- 24 Abr 2017, 16:05
#866
Altas, anchas, semiesféricas, cónicas, gruesas, finas, blancas, de color, con logotipos de marca, de diseño, de vidrio, de porcelana, de loza o de gres. El mundo de las tazas, con sus formas, volúmenes, materiales o decoración, es tan variado que, junto con los gustos personales de cada uno, abre ante nosotros todo un abanico ante el que es difícil permanecer al margen, sobre todo para los mitómanos.
Diseño
Tradicionalmente se ha considerado que el diseño ideal de una taza de café es el que presenta una base interior redondeada. Esta forma favorece la caída del café de manera suave y la conservación de la crema, un elemento fundamental para mantener los aromas y formar un tapón térmico que retarde el enfriamiento del café.
Considerada por muchos como la taza ideal, la de un tostador de Trieste muy conocido internacionalmente, parece el paradigma de esa definición.
Sin embargo, en algunos casos, se apuesta por cuerpos de taza más alargados, haciéndola crecer en altura, con lo que se consigue una visión más esbelta que, además, favorece la formación de la crema y conservación de la temperatura por incremento del efecto “termo”.
Material
El vidrio, el gres y la loza son los materiales más usados en la fabricación de tazas, aunque la porcelana vitrificada, por sus excelentes resultados, es la más utilizada.
Capacidad
Casi todos los fabricantes coinciden en producir las tazas de café espresso con una capacidad media de 60 cc., sin embargo, para mezclas con leche, se dispersa mucho el volumen de unos fabricantes a otros. De todas formas, las medidas más comunes para las tazas de cappuccino están entre los 150 y 180 cc.
Con la aparición de cafeterías de especialidad, y seguramente por sometimiento a la dictadura de alguna moda, se empiezan a ver con demasiada frecuencia tazas que nada tienen que ver con lo dicho hasta ahora: tazas grandes y feas, de formas rectas, de colores chillones, de materiales poco adecuados – incluso cartón – que, si bien rompen con la estética del “bar de la esquina”, también lo hacen con la lógica más elemental.
Dicho todo esto, ¿cuál es tu compañera favorita para tomar el café?
Estas son las mías. Tengo alguna más de Trinci para cappuccinos pero no las uso.
Y estas las que utilizo normalmente:
Diseño
Tradicionalmente se ha considerado que el diseño ideal de una taza de café es el que presenta una base interior redondeada. Esta forma favorece la caída del café de manera suave y la conservación de la crema, un elemento fundamental para mantener los aromas y formar un tapón térmico que retarde el enfriamiento del café.
Considerada por muchos como la taza ideal, la de un tostador de Trieste muy conocido internacionalmente, parece el paradigma de esa definición.
Sin embargo, en algunos casos, se apuesta por cuerpos de taza más alargados, haciéndola crecer en altura, con lo que se consigue una visión más esbelta que, además, favorece la formación de la crema y conservación de la temperatura por incremento del efecto “termo”.
Material
El vidrio, el gres y la loza son los materiales más usados en la fabricación de tazas, aunque la porcelana vitrificada, por sus excelentes resultados, es la más utilizada.
Capacidad
Casi todos los fabricantes coinciden en producir las tazas de café espresso con una capacidad media de 60 cc., sin embargo, para mezclas con leche, se dispersa mucho el volumen de unos fabricantes a otros. De todas formas, las medidas más comunes para las tazas de cappuccino están entre los 150 y 180 cc.
Con la aparición de cafeterías de especialidad, y seguramente por sometimiento a la dictadura de alguna moda, se empiezan a ver con demasiada frecuencia tazas que nada tienen que ver con lo dicho hasta ahora: tazas grandes y feas, de formas rectas, de colores chillones, de materiales poco adecuados – incluso cartón – que, si bien rompen con la estética del “bar de la esquina”, también lo hacen con la lógica más elemental.
Dicho todo esto, ¿cuál es tu compañera favorita para tomar el café?
Estas son las mías. Tengo alguna más de Trinci para cappuccinos pero no las uso.
Y estas las que utilizo normalmente:
Última edición por El Edu el 17 Abr 2018, 15:00, editado 1 vez en total.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos