El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí se habla de todos menos de café :)
#46270
- Lo he leído en internet y no sé si creérmelo. Hay quien afirma que el café ya se conocía (e incluso había quienes lo bebían) antes de que existiesen redes sociales y, según algunos, puede que antes de la aparición de internet. :o :o

------------

- Tomo habitualmente el café X y quiero probar otro diferente, ¿qué me recomendáis?

- Que pruebes otro diferente

Sé que no era ese el sentido de la pregunta pero me dieron muchas ganas de responder así :lol: :lol:

---------------

- el grifo de agua caliente suelta unas partículas negras que hacen que el agua no la use nada más que para calentar vasos y drenar el tanque. Dicen que se va con el uso y con la limpieza...

- Digo yo que podría venir ya limpio de fábrica. Si son cagadas de mosca puede ser asqueroso y dar un poco de grima pero si se trata de arsénico, no deja de ser una faena. :mrgreen:

-------------

¿Qué fue de los portafiltros auto aflojables?¿Siguen teniendo vida propia? :lol:

------------
Aalto escribió:
05 Mar 2021, 16:53
Imagen

Cada vez que veo recomendaciones de uso del tipo “best beyond 21 days”, me acuerdo de no tan lejanos comentarios en los que dos semanas desde el tueste convertía en “viejerrimo” un café para espresso. :o :o :lol: :lol:
#46272
El Edu escribió:
06 Mar 2021, 14:34

¿Qué fue de los portafiltros auto aflojables?¿Siguen teniendo vida propia? :lol:
Pues a mí me pasó, varias veces. Cafetera Delongui EC685, portafiltro original modificado a naked, filtro doble original despresurizado. Llevaba tiempo ya cuando me pasó la primera vez, me sorprendió porque no estaba atento y me pilló desprevenido. Posteriormente, estando pendiente, pude comprobar como el porta iba girando despacio hacia el lado de aflojar, con un dedo apenas sin fuerza se podía parar ese giro. Nunca supe a qué era debido, yo lo achaqué a exceso de carga en el filtro.
#46281
El Edu escribió:
06 Mar 2021, 14:34
- Lo he leído en internet y no sé si creérmelo. Hay quien afirma que el café ya se conocía (e incluso había quienes lo bebían) antes de que existiesen redes sociales y, según algunos, puede que antes de la aparición de internet. :o :o

Sí, se han dado casos :lol:
#46298
Este hilo me parece perfecto, salvo algún caso concreto que pueda darse aquí estamos para aprender y disfrutar de un hobby, un interés, un placer.... Nada más, siempre habrá alguien que quiera ponerse más serio de la cuenta y no darle a esto la importancia real que tiene, muy poca. Me ha encantado, me he reído y sobre todo me he reconocido a mi mismo, y ese es el espíritu, reírse y seguir disfrutando.

Enviado desde mi SM-N960F mediante Tapatalk

#46329
Neroncete escribió:
07 Mar 2021, 10:55
Este hilo me parece perfecto, salvo algún caso concreto que pueda darse aquí estamos para aprender y disfrutar de un hobby, un interés, un placer.... Nada más, siempre habrá alguien que quiera ponerse más serio de la cuenta y no darle a esto la importancia real que tiene, muy poca. Me ha encantado, me he reído y sobre todo me he reconocido a mi mismo, y ese es el espíritu, reírse y seguir disfrutando.

Jajaja. Y lo mejor es que el hilo lo voy escribiendo con lo que dicen otros, normalmente los que menos tiempo parecen estar dispuestos a dedicarse a sí mismos en cuanto al disfrute de la búsqueda, más o menos autónoma, y al placer de lo aprendido sobre el café. :lol: :lol:
#46532
Mis centenares de fieles seguidores estarán impacientes por acceder a mi entrega semanal en este hilo. Aquí va

- No utilices 3 en 1 para engrasar la cafetera. 99 de cada 100 toxicólogos recomiendan utilizar grasa para uso alimentario. El otro estaba en el baño cuando preguntamos.

- Para descalcificar una cafetera, ¿hay que ponerle antical para cafetera o vale el Calgon?

Si tienes conocimientos de química y conoces los materiales de tu cafetera, puedes “fabricarte” el antical. Si no es así, no seas rácano y/o temerario y compra uno específico.

- El café me sabe a vinagre.

¿Has probado a hacerlo sin descalcificador en el depósito? :lol: :lol:

Lo del café que sabe a vinagre lo he visto con demasiada frecuencia pero falta concreción, ¿a qué tipo de vinagre se refiere? Yo tengo unos cuantos y no se parecen mucho entre sí. No es lo mismo un vinagre de limpieza que un extravecchio de 1000€ litro :lol: :lol:

- Las 5M. Si utilizo una máquina igual y un molino similar al de varias decenas de foreros y a ellos les sale buen café y a mí me sale solo vinagre, hay que preguntarse qué es lo que falla de las otras tres M: la materia prima (y la elección de la misma), las manos (destreza) y el mantenimiento. A veces la respuesta es muy cruel. :(

- Se ha dado mucho la turra con que la cafetera es lo menos importante para sacar un buen café. No hagáis mucho caso, los que lo dicen tienen una máquina muy buena o les gustaría tenerla.

Sin embargo, con una cafetera sencilla, hay muchos que son capaces de conseguir un buen café. ¿Qué es imprescindible para conseguirlo? :

- buen café, molido justo antes de hacer el café
- un molino adecuado para espresso
- un tamper de verdad
- cierta habilidad (esto abarca desde la técnica hasta la elección de la materia prima)
- saber qué es acidez, amargor, salado, etc. Para esto no hace falta ni siquiera filtro atmosférico.
- una báscula con resolución de, al menos, 0,1 gramos
- un toque de sentido común
- conocer nuestras limitaciones y las del equipo
- leer las instrucciones de uso
- saber lo que quieres

¿Qué no es imprescindible (y puede que ni siquiera necesario, al menos al principio)?

- un portafiltros sin fondo
- tocar la OPV
- dejarse barba y/o vestir como un hípster
- comprar cafés porque les gusten a otros
- montar filtros y duchas de competición (los filtros no deberían ser más caros que la máquina) :lol:
- utilizar cafés autodenominados "de especialidad”; con cafés especiales es más que suficiente
- comprar tazas y cosas raras a tontas y a locas porque hayamos visto que otros las tienen
- hacer cosas raras con el café una vez molido

¿Qué hay que evitar?

- Pensar que, si yo no puedo hacerlo, no puede hacerse
- Creer que un Dacia corre igual que un Ferrari
- hacer demasiado caso de lo leído en los foros (incluido este) y ver muchos vídeos de youtube :lol: :lol:

Por ponerme un poco transcendental y después de leer a uno de mis filósofos de cabecera, no he podido evitar adaptar dos de sus razonamientos al mundo del café.

- Solo se hace forero el que no tiene otro remedio. A quienes no tienen una cafetera por comprar o por estrenar o cuentas pendientes con el mundo, no se les ocurre ponerse a escribir en un foro de café.

- La paradoja del éxito: En este país no hay más de ocho mil personas a las que les guste el café; por lo tanto, si quieres que tu café tenga éxito, y que le guste a más personas, necesitaras hacer el café que les guste a las personas a las que no les guste el café. Ahora bien, ¿qué coño le gustará a las personas a las que no les gusta el café? Debería ser algo parecido a esas “hamburguesas” vegetales para vegetarianos a los que no les gusta la verdura. ¿Starbucks, Arrugao o tal vez esto otro? https://www.eldiario.es/madrid/somos/no ... 03279.html
#46579
Me hace mucha gracia leer los comentarios y y valoraciones de venta de los portafiltros sin fondo en la tienda online de la sonrisa. Tienen valoraciones pésimas porque a muchos clientes no les gustan porque “el café sale disparado en todas direcciones”.

¿Qué perversión puede llevarle a comprarse un porta de este tipo a alguien que no sabe la causa de que el café salga así?
#46583
HerrDV escribió:
14 Mar 2021, 18:36
Me hace mucha gracia leer los comentarios y y valoraciones de venta de los portafiltros sin fondo en la tienda online de la sonrisa. Tienen valoraciones pésimas porque a muchos clientes no les gustan porque “el café sale disparado en todas direcciones”.

¿Qué perversión puede llevarle a comprarse un porta de este tipo a alguien que no sabe la causa de que el café salga así?

Instagram o youtube. Jajaja. Tienes mucha razón, los comentarios son más chistosos que este hilo. Hay que tener mucho valor para atreverse a vender en esa plataforma y aguantar las devoluciones y los comentarios de todos esos indocumentados. Luego nos quejamos de que nos parecen caras las cosas. :lol: :lol:

Muchas gracias. Aún no lo tengo claro , ten[…]

Muchas gracias. Es de mucha ayuda tu comentario. […]

Hola

Buenas tardes: Sigo sin acceso a las diferentes […]

Nuevo Por aquí: Sage express

Buenas tardes! Aprendiendo del mundillo del caf&ea[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!