El Foro de los Amantes del Café

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Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
#63202
Después de leer algunos temas de este foro, tengo dudas de si mi cafetera Cecotec Power Espresso 20 (la que he comprado recientemente) es suficiente para aprender a elaborar buenos espressos.
¿Podré llegar a aprender todo lo necesario con ella? Y, ¿podré llegar a elaborar, después de aprender, buenos espressos?
#63203
Maria33 escribió:Después de leer algunos temas de este foro, tengo dudas de si mi cafetera Cecotec Power Espresso 20 (la que he comprado recientemente) es suficiente para aprender a elaborar buenos espressos.
¿Podré llegar a aprender todo lo necesario con ella? Y, ¿podré llegar a elaborar, después de aprender, buenos espressos?
Te recomiendo leer la guía de iniciación donde hallarás pistas para responder a tu pregunta.
#63222
Maria33 escribió:Después de leer algunos temas de este foro, tengo dudas de si mi cafetera Cecotec Power Espresso 20 (la que he comprado recientemente) es suficiente para aprender a elaborar buenos espressos.
¿Podré llegar a aprender todo lo necesario con ella? Y, ¿podré llegar a elaborar, después de aprender, buenos espressos?
Tu pregunta es bastante general, ¿que significa buenos espressos? Importante es que a TI te gusten, bueno o menos bueno es bastante subjetivo. Obviamente es una máquina de gama baja con sus implícitas limitaciones y además acuérdate que el molino es fundamental, mucho más importante que la cafetera. Si piensas comprar café molido olvídate.

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#64578
Hola!

Pues yo tengo la misma cafetera. De hecho, la mía es de 2018 y el único mantenimiento que le he hecho han sido 2 o 3 descalcificaciones, así que probablemente a día de hoy sea incluso peor cafetera que la tuya.

Cuando descubrí la diferencia entre filtro presurizado y sin presión, corrí a pedir un filtro sin presurizar. Resultado: aguachirri. Leyendo por aquí y por allá, llegué a la conclusión que con esa cafetera me tendría que conformar con el filtro presurizado y engañarme con que la espuma era crema. Leí en muchos mensajes que el problema de otras personas con cafeteras mucho mejor que la mía podría ser el molinillo y no la máquina, pero aquello me parecía, y espero que me perdonen los demás foreros, una cosa más de frikis que otra cosa. Si mi Melitta molía finísimo el café...

O eso creía yo. Me puse a mirar cafeteras y se iban todas por un pico. Y ahí seguía la cosa del molinillo haciendo run-run. Así que en una de esas noches que a uno le cuesta pegar ojo y termina gastando más de lo que debería para tener un chute de dopamina que le ayude a dormir, acabé encargando un molinillo 1Zpresso JX-Pro (la versión S para ser más exacto).

Con ese molinillo, un café Lavazza Crema e Gusto que llevaría en el supermercado meses y otros 3 meses abierto en mi casa, saqué crema a la primera con el filtro despresurizado. Bueno, a la primera que salió café del portafiltro, porque siguiendo las recomendaciones de 1Zpresso para espresso la máquina no da para pasar por la pastilla.

En unas semanas he terminado con una báscula de precisión (baratucha de amazon, friki pero agarrao), comprando café a MrChava y cronometrando los tiempos de extracción.

Así que por resumir, no me atrevería a decir que saque buenos espressos con mi Cecotec, pero sí que han mejorado muchísimo en los últimos dos meses. Por lo que te diría que para empezar tienes de sobra. Eso sí, la mayoría de referencias no te servirán, como la configuración de la molienda y demás que verás por aquí, pero bueno, tendrás que experimentar y te servirá de aprendizaje.

Ah, y compra un buen molinillo antes de meterte con los filtros sin presión. Y cuando busques filtro, mira que no sean rectos, porque no te encajarán en el portafiltros.
#64583
maxcoffee escribió:
27 Feb 2023, 13:14
Hola!

Pues yo tengo la misma cafetera. De hecho, la mía es de 2018 y el único mantenimiento que le he hecho han sido 2 o 3 descalcificaciones, así que probablemente a día de hoy sea incluso peor cafetera que la tuya.

Cuando descubrí la diferencia entre filtro presurizado y sin presión, corrí a pedir un filtro sin presurizar. Resultado: aguachirri. Leyendo por aquí y por allá, llegué a la conclusión que con esa cafetera me tendría que conformar con el filtro presurizado y engañarme con que la espuma era crema. Leí en muchos mensajes que el problema de otras personas con cafeteras mucho mejor que la mía podría ser el molinillo y no la máquina, pero aquello me parecía, y espero que me perdonen los demás foreros, una cosa más de frikis que otra cosa. Si mi Melitta molía finísimo el café...

O eso creía yo. Me puse a mirar cafeteras y se iban todas por un pico. Y ahí seguía la cosa del molinillo haciendo run-run. Así que en una de esas noches que a uno le cuesta pegar ojo y termina gastando más de lo que debería para tener un chute de dopamina que le ayude a dormir, acabé encargando un molinillo 1Zpresso JX-Pro (la versión S para ser más exacto).

Con ese molinillo, un café Lavazza Crema e Gusto que llevaría en el supermercado meses y otros 3 meses abierto en mi casa, saqué crema a la primera con el filtro despresurizado. Bueno, a la primera que salió café del portafiltro, porque siguiendo las recomendaciones de 1Zpresso para espresso la máquina no da para pasar por la pastilla.

En unas semanas he terminado con una báscula de precisión (baratucha de amazon, friki pero agarrao), comprando café a MrChava y cronometrando los tiempos de extracción.

Así que por resumir, no me atrevería a decir que saque buenos espressos con mi Cecotec, pero sí que han mejorado muchísimo en los últimos dos meses. Por lo que te diría que para empezar tienes de sobra. Eso sí, la mayoría de referencias no te servirán, como la configuración de la molienda y demás que verás por aquí, pero bueno, tendrás que experimentar y te servirá de aprendizaje.

Ah, y compra un buen molinillo antes de meterte con los filtros sin presión. Y cuando busques filtro, mira que no sean rectos, porque no te encajarán en el portafiltros.
Bonita y didáctica historia.
Felicidades.
#64584
La usuaria que preguntaba se registró en el foro, creó el hilo y se esfumó; estuvo activa exactamente 1h5' en total por lo que no leyó ninguna de las respuestas que le dieron. Sí, aunque no tenga una explicación lógica es algo mucho más habitual de lo que pudiera parecer.

De todas formas, la historia de @maxcoffee es muy divertida
#64587
El Edu escribió:
27 Feb 2023, 14:17
La usuaria que preguntaba se registró en el foro, creó el hilo y se esfumó; estuvo activa exactamente 1h5' en total por lo que no leyó ninguna de las respuestas que le dieron. Sí, aunque no tenga una explicación lógica es algo mucho más habitual de lo que pudiera parecer.

De todas formas, la historia de @maxcoffee es muy divertida
Bueno, espero que al menos sirva a los que lleguen buscando lo mismo sobre esta cafetera ;)
#64591
El Edu escribió:
27 Feb 2023, 14:17
La usuaria que preguntaba se registró en el foro, creó el hilo y se esfumó; estuvo activa exactamente 1h5' en total por lo que no leyó ninguna de las respuestas que le dieron. Sí, aunque no tenga una explicación lógica es algo mucho más habitual de lo que pudiera parecer.

De todas formas, la historia de @maxcoffee es muy divertida
Sí es frecuente. A veces son de tipo Guadiana, que desaparecen y posteriormente aparecen nuevamente cuando necesitan algo.
#64603
Sería muy interesante y no lo digo en broma, poder ver en una gráfica que porcentaje de usuarios se registraron, se presentaron y desaparecieron. Cuantos participaron con, por ejemplo, 10 post. Cuantos llegaron a 100 y cuantos superaron esa cifra.

Y ya el análisis de esos datos, da para una tesis!

¿Cuál tenías y en qué[…]

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