pacgam escribió: ↑16 Nov 2018, 18:00
Hola tocateclas, tienes toda la razón del mundo. De joven siempre tomé espresos que se andaban por esos ratios, salvo el carajillo, que tambien tomaba. Pero luego por custiones sociales y laborales empecé a tomar largos (casi obligatoriamente) y ahora ya , despues de 30 años haciendolo me gustan todos, depende del momento. Pero normalmente es así. Se me hace muy poco un espreso corto y me da la sensacion de estar puteando y traicionando al paladar y al cerebro directamente. Si tomo, aunque no debería por cuestiones de salud( llevo tres by pass coronarios hace tiempo) 3 largos por la mañana y 4 o 5 espresos 1:3 durante el dia ya me va bien. Voy todo el dia con sobredosis de cafeina. Pero soy consciente y sé que los ratios son los que indicas,para disfrutar en plenitud de esta puñetera semilla.
Los filtros de la ascaso como tu dices, no están mal, se dejan utilizar, el doble arranca con 14 grs pero cuando lo uso le cargo 17 grs. para dos tazas de unos 30 grs de liquido y me queda la pastilla limpia y el filtro con poco poso. El pequeño proporciona buenos cafes pero deja mucho que desear, tengo que meterlo bajo el grifo cada vez .
"Si no mejoras así, te deolvemos el dinero."
Me a hecho gracia y Aún me estoy riendo. Esta mañana decía en mensaje anterior que soy bastante torpe para estas cosas abstractas, pero tambien decia
que creo que un listo y un torpe se diferencian por el tiempo que tardan en aprender algo. Soy persistente y no persigo la excelencia en estos derroteros, pero sí acercarme. Sabiendo que lo mejor es enemigo de lo bueno.
¡¡ Joder que rollo acabo de soltarte. Perdón. Saludos
No hay de qué disculparse.
Me pierdo un poco porque no sé si lo que te gusta de los espressos largos es el ratio, es decir, la relación peso molido-peso espresso, o la cantidad en taza. Si es lo segundo y quieres una taza de 30 gramos, no tienes más que cargar 15g enel doble y obtener el doble en taza, es lo que se suele llamar un espresso doble aunque sea la mitad de lo que te ponen en cualquier bar cuando lo,pides "corto". Seguramente estará más bueno que cargando 10 en el filtro sencillo y obteniendo 30 en taza, pero como te decía, lo más importante es lo que te guste a ti y no es ningún disparate ni mucho menos tirar a 1.3, solo que con los cafés que citabas no es lo habitual.
Habría que ver el tamaño de tu filtro doble porque a veces dicen 14 como pueden decir 18, pero si ascaso da una orientación realista y estás cargando 17 en el de 14, es normal que la pastilla te salga compacta y seca, pero eso no es indicativo de que la extracción sea buena o te vaya a gustar más que otra que resulte en una pastilla de peor aspecto. A más carga y molido más grueso, pastilla más seca y más compacta. Llenar el filtro hasta arriba puede que sea la forma más sencilla de conseguir control de ratio y hacer un espresso presentable pero, según mi experiencia o tal vez debería decir mis gustos, no es buena opción. Con los filtros de serie que traen algunas cafeteras con mucha disparidad entre tamaño de poros y tirando todos a grandes, hay que moler un poco grueso y sobre cargar. Merece la pena invertir los 15 o 20 euros que pueda costar un buen filtro (ims por ejemplo) que permite moler más fino, para mí es tan importante (si no más) que la propia cafetera.