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#58210
miwesly escribió:
14 Mar 2022, 14:55
jopeagar escribió:
miwesly escribió:
14 Mar 2022, 12:35
He probado el mismo café con el mismo peso (12gr) pero moliendo en el 20 en lugar del 25 en el JE (quitando dos vueltas completas desde cero) a ver si el café salía bueno por poner menos cantidad o por moler más grueso. El resultado ha sido un café amargo y con aroma de goma quemada, nada que ver con los aromas florales y el sabor equilibrado del que hice ayer moliendo más grueso. En resumen, mi experiencia al menos es que con la moka (la Bialetti de 3 tazas) el café me sale rico poniendo alrededor del 70% de la capacidad del cacillo y moliendo similar a Aeropress, o sea, un molido más similar al de métodos de filtro que no al de espresso.
¿Y de agua llenas hasta el tornillo o también 70% de capacidad?
No, el agua hasta la válvula.
Yo la bialetti pequeñita (1-2 tazas) la utilizo al contrario. En el filtro caben 10-12 gr por lo que lo lleno entero y el depósito hasta la válvula son 130ml pero no lo suelo llenar entero, leí en un blog de un italiano que era recomendable poner un poco menos. Si es para el desayuno suelo poner 120ml y si no quiero el café tan largo pongo 100ml. El resultado en taza son 85gr con 120ml en depósito y unos 65-70gr con 100ml
#74367
Hola!

Yo utilizo ratio 1:10, más 25-30 gr de agua que es lo que queda en el depósito. Si lo piensas un poco no tiene mucho sentido que para cualquier otro método haya que pesar café y agua, y con la italiana lo hagamos "a ojo".

Con el " molido para italiana" de tienda, con 30 gr me pasaba lo que en el primer mensaje, empezaba a salir mucho vapor por la chimenea y apenas café, escupiendo..... con 25 gr, mismo molido obviamente ha salido de cine, acompañado con algo de vapor y espuma, esto gracias al filtro competition supongo... mi cafetera es de acero de 6 tazas, le pongo agua precalentada sin llegar a hervir y luego en la vitro, a potencia 4 (de 9).

He conseguido que me salga como en el video ( la cafetera es la misma, una Vev Vigano Vespress)

#74629
Yo pongo agua como para sacar un ratio 1:10 y al final se me viene quedando entorno a un 1:8,6 con el agua que se queda en la caldera y la que se evapora. Digo "la que se evapora" porque pongo la caldera sola al fuego hasta que comienzan a salir burbujitas, que es cuando pongo el filtro y la parte de arriba.
El grosor de la molienda, en mi Kingrinder K6 es entre 60 y 70 clicks, en función del tueste del café. Si lo moliese con el DF64 Gen2 con las muelas normales de inox, sería en torno a 45, pero últimamente sólo uso el DF64 para espresso.
Normalmente suelo usar el Natural Superior del Caracas, que es café básico que venden. Para tomar con leche por las mañanas está muy bueno. Para éste del Caracas suelo ajustar el Kingrinder en 65-68 clicks.
Ya comenté en otro hilo que la Bialetti de inducción, con la caldera de inox da muchíiiiisimo mejor resultado que la normal de aluminio.

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