Carlo escribió: ↑10 Ago 2020, 16:35
potter985 escribió: ↑10 Ago 2020, 11:48
alvarogar30 escribió:La respuesta es SI, el agua de ósmosis ( tengo una ) elimina los minerales que necesita el café para poder extraerse como debe y el ph también es importante . El café es casi en su totalidad agua .
https://perfectdailygrind.com/es/2018/0 ... xcelencia/
Entiendo que por un lado estaría el tema de evitar calcio en la máquina y para ello lo ideal es el agua de ósmosis. Pero para extracciones de café adecuadas habrá que remineralizar? Lo haces manualmente o utilizas preparaciones de mercado?
A ver, la ósmosis no elimina la cal del agua. Para eso está el descalcificador (que no es lo mismo). Son dos procesos distintos que hacen cosas distintas al agua.
Reformulo la pregunta ya un poco orientado por la respuesta de Álvaro. Sería más conveniente, por el bien del café y de la máquina, poner en el depósito el agua descalcificada pero sin que haya pasado por la ósmosis?
Lo que me preocupa de esto es que en el proceso de descalcificación se produce un intercambio de iones de calcio y magnesio por otros de sodio, y no se como afectaría esto a la corrosión.
Por otra parte creo que el proceso es el mismo que con los filtros que usáis que van dentro del depósito de la cafetera, puesto que estos también se regeneran con sal. La diferencia es que en los pequeños son sobres de 300gr. y yo vacío 50kg de sal.
No entiendo mucho de aparatos de ósmosis pero creo que es evidente que te eliminan la cal del agua puesto que te la filtran y eliminan los minerales que la provocan. A lo mejor al tener un agua tan dura te pusieron el filtro de resina para que el agua llegue a la ósmosis más blanda y alargue la vida de los filtros.
Como dices esos filtros son de intercambio iónico y actúan sobre el calcio y el magnesio pero no sobre el bicarbonato (alcalinidad) y si es muy alto seguirás teniendo problemas de cal.
Lo mejor es conocer tu agua analizándola con un medidor de tds y uno de pH (son baratos en Amazon). Analizar el agua que sale de la ósmosis y del filtro de resina y ya la usas con conocimiento y si es muy blanda puedes añadir una poca del grifo.
El pH debe ser de 7 (neutro) y y el tds entre 80 y 120 ppm aproximadamente (yo lo tengo en 82 y me va bien).
La corrosión te la podría provocar un agua muy ácida, con un pH muy bajo. Probablemente sí usas el agua de la ósmosis directamente sin remineralizar.