El Foro de los Amantes del Café

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Para hablar de tu tamper, tu taza o cuchara
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By Caribbean
#14937
Hola a todos,

Después de unos días usando el vaporizador Bellman quería compartir mis impresiones y experiencias.

Lo primero que tengo que decir es que estoy bastante contento con la compra y que no estoy para nada decepcionado. Reconozco que me costó decidirme a comprarlo por sí se acababa convirtiendo en un trasto inútil más y dinero tirado a la basura pero lo cierto es que funciona bien y es cómodo de usar a diario.
Cómo ya comenté lo compré en ebay.uk.

El aprendizaje está siendo lento ya que sólo lo estoy usando para el capuccino de la mañana así que no estoy practicando demasiado. De momento estoy consiguiendo una espuma más bien gruesa pero doy por hecho que se debe sobre todo a mí falta de técnica. Cuando caliento leche para dos cafés con una jarra más grande el resultado es mejor que cuando lo hago para un sólo café con una jarra muy pequeña que tengo.

El vaporizador en sí es muy sencillo Imagen

La recomendación es llenarlo con agua hasta la mitad (medio litro), colocar la tapa y calentar.
Mirando en foros extranjeros he visto que la mayoría de la gente lo llena menos, aproximadamente un tercio e incluso menos, para que tarde menos en calentar. Yo no he notado mucha diferencia. Lo que estoy haciendo es llenarlo hasta la mitad y después de 2-3 usos lo enjuago y vuelvo a rellenar.

Algo importante que he aprendido en foros extranjeros (en Coffesnobs hay bastante información) es que hay que empezar a calentar con la válvula de vapor abierta. Sí no se hace así se genera un falso vapor que se acaba muy rápido y se produce un rebote apareciendo más tarde el verdadero vapor.
Lo que hay que hacer es calentar hasta que empieza a salir vapor por la punta junto a unas gotas de agua y entonces cerrar y dejar que se genere suficiente vapor.
Una cosa que me preocupaba era que se acumulara demasiada presión y pudiera estallar o algo así :D. Por suerte éso no puede pasar porque tiene una válvula de sobrepresión que alivia vapor cuando es demasiado alta:

Imagen

En cuanto al tiempo que tarda en calentar supongo que variará dependiendo de con qué lo calientes. En mi vitrocerámica empieza a salir vapor por la punta a los 6 minutos aproximadamente y a los 10'30 ya está saliendo vapor por la válvula de sobrepresión, algo a lo que no hace falta llegar por lo que unos 9 minutos son tiempo suficiente.
Es importante decir que no funciona con inducción, sólo electricidad y gas.

Los pros son que el vapor es muy seco y además muy fácil de controlar. También qué el ángulo de la varilla ayuda bastante y es muy sencillo hacer girar la leche. Otra cosa buena es la sencillez y facilidad de limpieza. No he probado a meterlo en el lavavajillas pero no creo que haya problema. Además tampoco es que se ensucie apenas a parte de la varilla.

Los contras son que el vapor no es muy potente y tarda más en calentar la leche que una caldera normal. Ésto se nota sobre todo cuando calientas más leche, con la jarra pequeña el tiempo es bastante corto. Para calentar más leche es mejor dejar que suba un poco más la temperatura. Otro inconveniente es que la varilla es más bien corta por lo que hay que usar jarras y cantidad de leche que se adapten bien.

Y una anécdota para terminar: buscando información en foros he descubierto que este artilugio y su versión de cafetera completa provienen de una antigua patente italiana que se comercializó bajo el nombre de "Vesubio" :D .

De momento no pongo fotos de los capuccinos, como decía el otro día @tocateclas es más difícil hacer un buen capuccino que un buen espresso jajaja.
By dandan
#14944
Caribbean escribió:
14 Dic 2018, 17:40
Hola a todos,

Después de unos días usando el vaporizador Bellman quería compartir mis impresiones y experiencias.

Lo primero que tengo que decir es que estoy bastante contento con la compra y que no estoy para nada decepcionado. Reconozco que me costó decidirme a comprarlo por sí se acababa convirtiendo en un trasto inútil más y dinero tirado a la basura pero lo cierto es que funciona bien y es cómodo de usar a diario.
Cómo ya comenté lo compré en ebay.uk.

El aprendizaje está siendo lento ya que sólo lo estoy usando para el capuccino de la mañana así que no estoy practicando demasiado. De momento estoy consiguiendo una espuma más bien gruesa pero doy por hecho que se debe sobre todo a mí falta de técnica. Cuando caliento leche para dos cafés con una jarra más grande el resultado es mejor que cuando lo hago para un sólo café con una jarra muy pequeña que tengo.

El vaporizador en sí es muy sencillo Imagen

La recomendación es llenarlo con agua hasta la mitad (medio litro), colocar la tapa y calentar.
Mirando en foros extranjeros he visto que la mayoría de la gente lo llena menos, aproximadamente un tercio e incluso menos, para que tarde menos en calentar. Yo no he notado mucha diferencia. Lo que estoy haciendo es llenarlo hasta la mitad y después de 2-3 usos lo enjuago y vuelvo a rellenar.

Algo importante que he aprendido en foros extranjeros (en Coffesnobs hay bastante información) es que hay que empezar a calentar con la válvula de vapor abierta. Sí no se hace así se genera un falso vapor que se acaba muy rápido y se produce un rebote apareciendo más tarde el verdadero vapor.
Lo que hay que hacer es calentar hasta que empieza a salir vapor por la punta junto a unas gotas de agua y entonces cerrar y dejar que se genere suficiente vapor.
Una cosa que me preocupaba era que se acumulara demasiada presión y pudiera estallar o algo así :D. Por suerte éso no puede pasar porque tiene una válvula de sobrepresión que alivia vapor cuando es demasiado alta:

Imagen

En cuanto al tiempo que tarda en calentar supongo que variará dependiendo de con qué lo calientes. En mi vitrocerámica empieza a salir vapor por la punta a los 6 minutos aproximadamente y a los 10'30 ya está saliendo vapor por la válvula de sobrepresión, algo a lo que no hace falta llegar por lo que unos 9 minutos son tiempo suficiente.
Es importante decir que no funciona con inducción, sólo electricidad y gas.

Los pros son que el vapor es muy seco y además muy fácil de controlar. También qué el ángulo de la varilla ayuda bastante y es muy sencillo hacer girar la leche. Otra cosa buena es la sencillez y facilidad de limpieza. No he probado a meterlo en el lavavajillas pero no creo que haya problema. Además tampoco es que se ensucie apenas a parte de la varilla.

Los contras son que el vapor no es muy potente y tarda más en calentar la leche que una caldera normal. Ésto se nota sobre todo cuando calientas más leche, con la jarra pequeña el tiempo es bastante corto. Para calentar más leche es mejor dejar que suba un poco más la temperatura. Otro inconveniente es que la varilla es más bien corta por lo que hay que usar jarras y cantidad de leche que se adapten bien.

Y una anécdota para terminar: buscando información en foros he descubierto que este artilugio y su versión de cafetera completa provienen de una antigua patente italiana que se comercializó bajo el nombre de "Vesubio" :D .

De momento no pongo fotos de los capuccinos, como decía el otro día @tocateclas es más difícil hacer un buen capuccino que un buen espresso jajaja.
Excelente revisión! Muy completa y objetiva. Sin dudas de las que sirven y mucho a la hora de decidirse por las compras.

Gracias por enriquecer el foro con ella.
By Mike
#14952
Genial revisión, aún así, yo en tu lugar le daría tambien una segunda oportunidad a la lanza de tu cafetera.
Con un poco de técnica y práctica estoy seguro que conseguirás mejores resultados.
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By miwesly
#14954
Pero pero pero... tú no te habías comprado una Quick Mill Alexia? Qué haces con estos aparatejos teniendo ese maquinón que seguro que crema la leche de maravilla?
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By Caribbean
#14956
miwesly escribió:
15 Dic 2018, 13:16
Pero pero pero... tú no te habías comprado una Quick Mill Alexia? Qué haces con estos aparatejos teniendo ese maquinón que seguro que crema la leche de maravilla?
Ya ves, rarito que es úno :D . Me lo he comprado por la misma razón que te puedes comprar una DB en lugar de una SB, para hacer más sencillo el proceso de hacer el café y cremar la leche.
Mi impresión es que cuanto más grande es la caldera más lento y tedioso es el proceso además de que el vapor no suele ser muy seco.
En mi ascaso por ejemplo es mucho más rápido (la caldera es más o menos la mitad).
Mike escribió:Genial revisión, aún así, yo en tu lugar le daría tambien una segunda oportunidad a la lanza de tu cafetera.
Con un poco de técnica y práctica estoy seguro que conseguirás mejores resultados.
No descarto para nada volver a probar en el futuro pero de momento ésto me sirve para ir practicando y aprendiendo. Me resulta un vapor más fácil de controlar y sobre todo muy seco además de cómodo de usar. La mitad de los días sólo caliento leche para mí que además es muy poca (espresso doble y taza de 15cl) por lo que valoro mucho la comodidad y de momento éste cacharro me resulta más cómodo y dócil de manejar. Pero es verdad que cómo dices con más práctica conseguiría mejores resultados y agilizaría el proceso con la cafetera.
De todas formas siempre le podría dar uso al Bellman para hacer capuccinos con la italiana cuando esté de vacaciones :D .
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By El Edu
#14957
Caribbean escribió:
15 Dic 2018, 14:26
De todas formas siempre le podría dar uso al Bellman para hacer capuccinos con la italiana cuando esté de vacaciones :D .

Jajaja. ¡Qué buena idea!

De tu revisión me ha sorprendido que dices que no es válida para inducción. ¿No es de acero magnético?
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By Caribbean
#14958
El Edu escribió:
15 Dic 2018, 14:48
Caribbean escribió:
15 Dic 2018, 14:26
De todas formas siempre le podría dar uso al Bellman para hacer capuccinos con la italiana cuando esté de vacaciones :D .

Jajaja. ¡Qué buena idea!

De tu revisión me ha sorprendido que dices que no es válida para inducción. ¿No es de acero magnético?
Pues parece ser que no, es lo que dicen los vendedores que he visto y creo que también lo dice en las instrucciones (no las tengo delante ahora para comprobarlo). En algún foro he leído que hay quien lo usa con inducción usando una plancha de acero. Lo que no sé es sí éso lo hará más lento aunque sospecho que si.
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By AlbertoMC83
#14962
Caribbean escribió:
15 Dic 2018, 15:28
Pues parece ser que no, es lo que dicen los vendedores que he visto y creo que también lo dice en las instrucciones (no las tengo delante ahora para comprobarlo). En algún foro he leído que hay quien lo usa con inducción usando una plancha de acero. Lo que no sé es sí éso lo hará más lento aunque sospecho que si.
Es un truco habitual con la inducción. Hay también quienes usan un cazo o similar con aparatos pequeños para que así la placa detecte algo.
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By El Edu
#15604
Una alternativa para manitas con buenas herramientas



Entre material y mano de obra sale más caro que la Bellman pero el tío se lo pasa en grande
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By Caribbean
#15605
El Edu escribió:
15 Ene 2019, 09:52
Una alternativa para manitas con buenas herramientas



Entre material y mano de obra sale más caro que la Bellman pero el tío se lo pasa en grande
Jajaja, madre mía!! Tú lo has dicho, hay que ser muy manitas y tener buenas herramientas (y muchas ganas también). Desde luego el capuccino que se toma al final le sabe a gloria bendita :D .

Aprovecho el post para comentar que estoy muy contento con los resultados que estoy teniendo con la Bellman. Últimamente estoy calentando sobre todo leche para dos tazas y estoy empezando a conseguir una leche con una crema más fina y con una buena textura.
Para tener más potencia de vapor y que el cremado sea más rápido la caliento hasta el punto en que va a empezar a salir vapor por la válvula de sobrepresión.
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