- 24 Sep 2018, 17:55
#12786
Hola:
Si tardo en contestar es debido a que no suelo entrar mucho en internet y me despisto, disculparme.
Yo, desde que arranca la bomba hasta que se apaga suele tardar unos 31-35 seg. suele variar algo, y eso que el pid está memorizado, unas veces tarda un par de segundos más y otros menos? suelo poner en el filtro 16-17 gr. para dos tazas, en ratio me muevo entre 1:2 a 1:3,5 a mi mujer no le gustan los ratios bajos, dice que le saben algo amargos.
Ha veces con el mismo café y mismos parámetros me suele variar la cantidad en taza, yo creo que es, porque el tamper a veces no está completamente horizontal sobre el café en el filtro y creo que es por la holgura que tiene, espero que con el nuevo filtro me mejore.
El PID lo tengo programado así:
Temperatura 94°c
Preinfusión 2 seg.
Presión de la bomba 11 bares ( puedo modificar, pero lo dejo así que es como venía de fábrica)
Ah, arriba del todo a la dercha hay una campanita y a veces con un número en rojo, si pincho me salen notificaciones?
Un saludo
El Edu escribió: ↑23 Sep 2018, 22:59TerceraBandera escribió: ↑23 Sep 2018, 22:18En el vídeo que has puesto he controlado los tiempos, son más o menos estos:(no sé si lo habré hecho bien) desde que se escucha la bomba hasta que empieza a salir café pasan unos 8-9 seg. desde el principio hasta el final de la extracción unos 34-35 seg. ,el tiempo real de salida de Café unos 25-26 seg. y en el vaso se ve el volumen a la altura de la raya que pueden ser 30 ml. Es correcta mi interpretación de la extracción? para de esa forma tener un punto de orientación para mi cafetera, yo tengo programada la temperatura con el PID en 94°c, no sé si será mucho o poco?
Los tiempos dependerán de cada café y de todo lo que le rodea. En este caso concreto llegué bajar la presión a 8 bares (se puede ver en el manómetro) porque no había manera de sacar algo a mi gusto, por eso los tiempos son más largos de lo habitual.
Como norma general tiro los cafés entre 25 y 30 segundos desde que arranca la bomba hasta que la apago. Lo de medir por volumen, con vaso de medida, no es muy fiable porque dependerá mucho de la cantidad de crema y la densidad. Es mejor utilizar una báscula e intentar moverte cerca de una relación 1:2 entre el peso del café molido y del café líquido, luego irás hacia arriba o hacia abajo según cada café y tus gustos.
En cuanto a la temperatura, dependerá también de cada café. Yo me estoy moviendo entre 92 y 93ºC pero también juego arriba y abajo para buscar el punto en cada paquete, sobre todo cuando no lo encuentro.
Hola:
Si tardo en contestar es debido a que no suelo entrar mucho en internet y me despisto, disculparme.
Yo, desde que arranca la bomba hasta que se apaga suele tardar unos 31-35 seg. suele variar algo, y eso que el pid está memorizado, unas veces tarda un par de segundos más y otros menos? suelo poner en el filtro 16-17 gr. para dos tazas, en ratio me muevo entre 1:2 a 1:3,5 a mi mujer no le gustan los ratios bajos, dice que le saben algo amargos.
Ha veces con el mismo café y mismos parámetros me suele variar la cantidad en taza, yo creo que es, porque el tamper a veces no está completamente horizontal sobre el café en el filtro y creo que es por la holgura que tiene, espero que con el nuevo filtro me mejore.
El PID lo tengo programado así:
Temperatura 94°c
Preinfusión 2 seg.
Presión de la bomba 11 bares ( puedo modificar, pero lo dejo así que es como venía de fábrica)
Ah, arriba del todo a la dercha hay una campanita y a veces con un número en rojo, si pincho me salen notificaciones?
Un saludo
Antes de enseñar hay que aprender, estoy en ello