- 18 Abr 2017, 18:43
#762
Me tropecé con un hilo de Home Barista donde Jim Schulman escribía esto:
A couple of clarifications:
Filling a basket to the rim with fingerswipe dosing is updosing. The method was invented by top American cafes to get consistent dosing without using the doser and stale ground coffee. It also allowed them to make a punchier shot for the overwhelming proportion of milk drinks they served. Given that weighing grinds is slow, a grind that is timed, coupled with a curved swiper as illustrated in prior posts, is probably the most efficient and commercially viable way to achieve consistent doses at lowered amounts.
Every double basket out there is designed for 12 or 14 grams, and every single basket for 6 or 7. These weights will create pucks well below the top of the basket, since the idea is to leave a lot of clearance for the puck to expand. Companies who produce very deep baskets, like LM, Cimbali, and Faema, believe a very large head space is required, companies that produce shallower ones like NS or Rancilio, do not. It has absolutely nothing to do with the dose they recommend. That is always 6 to 7 and 12 to 14 grams.
In my experience, headspace is an independent variable from dose. I find it overwhelmingly important on the Elektra and (ironically) Rancilio groups, and less important (equally ironically) on the LM or Faema groups.
One should stick with a minimum head space appropriate to the group; one should change dose to match the coffee. If a coffee requires a very high dose, this may mean using a very deep triple basket to ensure adequate head space.
Traduzco resumiendo:
Dice que enrasar es cargar de más, y que eso se puso de moda en EEUU para conseguir consistencia sin usar el dosificador (para evitar tener el café molido en el molino demasiado tiempo) y para conseguir unos espressos más fuertes para poder mezclarlos con cantidades ingentes de leche.
En el segundo párrafo dice que los filtros dobles (tamaño estándar se entiende) están pensados para cargar entre 12 y 14 gramos. En mi IMS indican de 12 a 18, en mi Bezzera 14. Y lo más interesante, dice que no es problema que quede mucho espacio entre café y ducha porque hay fabricantes como Faema y su E61 que lo consideran conveniente. Otros como Nuova Simonelli dejan menos espacio, de ahí que algunos usuarios de la Oscar tengan dificultades para cargar más. El que dejen más o menos espacio es independiente de la dosis recomendada que sigue siendo la estándar italiana de 6-7 gramos en el de 1 taza y 12-14 en el de dos. (Justo lo que leemos en todos nuestros manuales).
Tercer párrafo: en su experiencia, espacio entre café y ducha es independiente de carga. El espacio entre café y ducha depende del diseño del grupo como había dicho en el párrafo anterior.
Y finalmente: Si un grupo necesita más espacio para cargar más, no hay más remedio que comprar un filtro más grande como es lógico.
Así que lo que comenta El Edu acerca de que el café queda muy bajo con la carga recomendada, parece no ser un problema en el caso de los E61. Creo que en ese mismo hilo, en otra entrada, alguien apuntaba que ese espacio extra unido a la lentitud en llenar el espacio de las bombas vibratorias produce una especie de preinfusión extra que permite más margen de error en la extracción.
Después de leer este hilo y esta entrada de homebarista, recordé que la última vez que compré Trinci me fue mejor con 16 gramos que con los 16.5 g habituales. Así que todo esto me ha animado a probar con carga más baja.
Primeros pasos: He cerrado el molido en el Mignon y he bajado la carga hasta 15.5 gramos, nivelando a penas con el peso del tamper. Resultado: para mi sorpresa, cerré demasiado... 1:2 en 42 segundos. Sobre extraído, demasiado fuerte. Mucho poso. El aspecto de la pastilla no fue malo, algo húmeda pero no mucho más que con mayor carga. Abro molido y esta vez cargo menos, 14.5g. 32 segundos para un 1:2 corto. Mejor que el anterior, bastante dulce. Menos posos. Pero todavía noto sobre extracción. Recuerdo que en la web de Mokaflor recomiendan 25 segundos. Mañana seguiré con más pruebas.
Los cafés que he consumido las últimas semanas han sido cafés con menor tueste y orígenes, y es bastante llamativa la diferencia de volumen del molido en el porta. También es cierto que estoy probando en el Mignon que, al formar más grumos, hace que el volumen parezca mayor. Pero con 14 gramos, a pesar de que he molido demasiado fino como decía antes, el filtro no se ve poco cargado con el Chiaroscuro.
Tal vez con el doble sí se pueda hacer dos espressos con 14 gramos. Con el sencillo tengo ya más dudas, al menos manteniendo el mismo molido. Y, independientemente del filtro, siempre con cafés de este tipo, eso creo que es lo más importante. Yo seguiré probando, me resulta llamativo que esa carga sea la recomendación estándar tanto en máquinas como en cafés italianos. Trabatti también hablaba de los famosos 7 gramos cuando comparaba los precios de sus cafés con los cafés de cápsula.