¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Por dónde empiezo?
By ivanDMP
#72967
Hola a tod@s soy un novato armado con una dedica maestro plus comprada estos días en la página oficial con un super descuento , un timemore ches esp pro y un porta sin fondo con cesta IMS de 16-18gr, pero con una gran duda..... Después de leer en las sombras durante bastante tiempo y leer post, ver videos y apuntar ratios y tiempos, me decidí por comprar lo antes descrito, los 3 o 4 primeros shots hasta calibrar el molinillo fueron desastrosos, superacidos o superamargos hasta que conseguí sacar la configuración, para mí, correcta de 18gr de café con 36 ó 37 de liquido en 29 segundos, dejo foto, no sé si se verá.....de la especialidad caracolillo, que según su descripción es, Caracolillo. Origen Brasil, sabor dulce con mucho cuerpo. Excelente al paladar. Mi pregunta es la siguiente y no sé si me podéis ayudar, porque aplicando ratio 1:2 y 1:25 el café tiene su punto justo, para mi de acided, pero me sabe fuerte y las notas dulces, como que no las veo por ningún lado....uso agua Lanjarón, caliento la taza y el grupo, antes del hacer el café, y de todo lo que he probado o muy ácido o muy amargo en diferentes rangos y moliendas, me podríais decir que estoy haciendo mal??? Con leche o cortado está de muerte pero solo como que no le cojo el punto, gracias y un saludoImagen
By vaignbici
#73066
Hola,

Tengo una Delonghi dedica, cesta IMS, y molinillo Graef.

Debe ser que no tengo mucho paladar y eso de los dulces o notas a 'chocolate' que mencionas tampoco consigo percibirlo demasiado.

Con mi equipo de novato empece buscando el santo grial del ratio... 1:2 25sg, pero el cafe me salia acido..
Luego, cuando me relaje un poco con el tema ratio/tiempo vi que salia mejor dandole un par de segundos mas, etc...
Como me gusta ir probando diferentes cafes, tambien note que cambiando el tipo de cafe, tueste mas oscuro/claro. Y molienda similar tenia que cambiar ajustes.
Quiero decir con esto, que esto del cafe es un 'depende' y hay que ir jugando con el tiempo/Ratio/Molienda/Tostado
Personalmente termino sacando un cafe que me parece decente , pero a mi me suele costar encontrarle el punto, no se si otros tendran mas suerte y podran aconsejarte mejor.

Te dejo el enlace a este video que habla de porque un cafe te puede salir mas acido o amargo. Quiza con esta informacion puedas corregir como realizas la extraccion y obtener el cafe que buscas.


Suerte
By ivanDMP
#73128
Muchísimas gracias por tu respuesta, efectivamente a base de ensayo, error y desperdicio he conseguido, como bien dices, alargando el tiempo de extracción, a 28 sg y 45 grm, imagino que es 1:2.5 sacar un café que por fin he conseguido sacar notas dulces, mi emoción fue tal, que el palabro que me salió, me lo debió escuchar hasta el vecino, he de decir que notar sabores dulces, salados, etc en el café, se me hacía casi impensable, por el momento estoy bastante contento con el resultado, muchísimas gracias de nuevo por tu ayuda, un saludo
El café en el mundo

Ya he mencionado por aquí y por otros hilos[…]

Aprendiendo, gracias

Bienvenido al foro. ¿Has probado algú[…]

Café del Día

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20250205/fe13f9b[…]

Aquí dejo mi nuevo rinconcito. Lelit Mara X[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!