El Foro de los Amantes del Café

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By El Edu
#5816
ecafe.es escribió:
06 Dic 2017, 11:58

O es un troleo o es un mamarracho. No veo más opciones.

O que la periodista estaba cabreada porque la había regañado por pedir un café con leche, sin espuma y con azúcar, y se ha vengado de él.
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By Victor
#5823
El Edu escribió:
ecafe.es escribió:
06 Dic 2017, 11:58

O es un troleo o es un mamarracho. No veo más opciones.

O que la periodista estaba cabreada porque la había regañado por pedir un café con leche, sin espuma y con azúcar, y se ha vengado de él.
Vaya, yo después de leer la entrevista no me puedo creer que esa persona amable y risueña que está deseando que le pregunten por el café, ni te haya tratado
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By El Edu
#5841
Hoy he empezado el paseo por El oso y el madroño, https://www.facebook.com/El-Oso-y-El-Ma ... 912558904/ Un local con la imagen de café de barrio que, como dice alguna publicación especializada, “a pesar de tener una variedad muy selecta, no vende ese mundo de moderneo que (para qué engañarnos) rodea al buen café. Simplemente lo hace increíble”.

Imagen


Utilizan cafés de Guayacan, un tostador madrileño un tanto olvidado por aquí. Hoy tenían en el molino un Costa Rica, La Fortuna, natural y un El Salvador, Esmeralda, lavado.

Imagen


Me recomiendan el primero y, para compararlo con el que tomé hace poco de Hola Coffee, acepto la recomendación. Lo preparan con 8,5 gramos en el filtro sencillo con un ratio de 1:2.

La crema es aceptable, el aroma muy agradable.

Imagen


En este no se da el dilema de, o sabor, o cuerpo, pues tiene ambos. No es tan brillante como el de Hola pero me parece un café muy equilibrado. Dulce y frutal. Muy en la idea que tengo de lo que debe ser un café. Muy bien preparado. El postgusto, extraordinario y muy largo.1,40€

Imagen


También extraordinaria la charla con la barista. Hablamos sobre filtros individuales o dobles – se declara una ferviente defensora del individual porque, asegura, sabiendo ajustarlo, da mejores perfiles de sabor que el doble, aunque reconoce que el doble es más fácil de utilizar, y por eso se utiliza más - , sobre los 7 gr que le gustan a @Victor – ve imposible utilizar esa carga con cafés claros, como ve absurdo utilizar cargas altas con cafés oscuros – y me habla muy bien de cafeterías de la competencia, Hanso, Santa Kafeina, Pum Pum, Toma Café, Ruda, … (incluso de algunas que no me han gustado a mí). Me pide que le de otra oportunidad a Hola Coffee. Tan agradable la charla como el café.

La segunda parada es en Ruda, Café de altura. http://rudacafe.com/ Se trata de un pequeño café situado muy cerca de la plaza de Cascorro y que, al igual que el anterior, viene en casi todas las guías cafeteras de Madrid.

Imagen


Los propietarios y baristas podríamos incluirlos dentro del colectivo JASTBB, jóvenes aunque sin tatuajes, barbas ni bicicletas. Y, sin embargo, hacen café y lo hacen muy bien.

Otras veces han tenido cafés de Puchero, Right Side, Nomad, … Hoy, para llevar, sólo tenían de Nomad y otro que no sé de quién es pero que luego me enteré.

En los molinos, un Indonesia Sumatra y un Ruanda Nkora lavado y, para filtro, uno de El Salvador.

Imagen


Me recomiendan el africano y les hago caso. Lo pido sencillo y tampoco se extrañan, como me ha ocurrido en otros sitios. Aun así, me parece algo largo para mi gusto.

La crema discreta, clara, no muy bonita (la taza, muy abierta, no favorece), pero el aroma intenso y delicioso.

Imagen


Dulce, delicado, muy equilibrado, muy frutal y floral. Algún toque de especia y miel o caña de azúcar. Cuerpo medio y un postgusto muy largo y agradable.

Pregunto por el tostador y me responden que lo tuestan ellos. No sabía que se habían metido en este lio pero, por lo visto, lo han hecho con muy buen pie. Utilizan para este café un ratio de 1:2 con 18 gramos en el filtro doble y algo más de la mitad en el sencillo. 1,40€

Este café me lo llevaría a casa, sin duda. Volveré a probar el Indonesia.

Imagen


Tercera parada. Se trata de Pum Pum Café, https://www.pumpumcafe.com/ (no he hecho foto de la entrada). Se encuentra en el cosmopolita barrio de Lavapies. El local es bastante amplio, con el sempiterno diseño industrial. Las 5 o 6 personas que atienden también están dentro de la estética JASTBB.

Imagen

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A las 12 de la mañana, estaba completamente lleno, por lo que he dudado si entrar o no. Para espresso tenían un café estacional de Nomad. Se trata de un Nueva Segovia – Nicaragua, lavado y tostado para espresso.

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Crema consistente (la foto es mala porque había poca luz), aroma muy intenso.

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El sabor me ha sorprendido por su contundencia. Creo que es lo más noqueante que me he encontrado en los últimos meses, incluidos los napolitanos. Jamás pensé encontrarme algo así en un tostador como Nomad.

Cacao puro y especias, con algún toque amargo, muy poca acidez. Mucho cuerpo. Pasaría perfectamente por lo que algunos llaman despectivamente “tueste típico italiano” aunque, como digo, no haya encontrado esa contundencia en ninguno de ellos, al menos de los últimos tiempos. No apto para cardiacos.

Cuando me dirijo a pagar, sorpresa. Me dicen que estoy invitado. Le pregunto la razón y me contestan que nadie pregunta ni se interesa por el café como lo he hecho yo. :o

Echo un vistazo a las mesas y, por lo que veo, el café es algo muy secundario. :cry:

Voy a tomarme un café que estoy cansado de escribir. :lol:
Última edición por El Edu el 17 Abr 2018, 15:29, editado 1 vez en total.
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By tocateclas
#5842
El Edu escribió:
07 Dic 2017, 16:51
Hoy he empezado el paseo por El oso y el madroño, https://www.facebook.com/El-Oso-y-El-Ma ... 912558904/ Un local con la imagen de café de barrio que, como dice alguna publicación especializada, “a pesar de tener una variedad muy selecta, no vende ese mundo de moderneo que (para qué engañarnos) rodea al buen café. Simplemente lo hace increíble”.

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Utilizan cafés de Guayacan, un tostador madrileño un tanto olvidado por aquí. Hoy tenían en el molino un Costa Rica, La Fortuna, natural y un El Salvador, Esmeralda, lavado.

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Me recomiendan el primero y, para compararlo con el que tomé hace poco de Hola Coffee, acepto la recomendación. Lo preparan con 8,5 gramos en el filtro sencillo con un ratio de 1:2.

La crema es aceptable, el aroma muy agradable.

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En este no se da el dilema de, o sabor, o cuerpo, pues tiene ambos. No es tan brillante como el de Hola pero me parece un café muy equilibrado. Dulce y frutal. Muy en la idea que tengo de lo que debe ser un café. Muy bien preparado. El postgusto, extraordinario y muy largo.1,40€

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También extraordinaria la charla con la barista. Hablamos sobre filtros individuales o dobles – se declara una ferviente defensora del individual porque, asegura, sabiendo ajustarlo, da mejores perfiles de sabor que el doble, aunque reconoce que el doble es más fácil de utilizar, y por eso se utiliza más - , sobre los 7 gr que le gustan a @Victor – ve imposible utilizar esa carga con cafés claros, como ve absurdo utilizar cargas altas con cafés oscuros – y me habla muy bien de cafeterías de la competencia, Hanso, Santa Kafeina, Pum Pum, Toma Café, Ruda, … (incluso de algunas que no me han gustado a mí). Me pide que le de otra oportunidad a Hola Coffee. Tan agradable la charla como el café.

La segunda parada es en Ruda, Café de altura. http://rudacafe.com/ Se trata de un pequeño café situado muy cerca de la plaza de Cascorro y que, al igual que el anterior, viene en casi todas las guías cafeteras de Madrid.

Imagen


Los propietarios y baristas podríamos incluirlos dentro del colectivo JASTBB, jóvenes aunque sin tatuajes, barbas ni bicicletas. Y, sin embargo, hacen café y lo hacen muy bien.

Otras veces han tenido cafés de Puchero, Right Side, Nomad, … Hoy, para llevar, sólo tenían de Nomad y otro que no sé de quién es pero que luego me enteré.

En los molinos, un Indonesia Sumatra y un Ruanda Nkora lavado y, para filtro, uno de El Salvador.

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Me recomiendan el africano y les hago caso. Lo pido sencillo y tampoco se extrañan, como me ha ocurrido en otros sitios. Aun así, me parece algo largo para mi gusto.

La crema discreta, clara, no muy bonita (la taza, muy abierta, no favorece), pero el aroma intenso y delicioso.

Imagen


Dulce, delicado, muy equilibrado, muy frutal y floral. Algún toque de especia y miel o caña de azúcar. Cuerpo medio y un postgusto muy largo y agradable.

Pregunto por el tostador y me responden que lo tuestan ellos. No sabía que se habían metido en este lio pero, por lo visto, lo han hecho con muy buen pie. Utilizan para este café un ratio de 1:2 con 18 gramos en el filtro doble y algo más de la mitad en el sencillo. 1,40€

Este café me lo llevaría a casa, sin duda. Volveré a probar el Indonesia.

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Tercera parada. Se trata de Pum Pum Café, https://www.pumpumcafe.com/ (no he hecho foto de la entrada). Se encuentra en el cosmopolita barrio de Lavapies. El local es bastante amplio, con el sempiterno diseño industrial. Las 5 o 6 personas que atienden también están dentro de la estética JASTBB.

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A las 12 de la mañana, estaba completamente lleno, por lo que he dudado si entrar o no. Para espresso tenían un café estacional de Nomad. Se trata de un Nueva Segovia – Nicaragua, lavado y tostado para espresso.

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Crema consistente (la foto es mala porque había poca luz), aroma muy intenso.

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El sabor me ha sorprendido por su contundencia. Creo que es lo más noqueante que me he encontrado en los últimos meses, incluidos los napolitanos. Jamás pensé encontrarme algo así en un tostador como Nomad.

Cacao puro y especias, con algún toque amargo, muy poca acidez. Mucho cuerpo. Pasaría perfectamente por lo que algunos llaman despectivamente “tueste típico italiano” aunque, como digo, no haya encontrado esa contundencia en ninguno de ellos, al menos de los últimos tiempos. No apto para cardiacos.

Cuando me dirijo a pagar, sorpresa. Me dicen que estoy invitado. Le pregunto la razón y me contestan que nadie pregunta ni se interesa por el café como lo he hecho yo. :o

Echo un vistazo a las mesas y, por lo que veo, el café es algo muy secundario. :cry:

Voy a tomarme un café que estoy cansado de escribir. :lol:
Todo un record, tres de tres. Tiene guasa que te traten mejor en sitios con nombres como Ruda o Pum pum que en otro que se llama Hola, jajaja. Tenéis mucha suerte los que vivís por allí, al menos en lo que a cafeterías se refiere.

El problema del filtro sencillo lo veo a veces más por el perfil que apuntaba esa barista que por la dificultad. Sencillamente es un perfil distinto como te han reconocido hoy y probablemente haya quien prefiera servir siempre el mismo café aunque tenga que deshechar uno cuando no pueda vender los dos. Es raro que yo prepare café para mí solo, así que en esas pocas ocasiones lo suelo tomar doble. Si la ocasión se repitiera con más frecuencia, de ninguna manera renunciaría al filtro pequeño.
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By El Edu
#6098
Hoy he pasado por Hanso.

En los molinos, El Bosque, de Nomad, citado más arriba y un "café de navidad" Huye Mountain de Ruanda, de The Barn.

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Les comento que el primero ya lo he probado y me parece noqueante. Me confirman que lo utilizan para mezclas de leche. Pido un espresso de The Barn y un Flat White de Nomad para mi acompañante.

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Está bueno. Más cerca de Penazzi, o incluso de Rinaldi, que de los tostadores españoles que he probado. Los 20gr en filtro para 40 en taza me parecen excesivos.

También tenían otros de The Barn en la estantería.

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Última edición por El Edu el 17 Abr 2018, 15:30, editado 1 vez en total.
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By Victor
#6107
Edu como sigas saliendo así por madrid te va a pillar la resaca de la tercera ola y no te va a dejar volver
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By tocateclas
#6109
Victor escribió:
21 Dic 2017, 18:55
Edu como sigas saliendo así por madrid te va a pillar la resaca de la tercera ola y no te va a dejar volver
Desde luego, hay que andarse con ojo. Fíjate lo que le ha ocurrido al bueno de Módeno, le han colocado a los de D’Origen de camino al trabajo y le han abducido en menos que canta un gallo.
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By Módeno
#6110
...ya mismo me estoy pidiendo el santos de Penazzi a ver si vuelvo a estar centrado... :shock:
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