El Edu escribió: ↑29 Ene 2024, 17:18
Hace tiempo que quería hacerme con el filtro X de 17 gramos de La Marzocco y me ha llegado hoy.
Aunque el IMS de competición B70 2T C h24 me iba perfectamente y lo relacionaba sin problemas con el LM X 7g, es decir, mismo punto de molienda / mitad de carga, quería probar el de 17.
La verdad es que, después de comparar uno y otro, no me extraña nada que el IMS y el LM X 7g se relacionaran tan bien porque, en cuanto a superficie de trabajo, diámetros y número de perforaciones el IMS y el LM X 17g ¡son exactamente iguales!
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En cuanto a resultados en taza, sin cambios apreciables.
Aunque estoy usando casi exclusivamente el filtro La Marzocco X 7 gramos y había dado por hecho que el IMS de competición B70 2T C h24 y el La Marzocco X17g eran exactamente iguales, al menos en cuanto a valores numéricos, a raíz de un comentario del compañero @victorrf
victorrf escribió: ↑05 Feb 2024, 12:47
Aunque es pronto para sacar conclusiones, pues no me llegó hace mucho, yo si que noto algo de diferencia entre el IMS B702TCH24E y el La Marzocco X filter 17gr. El X filter me pide moler mas fino para los mismos cafés ( unos 2 pasos enteros de media del Giota con las muelas Lab Sweet).
Muy subjetivo y tengo que probar más, pero si que me da la sensación de que con el IMS gano algo más de brillo y toques florales si el café los tiene.
he querido comparar si, lo que es igual en la teoría, lo es también en la práctica. Y me he llevado un par de sorpresas (o una en dos partes):
1.- Aunque la superficie perforada es, teóricamente, igual en los dos filtros dobles, también yo tengo que moler más fino en el caso del LM. No tengo tan claro que haya diferencias en taza porque solo he probado con un café.
2.- Y como consecuencia de lo anterior, el emparejamiento casi exacto entre mismo punto de molienda / mitad de carga, que se mantenía entre el IMS B70 2T C h24 y el LM X 7g, no es tal entre los dos de La Marzocco. Es decir, entre estos dos últimos para el mismo grado de molienda, la relación aproximada es 18 g en el doble y 8,6 en el sencillo.
Sé que no es lógico pero es lo que hay. Al menos con el único café con el que he comparado.
Lo que sí puedo confirmar es que siempre me parecen mejores los cafés tirados con el filtro sencillo.
Por el momento aparco el LM de 17g.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos