Victor escribió: ↑20 Abr 2017, 21:28
Pues ya nos acercamos cada vez más a los 7gr. Pero este post sin fotos y recetas no mola!
Experimento realizado. Como había dicho más arriba, he utilizado el Mokaflor Chiaroscuro. Ya tenía el molino ajustado para conseguir un ratio de 1:2 en unos 27 segundos cargando 14 gramos en el IMS de dos tazas. Generalmente utilizo en el IMS de una taza la mitad de carga del doble +1.5g más o menos. Esta vez he hecho la prueba con la mitad exacta, es decir, 7 gramos (7,1g para ser justos, jajaja).
Como veis, el café está en el límite para poder tampear. He tampeado con un tamper plano, creo que con el convexo se podría mejorar algo. He utilizado uno de 58mm, seguramente el de IMS 58.4 no habría entrado igual.
Con esta carga he conseguido un ratio de 1:2 en 29 segundos. Así que el flujo ha sido muy contenido, perfecto a pesar de la carga tan baja.
La pastilla un desastre, pero tampoco peor que otras veces con cargas de 9 o 10 gramos. En un vídeo escuché decir a Luca Bezzera que la gente se preocupaba mucho por el tampeo en los filtros de una taza y que no había que darle tantas vueltas porque lo importante es únicamente el cono central, que los bordes queden peor no es tan problemático como en el doble. Pienso que tiene razón, he conseguido cafés tan buenos como con el doble y la pastilla ha sido a veces una ruina, el solenoide aspiraba todo el borde pero la parte central quedaba más entera.
El resultado: menos cuerpo que con el de dos tazas, pero nada escandaloso. El sabor... eso ya me ha convencido menos. Sub extraído, muy plano. Pero después de hacer el experimento soy optimista, creo que con este tipo de cafés sí se puede conseguir un buen espresso con 7 gramos. Sobre todo porque el flujo no se ha disparado, 1:2 en 29 segundos quiere decir que hay margen de maniobra.
Cosas que se podrían variar: relación de carga entre doble y sencillo y temperatura de extracción. Como he dicho antes, nunca utilizo la mitad de carga exacta cuando cambio de doble a sencillo. Y en cuanto a la temperatura, justo cuando he arrancado la bomba, el PID ha bajado a 91º, dammit!... Lo tenía a 92º, y creo que ese café habría sido mejor si hubiera subido a 93 o 94. No sé quién me dijo o dónde leí que era práctica habitual tener un grupo más caliente dedicado al filtro de una taza. Tal vez eso compense la sub extracción.
Ya me queda muy poquito Chiaroscuro, así que no sé si me dará para más pruebas. Si mañana me tropiezo con la ocasión, repetiré con tamper convexo y PID a 94º.
La conclusión es que, con cafés de este tipo, sí se puede. Creo que, para haber sido la primera prueba, el resultado no ha sido malo. Seguramente habría ido mejor con 7.5 gramos, y entre 6 y 8 estaríamos dentro de los cánones.