El Foro de los Amantes del Café

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Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
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By contra
#32691
Propongo crear este hilo-chincheta en el que entre todos vayamos escribiendo y desterrando esos falsos mitos que de vez en cuando circulan por el foro. Hay muchas explicaciones que ya están dadas en algunos hilos, pero esos hilos se pierden y vuelven a resurgir las falsas verdades, cual herpes que espera acantonado a la debilidad de su huésped.

--> Hay uno muy recurrente y es de la "presión de tampeo", por el foro ya está explicado que no influye en los tiempos de erogacion, pero como decía, siempre vuelve a surgir el tema, y al final se hace bola y termina siendo "casi" una verdad. Porque entra alguien que lee lo de otro alguien afirmando eso, y se propaga.
No, nein, la presión de tampeo no influye en el tiempo de la extracción.
Hay estudios que así lo confirman. A la presión que ejerce la bomba, 9 bar.....o 91 toneladas por metro cuadrado no le influye si tu tampeas con 5kg o 30kg
Dejo esta imagen de socratic en donde se puede ver que hicieron una prueba con presiones de 5-10-15-20 kg y no encontraron diferencias en el tiempo de extraccion

Imagen

Hay más artículos que si alguien quiere se pueden poner.
Lo que influye es la distribución, el grado de molienda, la carga y la verticalidad con la que haces el tampeado.


--> otro mito es el del que el naked es más difícil que el porta normal..... Pues no es ni más ni menos, es igual, solo que en él ves lo que ocurre debajo. Ojos que no ven....


contra escribió:Más falsos mitos

--> usar un distribuidor/ OCD es distribuir. FALSO
Usar un distribuir sin haberse preocupado antes de distribuir bien el café dentro del filtro NO es distribuir, simplemente es aplanar la superficie del disco. Si tienes una montaña en el centro cuando colocas el distribuidor generaras una densidad mayor en esa zona que en la periférica y tendrás una bonita extracción en forma de donut. El distribuidor "barre" la parte externa de la pastilla, pero no hace nada con la parte interna ni media
Distribuir es usar técnicas como el WDT o el tapping. Después ya puedes si quieres pasar el distribuidor que lo que hara es aplanar de forma perpendicular la superficie para que sea más fácil el tampeado

Al hilo de otros comentarios, es por esto último que no se puede usar el distribuidor como tamper. Se debe regular para que apenas presione sobre la pastilla para no generar zonas de distinta densidad.

--> La máquina es lo más importante. FALSO.
Creo que este concepto ya está olvidado, por todo el foro esta más que hablado.
GRANO- MANO- MOLINO- CAFETERA

--> dosificar por volumen.
Este concepto también está (casi) desterrado. No se dosifica por volumen. Hasta hace unos años era normal eso de cargar "hasta arriba", enrrasar con el dedo y tampear, eso hace que se sobredosifique, y no se le deja espacio a la pastilla para que se hinche, y normalmente se acaba quemando contra la ducha
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By RaaulS
#32702
Creo que puede acompañar muy bien a esta info este video donde, a partir del minuto 1:52, demuestran eso exactamente.



Os agradezco que hayais desmentido este mito ya que por toodos lados parece que lo mas importante de todo es la fuerza, y ahora que voy a empezar con filtro atmosférico me iba a volver loco, me habéis quitado muchos quebraderos de cabeza :D
#32708
Pues yo no me lo creo. Tendré que probarlo yo mismo para ver si los datos objetivos desmienten mis creencias y percepciones subjetivas.
#32727
Más falsos mitos

--> usar un distribuidor/ OCD es distribuir. FALSO
Usar un distribuir sin haberse preocupado antes de distribuir bien el café dentro del filtro NO es distribuir, simplemente es aplanar la superficie del disco. Si tienes una montaña en el centro cuando colocas el distribuidor generaras una densidad mayor en esa zona que en la periférica y tendrás una bonita extracción en forma de donut. El distribuidor "barre" la parte externa de la pastilla, pero no hace nada con la parte interna ni media
Distribuir es usar técnicas como el WDT o el tapping. Después ya puedes si quieres pasar el distribuidor que lo que hara es aplanar de forma perpendicular la superficie para que sea más fácil el tampeado

Al hilo de otros comentarios, es por esto último que no se puede usar el distribuidor como tamper. Se debe regular para que apenas presione sobre la pastilla para no generar zonas de distinta densidad.

--> La máquina es lo más importante. FALSO.
Creo que este concepto ya está olvidado, por todo el foro esta más que hablado.
GRANO- MANO- MOLINO- CAFETERA

--> dosificar por volumen.
Este concepto también está (casi) desterrado. No se dosifica por volumen. Hasta hace unos años era normal eso de cargar "hasta arriba", enrrasar con el dedo y tampear, eso hace que se sobredosifique, y no se le deja espacio a la pastilla para que se hinche, y normalmente se acaba quemando contra la ducha

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