Voy a aportar mi granito de café a este hilo. Para esto me he comprado un blend de Lavazza, creo que más italiano no se puede pedir, además es específico para espresso.
Si bien una salvedad, es de tueste medio, el límite de lo que me gusta en espresso si no va acompañado de leche.
9 gr de carga.
Para 31,7 gr y 30 ml en taza, esto es un ratio 1: 3 algo largo. He cortado la bomba antes pero ha seguido saliendo un poco.
La pastilla ha quedado ligeramente marcada, bastante seca, y se ha roto un poco al extraerla, casi no ha dejado restos en el filtro, y los que han quedado ha sido por el lado que ha estado menos presionado, pues me he dado cuenta al tampear que no estaba nivelado del todo.
Conclusión:
Café aceptable y a la altura de los que me tomé el verano pasado en Italia, en resumen nada memorable. He llegado a los 9 gr como el mínimo posible para este blend, antes he probado moliendo mucho más fino y con 7 gr. El resultado siempre fue un desastre, en sabor, falta de cuerpo, pastillas rajadas, dejando restos en el filtro. Quizá con un tueste más oscuro y una máquina que no trabaje a 15 bares, como la mía, sea posible acercarse a los 7 gr obteniendo algo aceptable en taza.
Nuestras pruebas también confirman que es imposible conseguir un espresso decente con solo 7 gr si usas orígenes de tueste medio o ligero.
Seguiré disfrutando de mis orígenes cargando 18 gr en ratio 1:2, en mi opinión superan en cuerpo a los tuestes oscuros en ratio 1:3. Claro aquí excluyo los blends con robusta. El sabor ya es una cosa más subjetiva.