¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Por dónde empiezo?
#19076
Muy cachondo el vídeo y muy currado! Que tiemble Kim Ossemblok! :lol:

A mí también me gusta poner las tazas bocabajo y nunca me he quemado :mrgreen: .

Hay una cosa que no termino de entender: dices que te gusta usar el portafiltros de doble boquilla porque te gusta el espresso doble y que no te gustan las tazas muy llenas como salen con el naked sino que las prefieres a la mitad. ¿Significa eso que te tomas el doble en dos tazas? No lo digo porque me parezca mal, cada uno se lo toma como más le gusta, pero creo que en el vídeo se puede crear una confusión de lo que es un espresso doble y puede que alguien se piense que si pide uno se lo van a servir en dos tazas.
De hecho la mayoría nos hacemos los dobles con el naked.
By hgw20
#19077
Caribbean escribió:Muy cachondo el vídeo y muy currado! Que tiemble Kim Ossemblok!

A mí también me gusta poner las tazas bocabajo y nunca me he quemado :mrgreen: .

Hay una cosa que no termino de entender: dices que te gusta usar el portafiltros de doble boquilla porque te gusta el espresso doble y que no te gustan las tazas muy llenas como salen con el naked sino que las prefieres a la mitad. ¿Significa eso que te tomas el doble en dos tazas? No lo digo porque me parezca mal, cada uno se lo toma como más le gusta, pero creo que en el vídeo se puede crear una confusión de lo que es un espresso doble y puede que alguien se piense que si pide uno se lo van a servir en dos tazas.
De hecho la mayoría nos hacemos los dobles con el naked.
Correcto!! Es exactamente eso, personalmente me gusta el ESPresso en taza pequena, pero a día de hoy no me salen bien los ESPresso simples y los hago dobles. Como no quiero llenar la tacita y no pienso desperdiciar un tiro, me los tomo en dos tazas tirado con el doble (me gusta más que el naked, pero para el vídeo quedaba más guapo)

Gracias!!!

Enviado desde mi SM-G965F mediante Tapatalk

#19085
Porque no te gusta con el naked? En mi caso lo prefiero para ver la extracción, si esta bien tampeado, si sale uniforme, etc...podriamos aprovechar este post para animarnos a subir un video cada uno con nuestro ritual de elaboración de espresso , si saco tiempo subiré el mío aunque aviso de que todavía no tengo las tazas buenas :o

Un saludo!
By hgw20
#19086
kautivo escribió:Porque no te gusta con el naked? En mi caso lo prefiero para ver la extracción, si esta bien tampeado, si sale uniforme, etc...podriamos aprovechar este post para animarnos a subir un video cada uno con nuestro ritual de elaboración de espresso , si saco tiempo subiré el mío aunque aviso de que todavía no tengo las tazas buenas :o

Un saludo!
Pues básicamente porque salpica más la taza y porque, como he dicho justo en el mensaje anterior,.si quiero hacerlo en dos tazas es imposible.
Me.gusta mucho a nivel estético y para "evaluar" la extracción...pero el doble me resulta más cómodo

Enviado desde mi SM-G965F mediante Tapatalk

#19087
hgw20 escribió:
29 Jun 2019, 16:06
kautivo escribió:Porque no te gusta con el naked? En mi caso lo prefiero para ver la extracción, si esta bien tampeado, si sale uniforme, etc...podriamos aprovechar este post para animarnos a subir un video cada uno con nuestro ritual de elaboración de espresso , si saco tiempo subiré el mío aunque aviso de que todavía no tengo las tazas buenas :o

Un saludo!
Pues básicamente porque salpica más la taza y porque, como he dicho justo en el mensaje anterior,.si quiero hacerlo en dos tazas es imposible.
Me.gusta mucho a nivel estético y para "evaluar" la extracción...pero el doble me resulta más cómodo

Enviado desde mi SM-G965F mediante Tapatalk
A mí me gusta el naked sobre todo por la limpieza, las vertederas son complicadas de limpiar. No entiendo por qué razón se fijan las roscas con pegamento, cuando las puedes quitar es mucho más fácil mantener el porta limpio. La solución perfecta es la de La Marzocco, vertederas unidas al porta mediante un imán y no mediante una rosca.

El inconveniente del naked es por supuesto el no poder hacer dos tazas, claro, cuando el espresso es para compartir. Y por lo general me gusta más la textura de la crema con vertederas, la caída es más suave (repartida en dos y más cerca de la taza) y la crema se airea menos. No he probado (por vagancia) a utilizar un alza para la taza para que se minimice en lo posible este inconveniente del naked.

Lo de las salpicaduras es cuestión de práctica y también de café, con unos es más fácil que con otros el formar un cono más estético y evitar el channeling. No quiero decir con esto que el que forme cono con mayor facilidad me parezca mejor café, nada más lejos de mi intención (poco channeling en blends oscuros, robustas, etc vas a tener, otra cosa es que te gusten esos cafés). El que utilizas en el vídeo, el Kochere de San Agustín, es de los que dan pocos o ningún problema cuando utilizas el naked. Y eso que es un africano lavado y no pone aquello de "tueste bendecido para espresso". De todos modos, ya sabéis que las salpicaduras están o no están con cualquier porta, la cuestión es que con el naked las ves y con los otros no.

Buen vídeo, buen equipo y buenos cafés. La Rocket es una preciosidad y el Mignon, viéndolo en vídeo así de cerca, creo que ha mejorado mucho con respecto a la versión anterior (que a mí ya me gustaba mucho). De ningún modo creo que se te quede corto para tu nueva cafetera.

Y por último, coincido contigo, a mí tampoco me gustan demasiado los dobles en taza pequeña. Menos todavía por estas fechas, aún teniendo la taza fuera del calienta tazas el espresso mantiene una temperatura demasiado alta. Lo que yo hago en estos casos es utilizar tazas de cappuccino pequeñas, las de 140-150ml.
By hgw20
#19095
tocateclas escribió:
hgw20 escribió:
29 Jun 2019, 16:06
kautivo escribió:Porque no te gusta con el naked? En mi caso lo prefiero para ver la extracción, si esta bien tampeado, si sale uniforme, etc...podriamos aprovechar este post para animarnos a subir un video cada uno con nuestro ritual de elaboración de espresso , si saco tiempo subiré el mío aunque aviso de que todavía no tengo las tazas buenas :o

Un saludo!
Pues básicamente porque salpica más la taza y porque, como he dicho justo en el mensaje anterior,.si quiero hacerlo en dos tazas es imposible.
Me.gusta mucho a nivel estético y para "evaluar" la extracción...pero el doble me resulta más cómodo

Enviado desde mi SM-G965F mediante Tapatalk
A mí me gusta el naked sobre todo por la limpieza, las vertederas son complicadas de limpiar. No entiendo por qué razón se fijan las roscas con pegamento, cuando las puedes quitar es mucho más fácil mantener el porta limpio. La solución perfecta es la de La Marzocco, vertederas unidas al porta mediante un imán y no mediante una rosca.

El inconveniente del naked es por supuesto el no poder hacer dos tazas, claro, cuando el espresso es para compartir. Y por lo general me gusta más la textura de la crema con vertederas, la caída es más suave (repartida en dos y más cerca de la taza) y la crema se airea menos. No he probado (por vagancia) a utilizar un alza para la taza para que se minimice en lo posible este inconveniente del naked.

Lo de las salpicaduras es cuestión de práctica y también de café, con unos es más fácil que con otros el formar un cono más estético y evitar el channeling. No quiero decir con esto que el que forme cono con mayor facilidad me parezca mejor café, nada más lejos de mi intención (poco channeling en blends oscuros, robustas, etc vas a tener, otra cosa es que te gusten esos cafés). El que utilizas en el vídeo, el Kochere de San Agustín, es de los que dan pocos o ningún problema cuando utilizas el naked. Y eso que es un africano lavado y no pone aquello de "tueste bendecido para espresso". De todos modos, ya sabéis que las salpicaduras están o no están con cualquier porta, la cuestión es que con el naked las ves y con los otros no.

Buen vídeo, buen equipo y buenos cafés. La Rocket es una preciosidad y el Mignon, viéndolo en vídeo así de cerca, creo que ha mejorado mucho con respecto a la versión anterior (que a mí ya me gustaba mucho). De ningún modo creo que se te quede corto para tu nueva cafetera.

Y por último, coincido contigo, a mí tampoco me gustan demasiado los dobles en taza pequeña. Menos todavía por estas fechas, aún teniendo la taza fuera del calienta tazas el espresso mantiene una temperatura demasiado alta. Lo que yo hago en estos casos es utilizar tazas de cappuccino pequeñas, las de 140-150ml.
Olé...pedazo de comentario...así da gusto!!!

Enviado desde mi SM-G965F mediante Tapatalk

#19122
A mi, si no te quemas esos preciosos morritos que tienes, me resulta mucho más estético el conjunto con las tazas boca abajo. Más aún sobre esa preciosidad de Rocket

Enviado desde mi Hi9 mediante Tapatalk

#19125
Yo creo que es difícil quemarse con la mayoría de cafeteras. Si fuera una ascaso steel duo igual sí. El otro día viendo un video de maxicoffee de esa cafetera, a uno del video se le ocurrío tocar la parte superior con el dedo y soltó un grito directamente, creo que lleva como una resistencia calienta tazas que va a tope, con el resto de cafeteras diría que no se calienta eso tanto como para que te quemes
By hgw20
#19127
pricol escribió:
01 Jul 2019, 12:02
A mi, si no te quemas esos preciosos morritos que tienes, me resulta mucho más estético el conjunto con las tazas boca abajo. Más aún sobre esa preciosidad de Rocket

Enviado desde mi Hi9 mediante Tapatalk
Jajaja, no, no, si estos morritos no se queman nunca, pero yo soy muy obediente, y me dijeron que para arriba y lo he cambiado. Pero aparte de obediente soy muy facil de convencer, así que si me decís que para abajoi, pues para abajo..y si no, la mitad para abajo y la mitad para arriba!!
XD :D
Tostador Incapto

No lo recomiendo. En su momento les compré […]

Otro nuevo

Pues otro mas que quiere saber mas y entender de b[…]

Café del Día

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20250912/0e27340[…]

AMZCHEF vs GRAEF

Ya contarás tu experiencia, yo usé e[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!