- 16 Jul 2018, 20:21
#11722
Sólo lleva 20 días esta cafetería de especialidad situada en el centro de Alicante. Está en la C/ San Nicolás, 4, detrás de la Concatedral. En mi opinión se trata de una de las mejores junto a d'Origen, si no la mejor cafetería de especialidad de la provincia. Los motivos son en primer lugar el sabor del café, y en segundo lugar su cuidadosa decoración, espacio y situación del local (casco antiguo de Alicante).
El local tiene la peculiaridad de que tiene instalado su propio tostador en su interior. Este esta convenientemente situado al fondo del local según se entra y con una gran instalación para salida de humos y demás. Su dueño se presta a explicarte sobre su tarea, perfiles, características de las variedades de café. Se trata de una tostadora por contacto a la que tiene muy bien cogido el punto por lo que se ve.
Su propio dueño tiene una filosofía y unas directrices muy claras, ofrecer una amplia variedad de cafés de calidad, tostar con diferentes perfiles según el tipo de preparación y hacer una labor de divulgación general en torno al café para lo que prevé realizar cursos gratuitos de los que informa a través de Instagram.
Cuenta con una cafetera La Marzocco Strada, con perfil regulable manualmente "nada de programas, a ojo" Sobre todo le permite bajar la presión en la última fase de la extracción y regular la preinfusión.
Tomé dos cafés de los tres orígenes que venían en la carta (Colombia, Brasil y Etiopía). El Colombia natural, con mucho cuerpo y un perfil que se acerca mucho a tueste italiano, súper suave de sabor, achocolatado, denso, nada quemado. Y luego el propio dueño me invitó a un Brasil que preparó él mismo (le costó tirar uno antes), este mucho más afrutado, más rico en matices, meloso, dulce, una pasada, sin absolutamente nada que moleste, super agradable. El dueño sostiene que los tostadores de aire o gas favorecen esos sabores ácidos que muchas veces se acercan "a lo astringente". Que él consigue con su tostadora y con su máquina una bebida generalmente sin esas estridencias (y efectivamente así es). Los cafés los tiran "siempre dobles", a 2 euros.
Me enseñó lo granos de café tostado y tenían un color mate muy bonito, canela, ni restos de tuesto alto. No sé dónde se habrá formado pero se percibe a un personaje con una amplia experiencia y con muy buen saber hacer, un verdadero artesano. Me estuvo explicando cómo enciende su tostadora unos minutos antes para que esté justo como la quiere, que la detiene cerca el primer crack y trabaja lentamente con el calor residual de la misma para poder afinar más al final del tostado, lo tiene todo calculado. Me habló de algunos defectos comunes que suelen cometer algunos tostadores, que no entendí muy bien, y que la última fase, que es la extracción en la cafetera expreso, también le sirve para terminar de completar su idea de la bebida y evitar defectos. Por la forma de hablar del tema se ve a un auténtico apasionado del café. Se venden los cuartos de café a 5 euros, o sea muy buen precio. No me traje porque tenía tres cuartos en casa y volveré en breve.
A parte de expreso, se ofrece muchos más tipos de preparación de café, una amplia gama de tes, y de bebidas frías y calientes y diversas tartas y dulces para meriendas y desayunos, como cualquier local "de especialidad" que se precie.
La decoración del sitio está repleta de motivos cafetiles, el baño por ejemplo con un grifo que es un porta y una expobar que hace de lavabo con un pedal que acciona la salida de agua. En este sentido se roza un poco lo kish pero es curioso de ver.
No sé, me sorprendió muy gratamente el sitio, sobre todo por la excelsa calidad del expreso, y también por todo el conjunto. No tengo fotos de los cafés ni más fotos de la decoración pero recomiendo claramente a la gente de la zona que vaya, es espectacular.
El local tiene la peculiaridad de que tiene instalado su propio tostador en su interior. Este esta convenientemente situado al fondo del local según se entra y con una gran instalación para salida de humos y demás. Su dueño se presta a explicarte sobre su tarea, perfiles, características de las variedades de café. Se trata de una tostadora por contacto a la que tiene muy bien cogido el punto por lo que se ve.
Su propio dueño tiene una filosofía y unas directrices muy claras, ofrecer una amplia variedad de cafés de calidad, tostar con diferentes perfiles según el tipo de preparación y hacer una labor de divulgación general en torno al café para lo que prevé realizar cursos gratuitos de los que informa a través de Instagram.
Cuenta con una cafetera La Marzocco Strada, con perfil regulable manualmente "nada de programas, a ojo" Sobre todo le permite bajar la presión en la última fase de la extracción y regular la preinfusión.
Tomé dos cafés de los tres orígenes que venían en la carta (Colombia, Brasil y Etiopía). El Colombia natural, con mucho cuerpo y un perfil que se acerca mucho a tueste italiano, súper suave de sabor, achocolatado, denso, nada quemado. Y luego el propio dueño me invitó a un Brasil que preparó él mismo (le costó tirar uno antes), este mucho más afrutado, más rico en matices, meloso, dulce, una pasada, sin absolutamente nada que moleste, super agradable. El dueño sostiene que los tostadores de aire o gas favorecen esos sabores ácidos que muchas veces se acercan "a lo astringente". Que él consigue con su tostadora y con su máquina una bebida generalmente sin esas estridencias (y efectivamente así es). Los cafés los tiran "siempre dobles", a 2 euros.
Me enseñó lo granos de café tostado y tenían un color mate muy bonito, canela, ni restos de tuesto alto. No sé dónde se habrá formado pero se percibe a un personaje con una amplia experiencia y con muy buen saber hacer, un verdadero artesano. Me estuvo explicando cómo enciende su tostadora unos minutos antes para que esté justo como la quiere, que la detiene cerca el primer crack y trabaja lentamente con el calor residual de la misma para poder afinar más al final del tostado, lo tiene todo calculado. Me habló de algunos defectos comunes que suelen cometer algunos tostadores, que no entendí muy bien, y que la última fase, que es la extracción en la cafetera expreso, también le sirve para terminar de completar su idea de la bebida y evitar defectos. Por la forma de hablar del tema se ve a un auténtico apasionado del café. Se venden los cuartos de café a 5 euros, o sea muy buen precio. No me traje porque tenía tres cuartos en casa y volveré en breve.
A parte de expreso, se ofrece muchos más tipos de preparación de café, una amplia gama de tes, y de bebidas frías y calientes y diversas tartas y dulces para meriendas y desayunos, como cualquier local "de especialidad" que se precie.
La decoración del sitio está repleta de motivos cafetiles, el baño por ejemplo con un grifo que es un porta y una expobar que hace de lavabo con un pedal que acciona la salida de agua. En este sentido se roza un poco lo kish pero es curioso de ver.
No sé, me sorprendió muy gratamente el sitio, sobre todo por la excelsa calidad del expreso, y también por todo el conjunto. No tengo fotos de los cafés ni más fotos de la decoración pero recomiendo claramente a la gente de la zona que vaya, es espectacular.
“Si solo habláramos de lo que conocemos de verdad se produciría un profundo silencio”