filtrado manual al que venia acostumbrado.
Luego fue que caí en la cuenta de que no era ella sino la taza, y comencé a usar la V60 para hacerlo y en general las tazas Acme de e-cafe que "me traje" de España que me encantan para todo uso y para filtro van geniales.
No obstante, la taza original me sigue gustando para ocasiones donde se que no voy a tomar en el momento/rápido o bien quiero que me dure más tiempo para ir tomando de a poco. Digamos que hace las veces de pseudo termo y ahí si es lo suyo.
Ahora desde el aislamiento presté la V60 a un conocido cafetero (no habitué al café en casa y por tanto estaba caminando por las paredes al no poder salir) y lo que suelo hacer en general es extraer en la taza original, y luego la paso a la prensa francesa y la uso como jarra y así la temperatura se pone excelente.
Justo el otro día me paso lo que comenta @Caribbean, aunque no tan extremo porque cuando lo fui a buscar había extraído lentamente un cuarto de taza, y el filtro estaba lleno arriba.
No terminó en la basura porque hice un "by pass" improvisado agregandole un poco de agua caliente y salió algo muy decente
Desde ese momento, tengo ganas de probar -solo para ver que tal-, filtrar con carga bien alta y luego alargar un poco con agua caliente. Se me ocurre que puede venir bien a los que tomen acompañados... no es algo ortodoxo en filtro, pero me gusta mucho la técnica de agregar agua/ by pass más común en aeropress. A ver si ahora con el café de despues de comer lo pruebo ya que estoy.
En cargas me muevo a partir de 17 gr y nunca llegando a los 19 , dependiendo el café, como regla suelo partir de 18.5 y la apertura es más o menos en la zona que comenta @tocateclas.
Como el comenta, creo que al menos en la ONE y en función de su sistema/orificio de salida, salvo saltos muy extremos la extracción y el tiempo esta bastante condicionado al sistema y no hay mucho para variar.
Si con la carga, dentro de ese rango de gramo y medio/dos gramos de diferencia que parece nada, en los 300 ml que extrae a veces hace diferencia y el café puede ganar o perder en función de ello. A veces me resultan demasiado "intensos" y con 17 gr me acerco más a lo que busco, con sabores bien definidos pero sin que destaque demasiado la fuerza de la bebida.