- 16 May 2019, 20:53
#18284
Hemos hablado mucho sobre este tema de forma más o menos desordenada: un poco en "el café del día", otro poco en "paseo cafetero por Madrid", y bastante en "qué es un espresso" (corregidme si hay hilo sobre esto). No voy a descubrir nada nuevo, pero después de mucho tiempo limitándome a los vst de 15 y 18 gramos, precisamente por leer comentarios del foro, se me ha ocurrido sacar del cajón el IMS 1T H26.5 (que me regaló por cierto el compañero @Tercera Bandera).
Con respecto al VST de 18g he abierto dos puntos en el Niche y aún así me he quedado corto. He cargado 11g para una taza de 20g en 28". La idea era llegar a 25g en 26", así que abriré un punto más la próxima vez. Con 11g el filtro queda bastante vacío, tanto que no se puede tampear apenas, sólo con apoyar el tamper ya toca en las paredes. Así que nada de presión, ni tan siquiera la del peso del tamper porque como digo descansa en las paredes. Podría haber hecho lo mismo con uno de esos tampers que vienen fijos en los molinos de bar. Aún así, la extracción con el naked ha sido muy buena, me parece un filtro muchísimo más sencillo de utilizar que los VST. El aspecto del café ha sido muy bueno y el sabor, a falta de alargar el ratio, menos claro que con el vst. Es pronto para hacer valoraciones porque como digo la receta no está todavía ajustada. Seguiré jugando, la verdad es que con el Niche no da pereza el hacer este tipo de experimentos.
El café utilizado ha sido el Colombia La Pradera de San Agustín:
Y la pastilla, por si fuera de interés (para mí tiene poco):
Con respecto al VST de 18g he abierto dos puntos en el Niche y aún así me he quedado corto. He cargado 11g para una taza de 20g en 28". La idea era llegar a 25g en 26", así que abriré un punto más la próxima vez. Con 11g el filtro queda bastante vacío, tanto que no se puede tampear apenas, sólo con apoyar el tamper ya toca en las paredes. Así que nada de presión, ni tan siquiera la del peso del tamper porque como digo descansa en las paredes. Podría haber hecho lo mismo con uno de esos tampers que vienen fijos en los molinos de bar. Aún así, la extracción con el naked ha sido muy buena, me parece un filtro muchísimo más sencillo de utilizar que los VST. El aspecto del café ha sido muy bueno y el sabor, a falta de alargar el ratio, menos claro que con el vst. Es pronto para hacer valoraciones porque como digo la receta no está todavía ajustada. Seguiré jugando, la verdad es que con el Niche no da pereza el hacer este tipo de experimentos.
El café utilizado ha sido el Colombia La Pradera de San Agustín:
Y la pastilla, por si fuera de interés (para mí tiene poco):