¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Cómo te gusta el café? O lo que quieras contarnos de ti
#74373
Hola, escribo porque creo sinceramente q no m salen bien los cafés en la italiana, no m saben bien vaya. Y busco ayuda pq m gusta prepararmelo y disfrutarlo.
A ver, tengo una cafetera mediana de 6 servicios max. con un cacillo q permite 3 servicios porque el cazo trae una cuña q hace q se le encaje un filtro ( chapa con agujeros) a la mitad, para poner la cantidad de en teoria 3 cafés. Uso para mí este reductor pero tampoco a tope pq es para un café cn leche pa mí
Vale, yo siempre pongo de agua más o menos lo q m voy a tomar de café , un poco más para q no se queme, esto es un poco menos de la mitad del culo de la cafetera, ni por asomo llego a la válvula pq m sobraría cm para 4 cafés y el fuego a la mitad (placa al 6) No sé si esto es lo que hago mal con el agua , m da que sí, pero es q veo ilógico llenarlo hasta la válvula solo para un café :shock:

A ver q m decís, gracias de antemano!
#74374
Esa sensación la tuve yo hace años, hasta el punto de que dejé de utilizar la cafetera italiana.

¿Qué estaba haciendo mal?

- Utilizar café malo premolido "de tienda"
- Usar una cafetera de 6 tazas para hacer 2. Por cierto, la encontré hace unas semanas en el trastero junto con un molino de cuchillas :o :o
- La cafetera que usaba era una copia mala de Bialetti
- Seguramente era poco cuidadoso

¿Cómo lo solucioné?

- Usando buen café, molido con un buen molino justo antes de preparar la bebida
- Utilizando una cafetera buena de 2-3 tazas. No es Bialetti, sino una evolución técnica que, para mi gusto, es mejor.
- Poniendo algo más de atención en la preparación

A pesar de todo, apenas utilizo la cafetera italiana porque, de todos los sistemas de extracción que tengo, es el que menos me gusta pero, si se pone un poco de cuidado, no está mal.

Hace un par de días he respondido a otra consulta que, aunque no iba en el mismo sentido, te puede valer para ver otras opiniones. viewtopic.php?p=74353#p74353


PD: creo que no te funcionan algunas teclas en el teclado :mrgreen: :mrgreen:
#74377
Bienvenido Luisry, aquí otra usuaria de italiana.

Si te planteas una cafetera nueva mi recomendación es que sea de acero, no sólo es más duradero sino que además en mi humilde opinión, el proceso es más " controlable.

No es que lleve mucho tiempo haciendo café más o menos "bien" pero te comento como hago yo.

Lo más exacto es pesar, en italiana por cada gramo de café se recomienda 10 gr de agua, dado que siempre queda algo de agua en el depósito puedes añadir un poco más.

Muchas veces se recomienda llenar el embudo a tope, pero puede ocurrir que la cafetera no genere suficiente presión para tanto café, resultado: empieza a salir mucho vapor y poco café por la chimenea. En mi experiencia es preferible que el café quede unos milímetros por debajo del borde.

El agua si la pones caliente acorta el proceso, según algunos hay que ponerla hirviendo y según otros a temperatura ambiente. Según algunos usuarios de reddit esto iría en función del tueste. Es cuestión de probar cómo te gusta más, una vez tengas controlado el tema de proporciones café- agua. Yo la pongo caliente, sin que llegue a hervir.

En todo caso no se recomienda utilizar fuego alto, siempre medio y bajarlo una vez empieza a salir el café.
#74379
luisry escribió:
18 May 2025, 12:35
Muchísimas gracias , miraré una más pequeña, a ver q tal

Tan importante como eso es utilizar buen café, molido con un buen molino justo antes de preparar la bebida. Es fundamental.
Me presento

Hola a tod@s! Soy Luis de Ciudad Real

Ruido expobar

Gracias!! Lo hace cuando se le pone resistencia la[…]

Lanzamiento oficial online 20 de mayo https://www[…]

Muchísimas gracias , miraré una m&[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!