- 14 Dic 2018, 17:40
#14937
Hola a todos,
Después de unos días usando el vaporizador Bellman quería compartir mis impresiones y experiencias.
Lo primero que tengo que decir es que estoy bastante contento con la compra y que no estoy para nada decepcionado. Reconozco que me costó decidirme a comprarlo por sí se acababa convirtiendo en un trasto inútil más y dinero tirado a la basura pero lo cierto es que funciona bien y es cómodo de usar a diario.
Cómo ya comenté lo compré en ebay.uk.
El aprendizaje está siendo lento ya que sólo lo estoy usando para el capuccino de la mañana así que no estoy practicando demasiado. De momento estoy consiguiendo una espuma más bien gruesa pero doy por hecho que se debe sobre todo a mí falta de técnica. Cuando caliento leche para dos cafés con una jarra más grande el resultado es mejor que cuando lo hago para un sólo café con una jarra muy pequeña que tengo.
El vaporizador en sí es muy sencillo
La recomendación es llenarlo con agua hasta la mitad (medio litro), colocar la tapa y calentar.
Mirando en foros extranjeros he visto que la mayoría de la gente lo llena menos, aproximadamente un tercio e incluso menos, para que tarde menos en calentar. Yo no he notado mucha diferencia. Lo que estoy haciendo es llenarlo hasta la mitad y después de 2-3 usos lo enjuago y vuelvo a rellenar.
Algo importante que he aprendido en foros extranjeros (en Coffesnobs hay bastante información) es que hay que empezar a calentar con la válvula de vapor abierta. Sí no se hace así se genera un falso vapor que se acaba muy rápido y se produce un rebote apareciendo más tarde el verdadero vapor.
Lo que hay que hacer es calentar hasta que empieza a salir vapor por la punta junto a unas gotas de agua y entonces cerrar y dejar que se genere suficiente vapor.
Una cosa que me preocupaba era que se acumulara demasiada presión y pudiera estallar o algo así . Por suerte éso no puede pasar porque tiene una válvula de sobrepresión que alivia vapor cuando es demasiado alta:
En cuanto al tiempo que tarda en calentar supongo que variará dependiendo de con qué lo calientes. En mi vitrocerámica empieza a salir vapor por la punta a los 6 minutos aproximadamente y a los 10'30 ya está saliendo vapor por la válvula de sobrepresión, algo a lo que no hace falta llegar por lo que unos 9 minutos son tiempo suficiente.
Es importante decir que no funciona con inducción, sólo electricidad y gas.
Los pros son que el vapor es muy seco y además muy fácil de controlar. También qué el ángulo de la varilla ayuda bastante y es muy sencillo hacer girar la leche. Otra cosa buena es la sencillez y facilidad de limpieza. No he probado a meterlo en el lavavajillas pero no creo que haya problema. Además tampoco es que se ensucie apenas a parte de la varilla.
Los contras son que el vapor no es muy potente y tarda más en calentar la leche que una caldera normal. Ésto se nota sobre todo cuando calientas más leche, con la jarra pequeña el tiempo es bastante corto. Para calentar más leche es mejor dejar que suba un poco más la temperatura. Otro inconveniente es que la varilla es más bien corta por lo que hay que usar jarras y cantidad de leche que se adapten bien.
Y una anécdota para terminar: buscando información en foros he descubierto que este artilugio y su versión de cafetera completa provienen de una antigua patente italiana que se comercializó bajo el nombre de "Vesubio" .
De momento no pongo fotos de los capuccinos, como decía el otro día @tocateclas es más difícil hacer un buen capuccino que un buen espresso jajaja.
Después de unos días usando el vaporizador Bellman quería compartir mis impresiones y experiencias.
Lo primero que tengo que decir es que estoy bastante contento con la compra y que no estoy para nada decepcionado. Reconozco que me costó decidirme a comprarlo por sí se acababa convirtiendo en un trasto inútil más y dinero tirado a la basura pero lo cierto es que funciona bien y es cómodo de usar a diario.
Cómo ya comenté lo compré en ebay.uk.
El aprendizaje está siendo lento ya que sólo lo estoy usando para el capuccino de la mañana así que no estoy practicando demasiado. De momento estoy consiguiendo una espuma más bien gruesa pero doy por hecho que se debe sobre todo a mí falta de técnica. Cuando caliento leche para dos cafés con una jarra más grande el resultado es mejor que cuando lo hago para un sólo café con una jarra muy pequeña que tengo.
El vaporizador en sí es muy sencillo
La recomendación es llenarlo con agua hasta la mitad (medio litro), colocar la tapa y calentar.
Mirando en foros extranjeros he visto que la mayoría de la gente lo llena menos, aproximadamente un tercio e incluso menos, para que tarde menos en calentar. Yo no he notado mucha diferencia. Lo que estoy haciendo es llenarlo hasta la mitad y después de 2-3 usos lo enjuago y vuelvo a rellenar.
Algo importante que he aprendido en foros extranjeros (en Coffesnobs hay bastante información) es que hay que empezar a calentar con la válvula de vapor abierta. Sí no se hace así se genera un falso vapor que se acaba muy rápido y se produce un rebote apareciendo más tarde el verdadero vapor.
Lo que hay que hacer es calentar hasta que empieza a salir vapor por la punta junto a unas gotas de agua y entonces cerrar y dejar que se genere suficiente vapor.
Una cosa que me preocupaba era que se acumulara demasiada presión y pudiera estallar o algo así . Por suerte éso no puede pasar porque tiene una válvula de sobrepresión que alivia vapor cuando es demasiado alta:
En cuanto al tiempo que tarda en calentar supongo que variará dependiendo de con qué lo calientes. En mi vitrocerámica empieza a salir vapor por la punta a los 6 minutos aproximadamente y a los 10'30 ya está saliendo vapor por la válvula de sobrepresión, algo a lo que no hace falta llegar por lo que unos 9 minutos son tiempo suficiente.
Es importante decir que no funciona con inducción, sólo electricidad y gas.
Los pros son que el vapor es muy seco y además muy fácil de controlar. También qué el ángulo de la varilla ayuda bastante y es muy sencillo hacer girar la leche. Otra cosa buena es la sencillez y facilidad de limpieza. No he probado a meterlo en el lavavajillas pero no creo que haya problema. Además tampoco es que se ensucie apenas a parte de la varilla.
Los contras son que el vapor no es muy potente y tarda más en calentar la leche que una caldera normal. Ésto se nota sobre todo cuando calientas más leche, con la jarra pequeña el tiempo es bastante corto. Para calentar más leche es mejor dejar que suba un poco más la temperatura. Otro inconveniente es que la varilla es más bien corta por lo que hay que usar jarras y cantidad de leche que se adapten bien.
Y una anécdota para terminar: buscando información en foros he descubierto que este artilugio y su versión de cafetera completa provienen de una antigua patente italiana que se comercializó bajo el nombre de "Vesubio" .
De momento no pongo fotos de los capuccinos, como decía el otro día @tocateclas es más difícil hacer un buen capuccino que un buen espresso jajaja.