El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Si compras en verde y tuestas en casa, éste es tu foro. Cuéntanos lo que estás tostando!!!!
Avatar de Usuario
By El Edu
#50330
Zapac escribió:
20 May 2021, 19:20
Yo no soy entendido en eso y mi paladar es poco menos que básico. Es por eso os pregunto, porque me gusta aprender y no tengo ninguna vergüenza en quedar de ignorante o cosas así.
Esto, como todo, es un mundo muy amplio y cada uno sigue el camino que quiere o que puede. Yo prefiero seguir el camino positivo y aprender tanto de lo bueno como de lo malo.
Por eso, encantado con estar en este tipo de foros con aficiones comunes y dispersas personalidades.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
No me entiendas mal. Como decía, a mí me parece muy bien que estés satisfecho con el resultado pero has sido tú el que has considerado como defectuosos esos granos, lo que demuestra que tienes sentido crítico, y eso no abunda 😜😜

Por cierto, ¿me puedes decir, aunque sea por MP, el tostador?
By José Miguel
#50333
Zapac escribió:
20 May 2021, 19:20
Yo no soy entendido en eso y mi paladar es poco menos que básico. Es por eso os pregunto, porque me gusta aprender y no tengo ninguna vergüenza en quedar de ignorante o cosas así.
Esto, como todo, es un mundo muy amplio y cada uno sigue el camino que quiere o que puede. Yo prefiero seguir el camino positivo y aprender tanto de lo bueno como de lo malo.
Por eso, encantado con estar en este tipo de foros con aficiones comunes y dispersas personalidades.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

La próxima vez, habla con el tostador. Si es un tostador que se precie, te va a enviar otro paquete sin problemas.
By Zapac
#50340
Ya he hablado con el tostador y me dice prácticamente lo mismo que @caturro, al cuál da gusto leer lo que sabe el condenao. Bueno como mucho de vosotros, y a ti @edu no me lo tomo a mal ( ya he leído muchos comentarios tuyos y creo medio entender tu ácido sentido del humor) Tan ácido que habrá que molerte más fino o….más grueso, no sé


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Avatar de Usuario
By Caturro
#50342
El Edu escribió:
20 May 2021, 19:12
Creo que con mucha frecuencia nuestra idea de lo que significa Calidad es bastante laxa.

Según los protocolos de valoración de granos de la SCA, más de 5 granos con defectos leves, grado 1, en una muestra de 350 gramos, se consideran un defecto grave, grado 2, e invalidarían ese lote como "de especialidad". Los de las fotos que hemos visto son graves y no permitirían considerarlo ni siquiera como "premium" y debería ser tratado como "ordinario".

¿Aún así nos conformamos?, allá cada uno pero yo, con una muestra con 250.000 p.p.m de paquetes defectuosos, debo considerarlo como extremadamente deficiente, aunque pueda estar bueno. Pero me alegro mucho de que haya clientes felices aun con esas deficiencias. En el fondo me gustan los mundos de Yupi :lol: :lol:

También son considerados como problemas graves de calidad los errores de etiquetado, de fechado, tuestes posteriores a la entrega, etc. Justificar esos errores con que "esos días había mucho jaleo", lejos de arreglar el problema, lo agravan porque demuestra que no se cuenta con los medios adecuados para evitar que ocurran estos u otros errores.
Seguramente a los que se refiere la S.C.A es en relación al café verde. Si, por ejemplo,en esa muestra apareciera un grano con un tono más claro o muy claro seguramente iba a tener mucha más repercusión en una taza que todos los de la foto juntos. Hablamos de un flotador o un quakerpor ejemplo. Muchos de estos pasan desapercibidos en la selección del café verde , sobre todo en preparaciuones naturales o honey, y solo se "manifiestan" al tostarlos. Es aquí donde el tostador tiene que poner más cuidado. Estos granos, que seguramente no nos llamen tanto la atención pueden estropear verdaderamente una taza. Algo muy grave (en verde) son granos sobrefermentados que pueden hacer verdaderamente estropicios (estos nunca pasarán un cribado de especialidad) y en cambio es probable que tostados no llamen la atención lo suficiente para ser fotografiados.

Realmente de todos los granos que figuran en la foto hay granos que no son en absoluto defectos de ninngún tipo. Seguramente sean más frecuentes en cribas pequeñas. Por ejemplo un Kenia AB frente a un Kenia AA. Es una de las razones por la que las cribas altas se pagaban mejor (sin que ello signifique una taza mejor necesariamente). El caracolillo o Peaberry, no solo no son defectos sino que incluso se seleccionan, como bien sabeis, y algunos los consideran de mejor calidad (discutible). Los granos con cierta deformidad tampoco son defectos y son muy habituales, las orejas de elefante son defectos leves (intrascendentes en la taza)... y los granos rotos puede deberse a diferentes razones (en verde o al tostarse).
En el último caso (granos rotos) y si hablamos de cafés especiales o alta calidad es muy probable que a todos nos hayan pasado desapercibidos algún grano, si nos llama la atención su presencia desde luego algo ha fallado ahí. Y vuelvo a lo comentado por aquí recientemente...la selección no acaba hasta que el café se envasa , y esto es absolutamente esencial en cafés de alta calidad.
By Zapac
#50343
Como decía, un placer leerte. Y muchísimas gracias por lo que estoy aprendiendo por aquí


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
By José Miguel
#50345
Zapac escribió:
20 May 2021, 21:00
Ya he hablado con el tostador y me dice prácticamente lo mismo que @caturro, al cuál da gusto leer lo que sabe el condenao. Bueno como mucho de vosotros, y a ti @edu no me lo tomo a mal ( ya he leído muchos comentarios tuyos y creo medio entender tu ácido sentido del humor) Tan ácido que habrá que molerte más fino o….más grueso, no sé


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

Entonces, ¿el tostador no se hace responsable porque no es un defecto del tueste?...pues no estoy muy de acuerdo con esto.
Entiendo que la labor de un tostador que te vende un grano no es sólo tostar, sino elegir bien el grano que va a tostar. Y si elige los granos de la foto, desde luego, en mi opinión, no puede ponerlos a 9€ el cuarto.
Avatar de Usuario
By El Edu
#50348
Caturro escribió:
20 May 2021, 21:34
El Edu escribió:
20 May 2021, 19:12
Creo que con mucha frecuencia nuestra idea de lo que significa Calidad es bastante laxa.

Según los protocolos de valoración de granos de la SCA, más de 5 granos con defectos leves, grado 1, en una muestra de 350 gramos, se consideran un defecto grave, grado 2, e invalidarían ese lote como "de especialidad". Los de las fotos que hemos visto son graves y no permitirían considerarlo ni siquiera como "premium" y debería ser tratado como "ordinario".

¿Aún así nos conformamos?, allá cada uno pero yo, con una muestra con 250.000 p.p.m de paquetes defectuosos, debo considerarlo como extremadamente deficiente, aunque pueda estar bueno. Pero me alegro mucho de que haya clientes felices aun con esas deficiencias. En el fondo me gustan los mundos de Yupi :lol: :lol:

También son considerados como problemas graves de calidad los errores de etiquetado, de fechado, tuestes posteriores a la entrega, etc. Justificar esos errores con que "esos días había mucho jaleo", lejos de arreglar el problema, lo agravan porque demuestra que no se cuenta con los medios adecuados para evitar que ocurran estos u otros errores.
Seguramente a los que se refiere la S.C.A es en relación al café verde. Si, por ejemplo,en esa muestra apareciera un grano con un tono más claro o muy claro seguramente iba a tener mucha más repercusión en una taza que todos los de la foto juntos. Hablamos de un flotador o un quakerpor ejemplo. Muchos de estos pasan desapercibidos en la selección del café verde , sobre todo en preparaciuones naturales o honey, y solo se "manifiestan" al tostarlos. Es aquí donde el tostador tiene que poner más cuidado. Estos granos, que seguramente no nos llamen tanto la atención pueden estropear verdaderamente una taza. Algo muy grave (en verde) son granos sobrefermentados que pueden hacer verdaderamente estropicios (estos nunca pasarán un cribado de especialidad) y en cambio es probable que tostados no llamen la atención lo suficiente para ser fotografiados.

Realmente de todos los granos que figuran en la foto hay granos que no son en absoluto defectos de ninngún tipo. Seguramente sean más frecuentes en cribas pequeñas. Por ejemplo un Kenia AB frente a un Kenia AA. Es una de las razones por la que las cribas altas se pagaban mejor (sin que ello signifique una taza mejor necesariamente). El caracolillo o Peaberry, no solo no son defectos sino que incluso se seleccionan, como bien sabeis, y algunos los consideran de mejor calidad (discutible). Los granos con cierta deformidad tampoco son defectos y son muy habituales, las orejas de elefante son defectos leves (intrascendentes en la taza)... y los granos rotos puede deberse a diferentes razones (en verde o al tostarse).
En el último caso (granos rotos) y si hablamos de cafés especiales o alta calidad es muy probable que a todos nos hayan pasado desapercibidos algún grano, si nos llama la atención su presencia desde luego algo ha fallado ahí. Y vuelvo a lo comentado por aquí recientemente...la selección no acaba hasta que el café se envasa , y esto es absolutamente esencial en cafés de alta calidad.

Sí, la SCA y yo nos referimos a granos en verde y creo que ya nos habías hablado sobre la repercusión de los granos con manchas, que el protocolo señala explícitamente. Tampoco me refería a los que había colgado el compañero @Zapac que, comparativamente con los del de Las tres gracias, no pasan de una anécdota. El problema de las calificaciones de la SCA, como hemos dicho en otras ocasiones, es que, una vez obtenido un puntaje, ya puedes hacerle al grano las barbaridades que quieras, como tostarlo con piedras de Harrijasotzea en el tambor. :lol: :lol:

Totalmente de acuerdo con el último párrafo, hasta que se envasa, se etiqueta y se marca, preferiblemente antes de recibirlo en casa. :lol: :lol:
Avatar de Usuario
By Caturro
#50353
El Edu escribió:
20 May 2021, 22:48
Caturro escribió:
20 May 2021, 21:34
El Edu escribió:
20 May 2021, 19:12
Creo que con mucha frecuencia nuestra idea de lo que significa Calidad es bastante laxa.

Según los protocolos de valoración de granos de la SCA, más de 5 granos con defectos leves, grado 1, en una muestra de 350 gramos, se consideran un defecto grave, grado 2, e invalidarían ese lote como "de especialidad". Los de las fotos que hemos visto son graves y no permitirían considerarlo ni siquiera como "premium" y debería ser tratado como "ordinario".

¿Aún así nos conformamos?, allá cada uno pero yo, con una muestra con 250.000 p.p.m de paquetes defectuosos, debo considerarlo como extremadamente deficiente, aunque pueda estar bueno. Pero me alegro mucho de que haya clientes felices aun con esas deficiencias. En el fondo me gustan los mundos de Yupi :lol: :lol:

También son considerados como problemas graves de calidad los errores de etiquetado, de fechado, tuestes posteriores a la entrega, etc. Justificar esos errores con que "esos días había mucho jaleo", lejos de arreglar el problema, lo agravan porque demuestra que no se cuenta con los medios adecuados para evitar que ocurran estos u otros errores.
Seguramente a los que se refiere la S.C.A es en relación al café verde. Si, por ejemplo,en esa muestra apareciera un grano con un tono más claro o muy claro seguramente iba a tener mucha más repercusión en una taza que todos los de la foto juntos. Hablamos de un flotador o un quakerpor ejemplo. Muchos de estos pasan desapercibidos en la selección del café verde , sobre todo en preparaciuones naturales o honey, y solo se "manifiestan" al tostarlos. Es aquí donde el tostador tiene que poner más cuidado. Estos granos, que seguramente no nos llamen tanto la atención pueden estropear verdaderamente una taza. Algo muy grave (en verde) son granos sobrefermentados que pueden hacer verdaderamente estropicios (estos nunca pasarán un cribado de especialidad) y en cambio es probable que tostados no llamen la atención lo suficiente para ser fotografiados.

Realmente de todos los granos que figuran en la foto hay granos que no son en absoluto defectos de ninngún tipo. Seguramente sean más frecuentes en cribas pequeñas. Por ejemplo un Kenia AB frente a un Kenia AA. Es una de las razones por la que las cribas altas se pagaban mejor (sin que ello signifique una taza mejor necesariamente). El caracolillo o Peaberry, no solo no son defectos sino que incluso se seleccionan, como bien sabeis, y algunos los consideran de mejor calidad (discutible). Los granos con cierta deformidad tampoco son defectos y son muy habituales, las orejas de elefante son defectos leves (intrascendentes en la taza)... y los granos rotos puede deberse a diferentes razones (en verde o al tostarse).
En el último caso (granos rotos) y si hablamos de cafés especiales o alta calidad es muy probable que a todos nos hayan pasado desapercibidos algún grano, si nos llama la atención su presencia desde luego algo ha fallado ahí. Y vuelvo a lo comentado por aquí recientemente...la selección no acaba hasta que el café se envasa , y esto es absolutamente esencial en cafés de alta calidad.

Sí, la SCA y yo nos referimos a granos en verde y creo que ya nos habías hablado sobre la repercusión de los granos con manchas, que el protocolo señala explícitamente. Tampoco me refería a los que había colgado el compañero @Zapac que, comparativamente con los del de Las tres gracias, no pasan de una anécdota. El problema de las calificaciones de la SCA, como hemos dicho en otras ocasiones, es que, una vez obtenido un puntaje, ya puedes hacerle al grano las barbaridades que quieras, como tostarlo con piedras de Harrijasotzea en el tambor. :lol: :lol:

Totalmente de acuerdo con el último párrafo, hasta que se envasa, se etiqueta y se marca, preferiblemente antes de recibirlo en casa. :lol: :lol:
No intento justificar nada pero hay cosas que solo siendo tostador puede observarse de una forma más comprensiva. Por ejemplo el tema de las piedras u otros objetos inesperados. La presencia de piedras es relativamente normal en el café verde. Especialmente si el secado se hace en patios. La selección de café es un trabajo arduo y pone a prueba la habilidad de quien lo selecciona . Un trabajo 99’99 % hecho por mujeres (buscar fotos por ahí a ver cuántos hombres sois capaces de encontrar). Obviamente en cafés de alta calidad, por todo el proceso selectivo que conlleva, es raro que aparezcan piedras , pero pueden aparecer y aparecen. Los tostadores “comerciales” o que manejan grandes volúmenes de café lo usual es que utilicen despedradoras.
Para un pequeño tostador que maneja más variedades y orígenes de muy alta calidad, y por tanto muy bien seleccionados, es menos habitual que se enfrente a este problema y cuando se le presenta esté menos preparado o le pille más desprevenido. Y puede ocurrir que se le “despiste” una piedrecita y alguien tenga el detalle de documentarla. No deja de ser un accidente , como el hecho de que un grano se queme al quedar atrapado en un aspa del tostador y no se detecte, o se caiga un grano verde en el enfriador y tampoco se detecte pese a que uno ponga todo el empeño.
Curiosamente los ingenios que sustituyen el ojo o la habilidad humana (como selectores electrónicos) son más habituales en grandes producciones “comerciales” y no tanto es lis “especiales” que suelen ser más artesanales. Esto mismo puede aplicarse a los tostadores.

Vaya chapa que os estoy dando
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Buenos días. Soy nuevo en el foro y como no[…]

Encantado

Buenos días, un placer poder participar de […]

singular.co

El mejor café de especialidad de Galicia.

Para mí el acto de usar el tamper es una de[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!