El Foro de los Amantes del Café

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By tocateclas
#15040
El Edu escribió:
19 Dic 2018, 15:09
Mañana cafetera que ha dado mucho de sí.

En primer lugar visita a La Colectiva

En los molinos, un Laos Setapoung Village de Puchero y el Café de Navidad de Right Side, un El Salvador de Chalatenango, variedad Pacamara y procesado Honey con 12 horas de fermentación acética.

Como me va el peligro, pido el segundo.

Muy buena presencia en taza, buena crema y cuerpo medio alto. Equilibrado y sin estridencias. Tal vez un poco falto de brillantez. Excelente postgusto y muy duradero.

Con muy buen sabor de boca, me acerco a Masters. En un molino el Nensebo de Coutume que ya probé y, en el otro, un Colombia, Huila, de las variedades Caturra, Castillo, lavado, del tostador holandes Manhattan Coffee Roasters, tostado para espresso por petición de Manuel.

Me lo pone doble

Acidez muy agradable, dulce y equilibrado. Postgusto muy bueno aunque no tan largo como me gustaría.

La charla con Manuel muy entretenida e instructiva. Le pregunto sobre el porcentaje de usuarios que le ponen azúcar y me dice que un 60% aunque ha habido momentos que era casi el 95%. No se declara anti azúcar radical. :lol:

Me habla muy bien de dos cafés que entrarán pronto en los molinos, un Burundi Buziraguhindwa, de Five Elephant que, aunque lo tuestan habitualmente como omni, el lo ha pedido para espresso,

y un Costa Rica Marvin's Milenio, de la variedad Milenio y que asegura que, por potencial de calidad y de rendimiento, puede ser la variedad del siglo.

Volveré para probarlos. Lo mejor, sin duda, la charla y el intercambio de opiniones.

Para comprobar de primera mano lo comentado por @PCJAnt sobre la "Rise and fall" de algunos lugares míticos, me he acercado a Hanso.

Tenían un Etiopía Adola by Israel Degfa, de la región Guji, variedad Heirloom lavado de Bonanza, Berlín.

Antes de que nadie rompa lanzas, debo decir que el tiempo transcurrido entre que lo han tirado y la foto ha sido inferior a un minuto. Y el resultado ha sido este

Es cierto que la taza enorme no favorece para nada la formación de crema pero, entonces, ¿por qué la utilizan?

He aguantado un primer impulso que me invitaba a devolverlo y lo he probado. Me ha parecido mejor que lo que el aspecto dejaba entrever pero no ha sido una maravilla. :o

Llego a casa y me tomo un Yemen tirado con el filtro "The Single" con 7,5 gramos para 17 en taza.

Aunque me gusta menos que los tirados con el filtro doble, puede que no sea el mejor de los cuatro pero, desde luego, no es el peor. :mrgreen:
El Laos de Puchero me suena en principio más peligroso que el Salvador de Right Side, jajaja

Calvas sí calvas no... Lo he dicho muchas veces, cafés con mala pinta no suelen ir acompañados de buenos atributos. Puede que el sabor no esté del todo mal, puede incluso que esté bueno, pero es difícil que vayan a tener una mínima untuosidad y la textura en el espresso me parece importante. A veces dan más la impresión de un café de filtro corto y algo desiquilibrado que de un espresso. También es cierto que el hecho de tener buena presencia no es sinónimo de que me vaya a gustar. El de la foto no sé cómo estaría, a pesar de la calva la textura de la crema no parece mala, nada que ver con esas cremas pálidas y aireadas, y con calvas también, del café típico de máquina de vending. Si como dices la taza es grande, es fácil que ocurra. No me disgustan las tazas anchas aunque no sean buenas para la foto, jajaja, en D’Origen no son pequeñas las que utilizan y la crema en ocasiones también queda a los lados pero la textura es excelente y el espresso cremoso. No tiene nada que ver con la terrible imagen de los cafés de bar quemados, esos en los que esa calva parece el cráter de un volcán y la crema de los alrededores tiene ese aspecto grisáceo y sospechoso que pone los pelos de punta.
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By El Edu
#15041
tocateclas escribió:
20 Dic 2018, 09:04
El Laos de Puchero me suena en principio más peligroso que el Salvador de Right Side, jajaja

Calvas sí calvas no... Lo he dicho muchas veces, cafés con mala pinta no suelen ir acompañados de buenos atributos. Puede que el sabor no esté del todo mal, puede incluso que esté bueno, pero es difícil que vayan a tener una mínima untuosidad y la textura en el espresso me parece importante. A veces dan más la impresión de un café de filtro corto y algo desiquilibrado que de un espresso. También es cierto que el hecho de tener buena presencia no es sinónimo de que me vaya a gustar. El de la foto no sé cómo estaría, a pesar de la calva la textura de la crema no parece mala, nada que ver con esas cremas pálidas y aireadas, y con calvas también, del café típico de máquina de vending. Si como dices la taza es grande, es fácil que ocurra. No me disgustan las tazas anchas aunque no sean buenas para la foto, jajaja, en D’Origen no son pequeñas las que utilizan y la crema en ocasiones también queda a los lados pero la textura es excelente y el espresso cremoso. No tiene nada que ver con la terrible imagen de los cafés de bar quemados, esos en los que esa calva parece el cráter de un volcán y la crema de los alrededores tiene ese aspecto grisáceo y sospechoso que pone los pelos de punta.

Jajaja. A mí también, aunque el barista me aseguró que iba muy bien con leche. Lo del Right Side lo decía por lo de fermentación acética. :lol:

Fui a Hanso, a propósito, para comprobar si lo que comentaba @PCJAnt se trataba de algo puntual pero, por desgracia, se ha repetido. En este caso, la elección de la taza me resulta incomprensible. Sobre todo porque tienen unas tazas de la misma marca y el mismo modelo pero más pequeñas, con un tamaño perfecto para espresso. Siempre me lo habían puesto en estas, nunca en tazón de desayuno. :lol:

Con ser importante, la calva no tiene por que ser determinante pero suele ser un indicador. La superficie total en contacto con el aire y, sobre todo, la que no tiene la crema como elemento "aislante" puede favorecer pérdida de aromas y oxidaciones rápidas. Con todo, decía: "Me ha parecido mejor que lo que el aspecto dejaba entrever pero no ha sido una maravilla". Estoy seguro que en la taza más pequeña, de las que tenían no menos de 10 en el calientatazas, hubiera estado mucho mejor. Por uso no era porque, en un rápido vistazo, no vi a nadie tomando espresso.
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By tocateclas
#15042
El Edu escribió:
20 Dic 2018, 09:35

Jajaja. A mí también, aunque el barista me aseguró que iba muy bien con leche. Lo del Right Side lo decía por lo de fermentación acética. :lol:

Fui a Hanso, a propósito, para comprobar si lo que comentaba @PCJAnt se trataba de algo puntual pero, por desgracia, se ha repetido. En este caso, la elección de la taza me resulta incomprensible. Sobre todo porque tienen unas tazas de la misma marca y el mismo modelo pero más pequeñas, con un tamaño perfecto para espresso. Siempre me lo habían puesto en estas, nunca en tazón de desayuno. :lol:

Con ser importante, la calva no tiene por que ser determinante pero suele ser un indicador. La superficie total en contacto con el aire y, sobre todo, la que no tiene la crema como elemento "aislante" puede favorecer pérdida de aromas y oxidaciones rápidas. Con todo, decía: "Me ha parecido mejor que lo que el aspecto dejaba entrever pero no ha sido una maravilla". Estoy seguro que en la taza más pequeña, de las que tenían no menos de 10 en el calientatazas, hubiera estado mucho mejor. Por uso no era porque, en un rápido vistazo, no vi a nadie tomando espresso.
Es que el espresso está muy malo, mira lo que toman los australianos:


Imagen
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By El Edu
#15043
Jajaja. Y yo que pensaba que habían inventado el café. Así, en general.

Y de azucar, cómo van? :mrgreen:
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By PCJAnt
#15044
tocateclas escribió:
20 Dic 2018, 09:50
El Edu escribió:
20 Dic 2018, 09:35

Jajaja. A mí también, aunque el barista me aseguró que iba muy bien con leche. Lo del Right Side lo decía por lo de fermentación acética. :lol:

Fui a Hanso, a propósito, para comprobar si lo que comentaba @PCJAnt se trataba de algo puntual pero, por desgracia, se ha repetido. En este caso, la elección de la taza me resulta incomprensible. Sobre todo porque tienen unas tazas de la misma marca y el mismo modelo pero más pequeñas, con un tamaño perfecto para espresso. Siempre me lo habían puesto en estas, nunca en tazón de desayuno. :lol:

Con ser importante, la calva no tiene por que ser determinante pero suele ser un indicador. La superficie total en contacto con el aire y, sobre todo, la que no tiene la crema como elemento "aislante" puede favorecer pérdida de aromas y oxidaciones rápidas. Con todo, decía: "Me ha parecido mejor que lo que el aspecto dejaba entrever pero no ha sido una maravilla". Estoy seguro que en la taza más pequeña, de las que tenían no menos de 10 en el calientatazas, hubiera estado mucho mejor. Por uso no era porque, en un rápido vistazo, no vi a nadie tomando espresso.
Es que el espresso está muy malo, mira lo que toman los australianos:


Imagen

Si incluimos el Long Black el total de café sin añadidos es del 13%. Realmente hacen falta maquinas con curvas de presión y molinos que cuestan miles de euros para el 75 % de los preparados.

No se donde lo leí, pero alguien proponía separar en el local por un lado la sección de preparados lácteos, donde con maquina normal con buena caldera sobra , y por otro lado otra sección para las otras preparaciones como filtro o espresso solo, en la que si tienen sentido las maquinas con perfil de presión.
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By AlbertoMC83
#15046
El Edu escribió:
tocateclas escribió:
20 Dic 2018, 09:04
El Laos de Puchero me suena en principio más peligroso que el Salvador de Right Side, jajaja

Calvas sí calvas no... Lo he dicho muchas veces, cafés con mala pinta no suelen ir acompañados de buenos atributos. Puede que el sabor no esté del todo mal, puede incluso que esté bueno, pero es difícil que vayan a tener una mínima untuosidad y la textura en el espresso me parece importante. A veces dan más la impresión de un café de filtro corto y algo desiquilibrado que de un espresso. También es cierto que el hecho de tener buena presencia no es sinónimo de que me vaya a gustar. El de la foto no sé cómo estaría, a pesar de la calva la textura de la crema no parece mala, nada que ver con esas cremas pálidas y aireadas, y con calvas también, del café típico de máquina de vending. Si como dices la taza es grande, es fácil que ocurra. No me disgustan las tazas anchas aunque no sean buenas para la foto, jajaja, en D’Origen no son pequeñas las que utilizan y la crema en ocasiones también queda a los lados pero la textura es excelente y el espresso cremoso. No tiene nada que ver con la terrible imagen de los cafés de bar quemados, esos en los que esa calva parece el cráter de un volcán y la crema de los alrededores tiene ese aspecto grisáceo y sospechoso que pone los pelos de punta.

Jajaja. A mí también, aunque el barista me aseguró que iba muy bien con leche. Lo del Right Side lo decía por lo de fermentación acética.

Fui a Hanso, a propósito, para comprobar si lo que comentaba @PCJAnt se trataba de algo puntual pero, por desgracia, se ha repetido. En este caso, la elección de la taza me resulta incomprensible. Sobre todo porque tienen unas tazas de la misma marca y el mismo modelo pero más pequeñas, con un tamaño perfecto para espresso. Siempre me lo habían puesto en estas, nunca en tazón de desayuno.

Con ser importante, la calva no tiene por que ser determinante pero suele ser un indicador. La superficie total en contacto con el aire y, sobre todo, la que no tiene la crema como elemento "aislante" puede favorecer pérdida de aromas y oxidaciones rápidas. Con todo, decía: "Me ha parecido mejor que lo que el aspecto dejaba entrever pero no ha sido una maravilla". Estoy seguro que en la taza más pequeña, de las que tenían no menos de 10 en el calientatazas, hubiera estado mucho mejor. Por uso no era porque, en un rápido vistazo, no vi a nadie tomando espresso.
Va a haber que acabar pidiendo el café a lo James Bond: "Un espresso simple, en taza pequeña, agitado, no removido".

Enviado desde mi VTR-L09 mediante Tapatalk

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By PCJAnt
#15047
AlbertoMC83 escribió:
20 Dic 2018, 13:46
El Edu escribió:
tocateclas escribió:
20 Dic 2018, 09:04
El Laos de Puchero me suena en principio más peligroso que el Salvador de Right Side, jajaja

Calvas sí calvas no... Lo he dicho muchas veces, cafés con mala pinta no suelen ir acompañados de buenos atributos. Puede que el sabor no esté del todo mal, puede incluso que esté bueno, pero es difícil que vayan a tener una mínima untuosidad y la textura en el espresso me parece importante. A veces dan más la impresión de un café de filtro corto y algo desiquilibrado que de un espresso. También es cierto que el hecho de tener buena presencia no es sinónimo de que me vaya a gustar. El de la foto no sé cómo estaría, a pesar de la calva la textura de la crema no parece mala, nada que ver con esas cremas pálidas y aireadas, y con calvas también, del café típico de máquina de vending. Si como dices la taza es grande, es fácil que ocurra. No me disgustan las tazas anchas aunque no sean buenas para la foto, jajaja, en D’Origen no son pequeñas las que utilizan y la crema en ocasiones también queda a los lados pero la textura es excelente y el espresso cremoso. No tiene nada que ver con la terrible imagen de los cafés de bar quemados, esos en los que esa calva parece el cráter de un volcán y la crema de los alrededores tiene ese aspecto grisáceo y sospechoso que pone los pelos de punta.

Jajaja. A mí también, aunque el barista me aseguró que iba muy bien con leche. Lo del Right Side lo decía por lo de fermentación acética.

Fui a Hanso, a propósito, para comprobar si lo que comentaba @PCJAnt se trataba de algo puntual pero, por desgracia, se ha repetido. En este caso, la elección de la taza me resulta incomprensible. Sobre todo porque tienen unas tazas de la misma marca y el mismo modelo pero más pequeñas, con un tamaño perfecto para espresso. Siempre me lo habían puesto en estas, nunca en tazón de desayuno.

Con ser importante, la calva no tiene por que ser determinante pero suele ser un indicador. La superficie total en contacto con el aire y, sobre todo, la que no tiene la crema como elemento "aislante" puede favorecer pérdida de aromas y oxidaciones rápidas. Con todo, decía: "Me ha parecido mejor que lo que el aspecto dejaba entrever pero no ha sido una maravilla". Estoy seguro que en la taza más pequeña, de las que tenían no menos de 10 en el calientatazas, hubiera estado mucho mejor. Por uso no era porque, en un rápido vistazo, no vi a nadie tomando espresso.
Va a haber que acabar pidiendo el café a lo James Bond: "Un espresso simple, en taza pequeña, agitado, no removido".

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Los capuchinos, y los espressos no son lo suyo :mrgreen:


https://www.youtube.com/watch?v=J3UQmKiVH9E
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By Txatxoduque
#15048
PCJAnt escribió:
AlbertoMC83 escribió:
20 Dic 2018, 13:46
El Edu escribió:
Jajaja. A mí también, aunque el barista me aseguró que iba muy bien con leche. Lo del Right Side lo decía por lo de fermentación acética.

Fui a Hanso, a propósito, para comprobar si lo que comentaba @PCJAnt se trataba de algo puntual pero, por desgracia, se ha repetido. En este caso, la elección de la taza me resulta incomprensible. Sobre todo porque tienen unas tazas de la misma marca y el mismo modelo pero más pequeñas, con un tamaño perfecto para espresso. Siempre me lo habían puesto en estas, nunca en tazón de desayuno.

Con ser importante, la calva no tiene por que ser determinante pero suele ser un indicador. La superficie total en contacto con el aire y, sobre todo, la que no tiene la crema como elemento "aislante" puede favorecer pérdida de aromas y oxidaciones rápidas. Con todo, decía: "Me ha parecido mejor que lo que el aspecto dejaba entrever pero no ha sido una maravilla". Estoy seguro que en la taza más pequeña, de las que tenían no menos de 10 en el calientatazas, hubiera estado mucho mejor. Por uso no era porque, en un rápido vistazo, no vi a nadie tomando espresso.
Va a haber que acabar pidiendo el café a lo James Bond: "Un espresso simple, en taza pequeña, agitado, no removido".

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Los capuchinos, y los espressos no son lo suyo :mrgreen:


https://www.youtube.com/watch?v=J3UQmKiVH9E
Creo que se tenía que haber pasado por el foro
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By AlbertoMC83
#15049
Coñe, ¡una La Pavoni!

Pero vamos, que viniendo del país del té es normal.

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By PCJAnt
#15050
AlbertoMC83 escribió:
20 Dic 2018, 15:19
Coñe, ¡una La Pavoni!

Pero vamos, que viniendo del país del té es normal.

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Pues no es por nada pero el país del té nos ha dado:

Londinium Espresso
Niche Zero
Cafelat Robot
Decent Espresso
Tostador Ikawa
2 Campeones Mundiales
Atlas Mundial del Café
...

Y se podría seguir.

Italia ha dado mucho más, claro! Lo digo para que no se me queje El Edu ;)
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