- Ya he empezado con la muestra 1. He tenido que cerrar el molino y, al segundo tiro, meter más carga pero no me parece que esté nada mal aunque viniendo del Bruzzi da Terra de Lelli... A mi mujer le ha gustado mucho.
- El número 2 huele como a etíope salvaje de altura
- El tueste me ha resultado muy curioso, es oscuro y con aceite en la superficie pero no parece que tenga las grietas del segundo crack. No, no creo que el tostador tenga bicicleta
- El número 1 me parece un café más que notable. A mi mujer le parece sobresaliente. Teníamos una invitada y también le ha gustado mucho. Además me parece muy fácil. He tirado ahora un sencillo con 9 gramos y perfecto a la primera. La crema muy bien incluso con el sencillo
- Este está a la altura del Since?
- Mi mujer dice que sí. Yo todavía no me atrevo a decirlo
- Definitivamente, el 1 es un café excelente y muy fácil. He abierto el 2 y el punto de tueste (muy parecido al 1), tan limpio, con un color tan intenso pero sin las grietas propias del segundo crack me hacen pensar que el tostador está entre los grandes. Sólo he visto ése tipo de tueste tan particular en los cafés de Penazzi y Padovani. Y el resultado en taza también me los hace recordar. Cafés sin tonterías.
- Te comentaré mis impresiones del 2 pero sí me parece que es de Etiopía
- Bueno. Te revelo el secreto. - 1.- Giovanni Erbisti 1947. - 2.- Afribon.
- Si te decía lo que era, te iba a influir el conocimiento.
- Claro. Tenía que ser uno de los grandes. He estado repasando mi revisión de la Miscela de Penazzi porque me lo recordaba mucho. Está entre los tres o cuatro mejores blend que he probado
- Acabo de tomar el Afribon y me parece tan bueno o más. Floral y afrutado
- El Giovanni me parece más redondo y el Afribon más floral. Si no me dices nada hubiera jurado que era monoorigen
- Pero es que Frasi no dice ni mú. Sólo que es una miscela de cafés africanos arabicas creada por Giovanni Erbisti en el 53.
He reproducido una conversación, vía whatsapp, con Juan, de @ecafe.es, quien amablemente me hizo llegar un par de muestras marcadas solamente como 1 y 2 para que le diésemos nuestra opinión sobre el café de "un tostador más". Indudablemente, no se trata de un tostador más (lo hacía para despistar).
Para aquellos que no lo sepan, Gianni Frasi es el maestro torrefactor de Laboratorio di Torrefazione Giamaica Caffè, considerado como uno de los mejores tostadores de Italia.
http://www.dissapore.com/grande-notizia ... -italiane/
http://isymposium.org/n-1-italian-espre ... -giamaica/
Llevo persiguiéndole desde hace tiempo e incluso alguien muy cercano estuvo en la puerta de su “Laboratorio” en Verona un par de veces sin conseguir comunicar con él ni comprar su producto. Por fin he podido probarlo y todas mis expectativas se han confirmado con, tan solo, dos paquetes de 125 gr.
Grande entre los más grandes, espero tener ocasión de volver a disfrutar de esas auténticas joyas. Mientras tanto y lejos de mi costumbre de esperar antes de poner un café en lo más alto, ya lo he incluido en mi lista de favoritos.
Foto del Afribon
Foto con filtro individual
Y con filtro doble
Se me acabó.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos