El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
#51257
Me gusta el café de filtro y después de ir probando diferentes recetas y ratios, sigo obteniendo resultados inconsistentes, a pesar de tratar de reproducir la misma receta con las mismas variables (en este momento utilizo 15g/250ml, bloom y 2 vertidos). No tengo refractómetro que me permita conocer la extracción y me tengo que guiar por mi paladar. Evidentemente es mi técnica la que debe mejorar y he estado leyendo sobre el tema.

Dejo por aquí un par de artículos que he leído recientemente por si os resultan de interés.

El primero sobre la proporción entre gramos de café y ml de agua en el bloom (pre infusión y obstrucción)

https://www.baristahustle.com/es/blog/b ... -clogging/

Y el siguiente que enlaza con el anterior sobre la altura del vertido (the “yo-yo pour”)

https://www.baristahustle.com/blog/post-yo-yo-pour/
#51267
Voy a dejar enlaces de algunas de las recetas que he probado por si da alguna idea al que se inicia en el tema. Hay información dispersa por el foro pero por tratar de unificarla, si me he perdido algún hilo ya abierto me podéis corregir

Método con 4 vertidos similares



Método con 3 vertidos (en este canal hay recetas variadas muy bien explicadas)



Método con un sólo vertido (sin bloom)



Método de flujo osmótico (difícil sin un buen kettle y probablemente sin el filtro adecuado)



Un clásico, Tetsu Kasuya (4:6), aunque le he visto pasarse a métodos de un sólo vertido (ver segundo vídeo)





Otro más... versión de J. Gagne

https://coffeeadastra.com/2019/06/09/a- ... ver-video/

Y su “pequeña” biblia sobre el V60 (sin vídeo)

https://coffeeadastra.com/2018/11/30/br ... er-coffee/

Para acabar, no quise hacerle un feo y no ponerlo aquí ... James Hoffman



Como veis he estado muy entretenido con el V60...
#51268
Muchas gracias!!

Aún tengo que verme todos los videos, ahí como lente todos los artículos, pero se menciona el tamaño de la molienda?

Creo que influye y, es más, para algunos métodos es más gruesa que para otros (4:6 por ejemplo)

Aún así, esto me va a ayudar mucho, thx

Enviado desde mi Redmi Note 9 Pro mediante Tapatalk

#51276
potter985 escribió:
11 Jun 2021, 17:40
Me gusta el café de filtro y después de ir probando diferentes recetas y ratios, sigo obteniendo resultados inconsistentes, a pesar de tratar de reproducir la misma receta con las mismas variables (en este momento utilizo 15g/250ml, bloom y 2 vertidos). No tengo refractómetro que me permita conocer la extracción y me tengo que guiar por mi paladar. Evidentemente es mi técnica la que debe mejorar y he estado leyendo sobre el tema.

Dejo por aquí un par de artículos que he leído recientemente por si os resultan de interés.

El primero sobre la proporción entre gramos de café y ml de agua en el bloom (pre infusión y obstrucción)

https://www.baristahustle.com/es/blog/b ... -clogging/

Y el siguiente que enlaza con el anterior sobre la altura del vertido (the “yo-yo pour”)

https://www.baristahustle.com/blog/post-yo-yo-pour/
Buenas!
por curiosidad ... que filtros usas? lo digo porque yo con los holandeses (los que tengo ahora, compra de novato, aunque para mi ni tan mal ...) es con los que tengo resultados mas dispares a igualdad de cafe, molienda, etc ...

Tampoco tengo un paladar como para notar muchas diferencias y por lo general me salen bastante parecidos, o eso me parece jejejeje

ahora estoy empezando a jugar un poco con la temperatura del agua porque tengo algún café tostado para espresso y lo hago con menos temperatura.

Ya nos irás contando que tal.

Salud!
#51288
Suartz escribió:
potter985 escribió:
11 Jun 2021, 17:40
Me gusta el café de filtro y después de ir probando diferentes recetas y ratios, sigo obteniendo resultados inconsistentes, a pesar de tratar de reproducir la misma receta con las mismas variables (en este momento utilizo 15g/250ml, bloom y 2 vertidos). No tengo refractómetro que me permita conocer la extracción y me tengo que guiar por mi paladar. Evidentemente es mi técnica la que debe mejorar y he estado leyendo sobre el tema.

Dejo por aquí un par de artículos que he leído recientemente por si os resultan de interés.

El primero sobre la proporción entre gramos de café y ml de agua en el bloom (pre infusión y obstrucción)

https://www.baristahustle.com/es/blog/b ... -clogging/

Y el siguiente que enlaza con el anterior sobre la altura del vertido (the “yo-yo pour”)

https://www.baristahustle.com/blog/post-yo-yo-pour/
Buenas!
por curiosidad ... que filtros usas? lo digo porque yo con los holandeses (los que tengo ahora, compra de novato, aunque para mi ni tan mal ...) es con los que tengo resultados mas dispares a igualdad de cafe, molienda, etc ...

Tampoco tengo un paladar como para notar muchas diferencias y por lo general me salen bastante parecidos, o eso me parece jejejeje

ahora estoy empezando a jugar un poco con la temperatura del agua porque tengo algún café tostado para espresso y lo hago con menos temperatura.

Ya nos irás contando que tal.

Salud!
Uso los japoneses que vienen en cajas de 40 unidades. Molino manual Timemore Chesnut C2
Un saludo!
#51290

potter985 escribió:.
Uso los japoneses que vienen en cajas de 40 unidades. Molino manual Timemore Chesnut C2
Un saludo!
A cuantos clicks mueles?

Enviado desde mi Redmi Note 9 Pro mediante Tapatalk

#51291
Adib escribió:
potter985 escribió:.
Uso los japoneses que vienen en cajas de 40 unidades. Molino manual Timemore Chesnut C2
Un saludo!
A cuantos clicks mueles?

Enviado desde mi Redmi Note 9 Pro mediante Tapatalk
Con el café que estoy utilizando en torno a los 20 clicks, para tiempo total de receta de unos 2,30-3 minutos
#51292

potter985 escribió: Con el café que estoy utilizando en torno a los 20 clicks, para tiempo total de receta de unos 2,30-3 minutos
Thx!! A ver si vuelvo al V60, que lo tengo un poco abandonado

Enviado desde mi Redmi Note 9 Pro mediante Tapatalk

#52342
Buen trabajo!!
He estado un año experimentando con la V60, que cuando sale bien es una gozada aunque, como comentas, no es tan fácil como parece.
Gracias por el buen curro que te has pegado, me parece que lo había dejado demasiado tiempo olvidado para lo bueno que puede llegar a ser. Pero ahora estoy intentándolo con el espresso, y requiere muuuucho tiempo para dominar su técnica.

Hola buenas noches, estaría bien que dijera[…]

Estuve en Badajoz hace 4 semanas y, como no, fui a[…]

Acabo de llegar de un viaje familiar a Brasil y me[…]

Pues no sé que decirte la verdad. Mi moli[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!