El Foro de los Amantes del Café

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By Gunter
#72513
Buenas

Soy de Madrid y tengo muchas ganas de aprender a hacer un buen café y disfrutar de los momentos de elaboración de este.

Hace poco he comprado una V60 Hario, una Prensa francesa Bodum, molinillo manual Zpresso J y hervidor eléctrico de amazon con regulador de t° por empezar a trastear en el mundo del café, no se que tal lo veis :mrgreen:

Para primeros del año seguramente me busque una expreso, he visto alguna Lelit que me ha llamado la atención, pero bueno poco a poco y con paciencia que soy de mecha rápida :lol:

Ciertamente aun estoy un poco perdido, no paro de ver vídeos y leer en el foro la guía para principiantes y un largo etc para empaparme del tema. :geek:

No tengo claro aun por donde empezar con el tema de que café comprar y donde, estoy bicheando en ecafe, que según he leído por aquí esta bien, no? Y bueno acabo de estar viendo que hay algún post de tiendas por Madrid.

Por otra parte ¿es cierto que el café recomendable para filtrado es el de tueste claro o medio? O realmente cualquier café sirve para cualquier tipo de extracción.

Siento la chapa que os he metido así en frío jajaj :P
Y nada espero aprender mucho de vosotros!!

Gracias de antemano y un placer estar por este foro.
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By tocateclas
#72514
Hola Gunter, bienvenido. A tu pregunta "qué tal lo veis" decirte que lo veo muy pero que muy bien. Lo normal es empezar la casa por el tejado y liarse con el espresso y, ya pasados unos años, comprar todo lo que has comprado tú para comenzar con los filtrados (yo el primero). Mucho más práctico e inteligente hacerlo como lo has hecho tú.

No has hablado de báscula y es muy importante. Si la compras con cronómetro vas a tener más comodidad.

No te compliques mucho y busca alguna receta sencilla para tu V60, una que puedas repetir del mismo modo sin demasiado esfuerzo. Compra un par de cafés que sean muy diferentes entre sí y comienza a experimentar. Como norma, tratar de ser constante y no cambiar más de una variable cada vez que hagas un café. Trata de partir de una cantidad fija y mantener un mismo ratio (proporción café seco y agua). No hagas cantidades muy pequeñas porque es más fácil fallar así, yo partiría de un mínimo de 250g de agua. 15 gramos de café sería un buen comienzo, es el ratio más estándar.

Todo es cuestión de gustos pero, sí, tuestes claros o medios.

Ecafe estupendo (no patrocina el foro por más que muchos se empeñen en afirmarlo, jaja). Cualquier tostador de especialidad de los muchos que hay en España (y fuera si quieres ir más lejos), también. San Agustín, Kima, Hola Coffee, Nomad, etc etc etc Hay muchos y muy buenos.

Ánimo y suerte
By Gunter
#72515
Cierto, se me olvido mencionar la báscula, cogí una con cronómetro y bien, al final son intuitivas.

En principio quería tirar directamente a una espresso, pero tampoco quería que se me fuese mucho de las manos y opté por empezar con filtro.

Otra duda que me surge, tema molinillo manual cuando terminas, limpias la cazoleta y eso pero limpieza a fondo desmontando todo... Imagino que tampoco sera muy aconsejable estar desmontándolo cada dos por tres, pero por otra parte siempre se quedarán restos de café y si mueles cada día un café distinto, no habrá mezcla de sabores y eso? O es inapreciable :?

Pues nada, voy a buscar un par de cafés diferentes y a ver que tal se va dando la cosa.
Ya puestos, alguna recomendación? :P

Graciasss!!
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By tocateclas
#72519
Los molinos manuales suelen ser muy limpios porque hay muchos menos recovecos donde se pueda acumular café. Yo le paso bien una brochita para limpiarlo después de cada uso y procuro girar las muelas en vacío para que tire bien todos los restos. Lo desmonto de cuando en cuando, no mucho más de una vez al mes. El eléctrico sí lo limpio con más frecuencia.

Con respecto a los cafés, prueba, por ejemplo, un americano y un africano. Busca en las notas de cata y en las descripciones, que sean muy diferentes. Diferencias en cuerpo, en acidez. Uno que tienda más a notas achocolatadas, frutos secos, etc y otro con notas más florales. O incluso algún café similar pero con proceso distinto, uno natural y otro lavado. Si tienes cerca alguna cafetería o tostador siempre puedes pedir que te asesoren. Y si no, pues por web.
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