matomoto escribió: ↑09 May 2021, 23:12
Caturro escribió:matomoto escribió: ↑09 May 2021, 21:35
Cogiendo la foto de un compañero y teniendo en cuenta que es un blend, por el bicolor, esa especie de boquete que parezco ver se trata de un defecto de tueste o de cribado?
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Creo que es un defecto de grano. Ese tipo de corte (tipo mordisco)suele provocarlo el trillado final. Es decir cuando se extrae definitivamente el grano.
Gracias por la aclaración, como viene siendo costumbre
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De todas formas a veces no es fácil interpretar “defectos”. Desde luego puede ocurrir que algún grano pueda sufrir algún tipo de corte durante el tostado, pero no es habitual. Lo habitual es que sea en origen. Los dos puntos donde el grano puede estar más expuesto a cortes , aplastamientos, etc , son durante el despulpado y durante el trillado. En la foto , parece un café natural, y en este caso solo podría ser problema de trilladora. Por otra parte si el café ha sido cortado durante el despulpado, puede verse afectado (al estar más húmedo) y debido a que queda expuesto a agentes externos (hongos por ejemplo) . Este tipo de grano aparece con cortes de tonos oscuros e incluso negros , y desde luego pueden afectar gravemente a la taza. Es decir que no se va a encontrar en un café especial. En la trilladora , con el grano más seco, los cortes pueden ser más una cuestión estética y no tengan especial repercusión en taza.
Todo esto son valoraciones desde el punto de vista del tostador. Hay defectos de café verde que no son fáciles de percibir y que solo aparecen cuando se tuesta. Dejar un café 100 % perfecto es muy complicado , incluso es cafés especiales, y como ya comenté es otro hilo anterior: la selección no acaba hasta que el café se envasa.
Incluso el envasado puede “seleccionar defectos” . Las pequeñas envasadoras suelen arrastrar el café mediante un sistema de vibración, y no es raro que los granos más pequeños o rotos queden rezagados y acaben acumulándose, para acabar todos en la misma bolsa o en las ultimas bolsas. Es posible que esto fuera lo que le pasó , en aquel famoso envío, al hombre de la rosa.