El compañero dandan me preguntaba si había comprado ya el anillo de tidaka y qué opinión me merecía este distribuidor chino. Contesto por aquí y así lo comparto con vosotros.
No he comprado todavía el tidaka. Me apetece hacerlo pero la verdad es que el precio me tira para atrás. Si pensara que es algo que voy a utilizar a menudo, lo compraría, pero de momento no lo echo en falta. Ya pensé en comprarlo cuando tenía el Mignon y no me llegué a decidir.
Respecto al distribuidor chino, más o menos lo mismo. La verdad es que no sé si facilita la rutina o la complica, será porque ya me acostumbré a volcar el vasito y lo tengo más asumido que los que habéis empezado ahora.
Es cierto que el vasito se mete dentro del filtro y eso provoca que el café quede despegado de los bordes. Pero el molido es tan suelto que bastan un par de golpecitos secos en el lateral del porta para que expanda hacia los bordes. Si el vaso entrara menos, el volcado sería más incómodo por el riesgo de que se saliera al golpear la base, no tengo nada claro que fuera más ventajoso que dejarlo como está. En lo que sí estoy de acuerdo es en que eso de agitar como una coctelera no va bien, al menos a mí no me funcionó cuando lo probé. En el mejor de los casos, el café no quedaba mal repartido pero el surco del vaso acababa reteniendo café, era más sucio.
Los molinos tipo fiorenzato no dejan surcos, pero dejan una montañita en la parte central de la que nadie parece preocuparse. El resultado en la extracción es el mismo si después no distribuyes bien: el café queda más prensado en la parte central y el agua encuentra paso con más facilidad por la parte exterior, y eso provoca lo que los guiris llaman "donut": el café sale antes por los bordes y se forman varios conos que a veces tardan mucho en fusionarse y a veces ni siquiera llegan a hacerlo.
A ver si este fin de semana tengo un ratito y grabo un pequeño vídeo de la rutina, extracción con naked incluida. De momento os dejo un vídeo que ya colgué en su día, pero aprovecho para explicar qué rutina seguí aquella vez. Fue muy sencillo: moler, remover en el vaso con un palito, volcar, golpe en la base.
Y a partir de ahí, lo mismo que hacía con los molinos on demand: pequeño golpe en la horquilla del molino (en este caso alfombrilla de tampeo) y un par de golpecitos en los laterales del porta. Tampear y listo. El café es un sidamo natural, el filtro el vst de 15 -que es el más puñetero que he tenido y que requiere un molido muy fino y por tanto más complicado de distribuir porque se apelmaza más- y la cafetera mi querida Unica que ahora cuida PCJAnt, así que nada de presiones raras ni "trampas".
https://youtu.be/zJZfeIAtXzE
Y ya puestos cuelgo también el último vídeo que colgué sobre rutina con el Niche. He cambiado poco o nada la rutina desde este vídeo, en todo caso ahora lo hago más rápido y con menos golpecitos, a penas 3 o 4. Ya decía que desde el momento en que vuelcas el vasito, la rutina es la misma que con otros molinos: golpe en la horquilla o alfombrilla y golpes laterales. Los "extras", que serían remover en el vaso y volcar, para mí son más rápidos, limpios y sencillos que el tarar la báscula con el porta, moler, volver a poner el porta en la báscula, y quitar o poner café según quede el peso. No hay molino con timer que de dosis exacta cada vez, hay que asumir una desviación que a veces es nula, otras veces mínima y asumible y otras considerable e inasumible. El fiorenzato algunas veces y con algunos cafés "clavava" el peso, otras se movía en un rango de +/- 0.2g, pero otras se iba 0.5g o incluso más. El único molino que a día de hoy soluciona este problema es el Sette.
https://youtu.be/t90kbjuDlVQ
Mi consejo por tanto sería: dadle una oportunidad al sistema tal cual es, no os liéis moliendo directamente al porta porque no os va a facilitar nada, más bien os complicará las cosas. No os obsesionéis por los surcos porque el café queda muy suelto y los llenará fácilmente después de retirar el vaso. No olvidéis remover el café en el vasito, eliminará estática y facilitará la extracción al mezclar las partículas de distinto tamaño propias de moler dosis. Cuantas menos vueltas le deis al café y a la rutina, mejor, buscad algo rápido, sencillo y reproducible. Secad bien el filtro antes de volcar el café. Y si decidís comprar algún cacharro extra, que no sea caro porque con mucha probabilidad será bastante innecesario. El chino me parece asumible y siempre se le puede dar el uso de anillo normal. Si lo tuviera, creo que lo que haría sería moler en el vaso y remover y de ahí utilizarlo para verter en vez de volcar, no para moler directamente en él porque el paso de remover el café me parece necesario (lo digo porque probé en su día extracciones naked removiendo y sin remover). O agitarlo con su tapa como decía El Edu.