El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

¿Quieres comprar una máquina nueva? ¿un molino? Pide aquí asesoramiento
#72997
Buenas de nuevo y feliza año!!!

Despues de iniciarme en el mundillo del cafe, y mas de un año con la Profitec Go (muy contento con ella), me ha empezado a picar el gusanillo con las maquinas de espresso de palanca, estilio la Pavoni.

He visto que hay otras como la Flair, creo que no llevan caldera, pero me gustaria que fuese sin mucha complicacion, me refiero a que ya llevase caldera, y que tuviera manometro (creo que se llama asi) para controlar la fuerza que haga con la palanca, creo que se debe hacer la fuerza justa.

La verdad es que visualmente me gustan mucho, pero tampoco querria deshacerme de la Profitec, comprar una de estas maquinas y llevarme una decepcion, en el sentido que el cafe salga peor, por eso invoco a los expertos del foro para que me guien un poco que maquinas deberia mirar.

Un saludo y gracias
#72999
So estás contento con la profitec no la cambies. Puedes comprar una de palanca para probar, son máquinas entretenidas porque tienes que jugar con varios parámetros.

También está bien con estas máquinas (al menos La Pavoni) que puedes sacar un espresso muy bueno con cargas bajas
, yo suelo usar 12 gramos en el filtro doble.

Si te gusta trastear te recomiendo una máquina de palanca, una flair o una Pavoni.

Yo ando ya un poco con ganas de cambiar las mía además de que tengo dos, pero no sé si la venderé porque no me entran más que gente queriendo rebajar el precio y regalarla no la voy regalar, igual en un par de días quito el anuncio.

Enviado desde mi SM-A546B mediante Tapatalk

#73000
miwesly escribió:
05 Ene 2025, 21:04
So estás contento con la profitec no la cambies. Puedes comprar una de palanca para probar, son máquinas entretenidas porque tienes que jugar con varios parámetros.

También está bien con estas máquinas (al menos La Pavoni) que puedes sacar un espresso muy bueno con cargas bajas
, yo suelo usar 12 gramos en el filtro doble.

Si te gusta trastear te recomiendo una máquina de palanca, una flair o una Pavoni.

Yo ando ya un poco con ganas de cambiar las mía además de que tengo dos, pero no sé si la venderé porque no me entran más que gente queriendo rebajar el precio y regalarla no la voy regalar, igual en un par de días quito el anuncio.

Enviado desde mi SM-A546B mediante Tapatalk
Vivo solo y no tendria mucho sentido tener dos maquinas de cafe...la de palanca me gustan mucho esteticamente, pero nunca las he probado...entiendo que cuando llevan muchos años en el mercado es porque debe de sacar un buen cafe.

A priori me gustan las Pavoni, pero son algo caras, de ahi que venderia la mia.

He visto que las Pavoni hay algunas con un barometro y otras con dos, que diferencia hay? Una es para saber la temperatura del agua y la presion que haces con la palanca? Y la que lleva solo una, que mide exactamente?
#73002
neo14 escribió:
miwesly escribió:
05 Ene 2025, 21:04
So estás contento con la profitec no la cambies. Puedes comprar una de palanca para probar, son máquinas entretenidas porque tienes que jugar con varios parámetros.

También está bien con estas máquinas (al menos La Pavoni) que puedes sacar un espresso muy bueno con cargas bajas
, yo suelo usar 12 gramos en el filtro doble.

Si te gusta trastear te recomiendo una máquina de palanca, una flair o una Pavoni.

Yo ando ya un poco con ganas de cambiar las mía además de que tengo dos, pero no sé si la venderé porque no me entran más que gente queriendo rebajar el precio y regalarla no la voy regalar, igual en un par de días quito el anuncio.

Enviado desde mi SM-A546B mediante Tapatalk
Vivo solo y no tendria mucho sentido tener dos maquinas de cafe...la de palanca me gustan mucho esteticamente, pero nunca las he probado...entiendo que cuando llevan muchos años en el mercado es porque debe de sacar un buen cafe.

A priori me gustan las Pavoni, pero son algo caras, de ahi que venderia la mia.

He visto que las Pavoni hay algunas con un barometro y otras con dos, que diferencia hay? Una es para saber la temperatura del agua y la presion que haces con la palanca? Y la que lleva solo una, que mide exactamente?
Uno de los manómetros mide la presión de la caldera (en el modelo professional, la europiccola no lo trae de serie) El otro que se pone encima del grupo es un añadido para medir la presión que haces con la palanca y cuesta la tontería de 200€

Si tener dos maquinas es una tontería yo debo de estar bastante tonto porque creo que ahora mismo tendré 5 máquinas

El café con la Pavoni no es para novatos. Tienes que saber qué quieres sacar y qué debes tocar y no siempre es fácil.



Enviado desde mi SM-A546B mediante Tapatalk

#73004
miwesly escribió:
05 Ene 2025, 22:16
neo14 escribió:
miwesly escribió:
05 Ene 2025, 21:04
So estás contento con la profitec no la cambies. Puedes comprar una de palanca para probar, son máquinas entretenidas porque tienes que jugar con varios parámetros.

También está bien con estas máquinas (al menos La Pavoni) que puedes sacar un espresso muy bueno con cargas bajas
, yo suelo usar 12 gramos en el filtro doble.

Si te gusta trastear te recomiendo una máquina de palanca, una flair o una Pavoni.

Yo ando ya un poco con ganas de cambiar las mía además de que tengo dos, pero no sé si la venderé porque no me entran más que gente queriendo rebajar el precio y regalarla no la voy regalar, igual en un par de días quito el anuncio.

Enviado desde mi SM-A546B mediante Tapatalk
Vivo solo y no tendria mucho sentido tener dos maquinas de cafe...la de palanca me gustan mucho esteticamente, pero nunca las he probado...entiendo que cuando llevan muchos años en el mercado es porque debe de sacar un buen cafe.

A priori me gustan las Pavoni, pero son algo caras, de ahi que venderia la mia.

He visto que las Pavoni hay algunas con un barometro y otras con dos, que diferencia hay? Una es para saber la temperatura del agua y la presion que haces con la palanca? Y la que lleva solo una, que mide exactamente?
Uno de los manómetros mide la presión de la caldera (en el modelo professional, la europiccola no lo trae de serie) El otro que se pone encima del grupo es un añadido para medir la presión que haces con la palanca y cuesta la tontería de 200€

Si tener dos maquinas es una tontería yo debo de estar bastante tonto porque creo que ahora mismo tendré 5 máquinas

El café con la Pavoni no es para novatos. Tienes que saber qué quieres sacar y qué debes tocar y no siempre es fácil.



Enviado desde mi SM-A546B mediante Tapatalk
Quizas no me he explicado bien o no me entendiste, en ningun caso quise decir que tener 2 o mas maquinas es una tonteria, me referia exclusivamente a mi caso en particular. Siento que te lo hayas tomado de esa manera.

Por otro lado gracias por la aclaracion de los manometros, y efectivamente soy un novato en estos temas, pero me gustaria seguir avanzando y me atraen mucho ese tipo de maquinas.
#73005
neo14 escribió:
06 Ene 2025, 09:21
miwesly escribió:
05 Ene 2025, 22:16
neo14 escribió:
Vivo solo y no tendria mucho sentido tener dos maquinas de cafe...la de palanca me gustan mucho esteticamente, pero nunca las he probado...entiendo que cuando llevan muchos años en el mercado es porque debe de sacar un buen cafe.

A priori me gustan las Pavoni, pero son algo caras, de ahi que venderia la mia.

He visto que las Pavoni hay algunas con un barometro y otras con dos, que diferencia hay? Una es para saber la temperatura del agua y la presion que haces con la palanca? Y la que lleva solo una, que mide exactamente?
Uno de los manómetros mide la presión de la caldera (en el modelo professional, la europiccola no lo trae de serie) El otro que se pone encima del grupo es un añadido para medir la presión que haces con la palanca y cuesta la tontería de 200€

Si tener dos maquinas es una tontería yo debo de estar bastante tonto porque creo que ahora mismo tendré 5 máquinas

El café con la Pavoni no es para novatos. Tienes que saber qué quieres sacar y qué debes tocar y no siempre es fácil.



Enviado desde mi SM-A546B mediante Tapatalk
Quizas no me he explicado bien o no me entendiste, en ningun caso quise decir que tener 2 o mas maquinas es una tonteria, me referia exclusivamente a mi caso en particular. Siento que te lo hayas tomado de esa manera.

Por otro lado gracias por la aclaracion de los manometros, y efectivamente soy un novato en estos temas, pero me gustaria seguir avanzando y me atraen mucho ese tipo de maquinas.
Te voy a dar mi humilde opinión, que ya he repetido varias veces en este foro.
Si quieres aprender a hacer espresso, una máquina de palanca manual es la mejor manera. Tienes dos opciones, caldera abierta o caldera cerrada. Yo empezaría con las caldera abiertas. Las Flair no tiene caldera, pero se asemejan al funcionamiento de caldera abierta, donde no se superan los 100ºC.
La 58 tiene un flujo de trabajo muy cómodo para el día a día, metes agua por arriba y filtro por abajo. No hay que hacer más q darle a la palanca. Es una máquina que puede sustituir a la tuya si no necesitas cremar leche, los resultados en taza mejorarán mucho. La Pro e inferiores es más tedioso xq tienes que andar tocando el grupo, son máquinas pensadas para viaje o uso puntual, son unas magníficas segundas máquinas y puede que sea tu mejor opción. El resultado en taza también será superior a tu máquina seguro.

Las calderas cerradas son las Pavoni que cometas. Son grupos con presión que hay que regular para aprender a extraer, hay que surfear la temperatura, mucha gente pone aireadores, manómetros, etc. Es una buena opción pero el aprendizaje es más largo, sería una primera máquina. Hay gente que las usa como vaporizadores para acompañar a la Strietma, pero esto ya son palabras mayores. Imagen

Lo más importante de todo es qué molino las va a acompañar!!!!!
#73006
Aalto escribió:
06 Ene 2025, 09:56
neo14 escribió:
06 Ene 2025, 09:21
miwesly escribió:
05 Ene 2025, 22:16
Uno de los manómetros mide la presión de la caldera (en el modelo professional, la europiccola no lo trae de serie) El otro que se pone encima del grupo es un añadido para medir la presión que haces con la palanca y cuesta la tontería de 200€

Si tener dos maquinas es una tontería yo debo de estar bastante tonto porque creo que ahora mismo tendré 5 máquinas

El café con la Pavoni no es para novatos. Tienes que saber qué quieres sacar y qué debes tocar y no siempre es fácil.



Enviado desde mi SM-A546B mediante Tapatalk
Quizas no me he explicado bien o no me entendiste, en ningun caso quise decir que tener 2 o mas maquinas es una tonteria, me referia exclusivamente a mi caso en particular. Siento que te lo hayas tomado de esa manera.

Por otro lado gracias por la aclaracion de los manometros, y efectivamente soy un novato en estos temas, pero me gustaria seguir avanzando y me atraen mucho ese tipo de maquinas.
Te voy a dar mi humilde opinión, que ya he repetido varias veces en este foro.
Si quieres aprender a hacer espresso, una máquina de palanca manual es la mejor manera. Tienes dos opciones, caldera abierta o caldera cerrada. Yo empezaría con las caldera abiertas. Las Flair no tiene caldera, pero se asemejan al funcionamiento de caldera abierta, donde no se superan los 100ºC.
La 58 tiene un flujo de trabajo muy cómodo para el día a día, metes agua por arriba y filtro por abajo. No hay que hacer más q darle a la palanca. Es una máquina que puede sustituir a la tuya si no necesitas cremar leche, los resultados en taza mejorarán mucho. La Pro e inferiores es más tedioso xq tienes que andar tocando el grupo, son máquinas pensadas para viaje o uso puntual, son unas magníficas segundas máquinas y puede que sea tu mejor opción. El resultado en taza también será superior a tu máquina seguro.

Las calderas cerradas son las Pavoni que cometas. Son grupos con presión que hay que regular para aprender a extraer, hay que surfear la temperatura, mucha gente pone aireadores, manómetros, etc. Es una buena opción pero el aprendizaje es más largo, sería una primera máquina. Hay gente que las usa como vaporizadores para acompañar a la Strietma, pero esto ya son palabras mayores. Imagen

Lo más importante de todo es qué molino las va a acompañar!!!!!
Entiendo que las de caldera abierta tengo que poner la dosis de agua ya caliente, mientras caldera cerrada, es la propia maquina que la calienta, no? En ese caso, veo mas tedioso tener que calentar el agua por separado cada vez que tenga que hacerme un cafe...me convence mas de caldera cerrada, aunque necesite mas aprendizaje.

En cuanto al molinillo, al menos de momento, no tengo la intencion de cambiarlo. El que tengo es DF64 gen 2...ya se que hay molinillos mucho mejores, pero creo que suficiente.
Hola a todos

Hola: Me llamo Óscar, y he llegado hasta a[…]

Cafetera expobar office

Desmonta el "champiñón" q[…]

Saeco gran aroma deluxe

Buenos días, como comente en la presentaci&[…]

Uno de los manómetros mide la presi&[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!