- 27 Dic 2020, 23:58
#42383
Desde hace unos meses venía utilizando perfiles bastante sencillos. Una preinfusión de 10 o 12 segundos a 2 bares y el resto plano, a 6, 7 u 8 bares. El tiempo total, de unos 32-34 segundos y el ratio, por lo general, de 1:2,2 aproximadamente (18/40). Es un perfil básico y que funciona muy bien con casi todos los cafés.
Por culpa de un café (ya ni recuerdo cuál) que quedaba un poco plano, busqué algo más de presión, alargando también la pre y un poco el tiempo total. Así que probé con una preinfusión de 14", una subida a 10b y una caída hasta los 4b en un tiempo total de unos 38-40 segundos, con un ratio también algo más corto, apenas un poco por debajo del 1:2. Como ese café en concreto ganó mucho, me animé a probar más cosas y a experimentar con preinfusiones más largas. Recordé entonces un perfil que vi en instagram hace bastante tiempo y que me llamó la atención por utilizar una pre muy larga, una preinfusión de 20 segundos nada menos y un tiempo total de unos 50". Para este perfil bajé mucho la aceleración de la bomba dejándola en 90, tal y como recomendaba el compañero. Pues la verdad, vaya sorpresa. Ya dije, creo que en este hilo, que para mi gusto los perfiles largos dejaban los cafés un tanto homogéneos, perdían acidez, personalidad. Ganaban dulzor y cuerpo, lógicamente la extracción es más alta, pero se me hacían bastante monótonos. No me ocurre con este. La diferencia de este perfil con aquellos es que, aunque la preinfusión es muy larga, el tiempo en el que el café está fluyendo no lo es tanto, es de unos 30 segundos. La presión máxima en este perfil tampoco es alta como creo que lo era en los primeros que probé, que eran más típicos de máquina de palanca. Este perfil, con 20" de preinfusión, te obliga lógicamente a moler bastante fino. Unos 5 puntos por debajo de un perfil de 32-34 segundos si hablamos de un Niche. También hay que ser cuidadoso con la distribución y el tampeo (¡hay que serlo siempre!), aunque esa preinfusión tan suave y esa curva tan progresiva evita que la pastilla sufra en exceso. La impresión es que el flujo se mantiene muy controlado hasta el final, es un gusto verlo cuando utilizas el naked.
Lo que más me ha descuadrado de todo esto es que, con el filtro de una taza (La Marzocco en mi caso), funciona igual de bien con estos tiempos tan largos. De hecho diría que son los mejores espressos que he conseguido con una carga de 9 gramos y, sinceramente, no tenía ninguna fe en que fuera a funcionar.
Lo he probado ya con unos cuantos cafés, y solo me ha fallado con uno. La solución ha sido bien fácil con ese café en concreto, he vuelto al de 14" de pre y está muy bueno así.
En resumen: aunque acomodarse está muy bien, no dejéis de experimentar con la Vesuvius. Y no tengáis miedo de variar la aceleración de la bomba aunque sea un cambio extremo, siempre se puede volver al punto de origen si no os gusta el resultado.
Por culpa de un café (ya ni recuerdo cuál) que quedaba un poco plano, busqué algo más de presión, alargando también la pre y un poco el tiempo total. Así que probé con una preinfusión de 14", una subida a 10b y una caída hasta los 4b en un tiempo total de unos 38-40 segundos, con un ratio también algo más corto, apenas un poco por debajo del 1:2. Como ese café en concreto ganó mucho, me animé a probar más cosas y a experimentar con preinfusiones más largas. Recordé entonces un perfil que vi en instagram hace bastante tiempo y que me llamó la atención por utilizar una pre muy larga, una preinfusión de 20 segundos nada menos y un tiempo total de unos 50". Para este perfil bajé mucho la aceleración de la bomba dejándola en 90, tal y como recomendaba el compañero. Pues la verdad, vaya sorpresa. Ya dije, creo que en este hilo, que para mi gusto los perfiles largos dejaban los cafés un tanto homogéneos, perdían acidez, personalidad. Ganaban dulzor y cuerpo, lógicamente la extracción es más alta, pero se me hacían bastante monótonos. No me ocurre con este. La diferencia de este perfil con aquellos es que, aunque la preinfusión es muy larga, el tiempo en el que el café está fluyendo no lo es tanto, es de unos 30 segundos. La presión máxima en este perfil tampoco es alta como creo que lo era en los primeros que probé, que eran más típicos de máquina de palanca. Este perfil, con 20" de preinfusión, te obliga lógicamente a moler bastante fino. Unos 5 puntos por debajo de un perfil de 32-34 segundos si hablamos de un Niche. También hay que ser cuidadoso con la distribución y el tampeo (¡hay que serlo siempre!), aunque esa preinfusión tan suave y esa curva tan progresiva evita que la pastilla sufra en exceso. La impresión es que el flujo se mantiene muy controlado hasta el final, es un gusto verlo cuando utilizas el naked.
Lo que más me ha descuadrado de todo esto es que, con el filtro de una taza (La Marzocco en mi caso), funciona igual de bien con estos tiempos tan largos. De hecho diría que son los mejores espressos que he conseguido con una carga de 9 gramos y, sinceramente, no tenía ninguna fe en que fuera a funcionar.
Lo he probado ya con unos cuantos cafés, y solo me ha fallado con uno. La solución ha sido bien fácil con ese café en concreto, he vuelto al de 14" de pre y está muy bueno así.
En resumen: aunque acomodarse está muy bien, no dejéis de experimentar con la Vesuvius. Y no tengáis miedo de variar la aceleración de la bomba aunque sea un cambio extremo, siempre se puede volver al punto de origen si no os gusta el resultado.