- 03 Abr 2017, 23:48
#277
Pues nada, me voy a animar a hacer un post recopilando todos, o al menos intentarlo, los tipos de café que hay por el mundo
Empezare por los mas conocidos, si alguien se anima los podemos ir haciendo entre todos
Así , cuando alguien te diga.... este es un pacamara , sabrás de que tipo de grano te están hablando
TYPICA
origen: Etiopia
Planta que crece entre 3.5 - 4m de frutos grandes y poco resistente al viento
Muy baja producción pero de alta calidad
Es la base a partir de la cual se han desarrollado muchas variedades de cafe
BOURBON
origen: Isla Reunión, Sudáfrica
Estas plantas producen alrededor de 20-30% mas que la typica
El fruto es más pequeño que el de la typica, y las cerezas maduran rápidamente y son susceptibles a desprenderse en tiempos de lluvia y vientos fuertes
Los mejores resultados para el café Bourbon se dan entre 1000 y 2000 metros de altitud
La calidad de taza muy similar a la typica.
CATURRA
origen: mutación del bourbon descubierta en Brasil
Tiene una maduración rápida y su producción es alta
La planta es mas baja que la typica y se adapta bien a casi cualquier ambiente,los mejores resultados se dan entre los 500 y 1700 metros con precipitaciones anuales entre 2500-3500 mm
A mayor altitud aumenta la calidad, pero disminuye la producción
Requiere fertilización y cuidado
MUNDO NOVO
origen: cruce de bourbon y typica, proveniente de Brasil
El café que produce es resistente a enfermedades y sus mejores resultados se dan entre los 1000 y 1700 metros de altitud
Sus granos tardan un poco más en madurar que el promedio
De alta producción y calidad
CATUAI
origen: cruce de mundo novo y caturra, también proveniente de Brasil
El fruto no cae de la rama con facilidad, lo cual favorece la plantacion en zonas de fuertes vientos o lluvia
Las plantaciones que producen mejor grano son las que están por encima de los 1000m
Planta de alto rendimiento que requiere de fertilización y cuidado
MARAGOGYPE
origen: mutacion del typica descubierto en Brasil
La planta de maragogype es alta y grande, mas que cualquier bourbon o typica
De grandes semillas lo cual lo hace apreciado en los mercados de café especial, la producción es muy baja
CATIMOR
origen: cruce entre timor (híbrido de robusta y arabica) con caturra, realizado en Portugal
Planta de maduración temprana y alta producción, exigente en su fertilización y manejo de la sombra
Relativamente bajos en estatura tienen grandes frutos
Se cultiva básicamente en altitudes bajas y medias
PACAMARA
origen: cruce entre pacas (mutación natural del bourbon) y maragogype, realizado en El Salvador
Planta de porte pequeño, con grades frutos, y de alta productividad
Se adapta bien en rangos de altitud de 900 a 1500m de altitud, aunque su altitud optica esta entorno a los 1200-1300m y con lluvias anuales de 2500 a 3000 mm
Variedad muy apreciada por su gran calidad
Empezare por los mas conocidos, si alguien se anima los podemos ir haciendo entre todos
Así , cuando alguien te diga.... este es un pacamara , sabrás de que tipo de grano te están hablando
TYPICA
origen: Etiopia
Planta que crece entre 3.5 - 4m de frutos grandes y poco resistente al viento
Muy baja producción pero de alta calidad
Es la base a partir de la cual se han desarrollado muchas variedades de cafe
BOURBON
origen: Isla Reunión, Sudáfrica
Estas plantas producen alrededor de 20-30% mas que la typica
El fruto es más pequeño que el de la typica, y las cerezas maduran rápidamente y son susceptibles a desprenderse en tiempos de lluvia y vientos fuertes
Los mejores resultados para el café Bourbon se dan entre 1000 y 2000 metros de altitud
La calidad de taza muy similar a la typica.
CATURRA
origen: mutación del bourbon descubierta en Brasil
Tiene una maduración rápida y su producción es alta
La planta es mas baja que la typica y se adapta bien a casi cualquier ambiente,los mejores resultados se dan entre los 500 y 1700 metros con precipitaciones anuales entre 2500-3500 mm
A mayor altitud aumenta la calidad, pero disminuye la producción
Requiere fertilización y cuidado
MUNDO NOVO
origen: cruce de bourbon y typica, proveniente de Brasil
El café que produce es resistente a enfermedades y sus mejores resultados se dan entre los 1000 y 1700 metros de altitud
Sus granos tardan un poco más en madurar que el promedio
De alta producción y calidad
CATUAI
origen: cruce de mundo novo y caturra, también proveniente de Brasil
El fruto no cae de la rama con facilidad, lo cual favorece la plantacion en zonas de fuertes vientos o lluvia
Las plantaciones que producen mejor grano son las que están por encima de los 1000m
Planta de alto rendimiento que requiere de fertilización y cuidado
MARAGOGYPE
origen: mutacion del typica descubierto en Brasil
La planta de maragogype es alta y grande, mas que cualquier bourbon o typica
De grandes semillas lo cual lo hace apreciado en los mercados de café especial, la producción es muy baja
CATIMOR
origen: cruce entre timor (híbrido de robusta y arabica) con caturra, realizado en Portugal
Planta de maduración temprana y alta producción, exigente en su fertilización y manejo de la sombra
Relativamente bajos en estatura tienen grandes frutos
Se cultiva básicamente en altitudes bajas y medias
PACAMARA
origen: cruce entre pacas (mutación natural del bourbon) y maragogype, realizado en El Salvador
Planta de porte pequeño, con grades frutos, y de alta productividad
Se adapta bien en rangos de altitud de 900 a 1500m de altitud, aunque su altitud optica esta entorno a los 1200-1300m y con lluvias anuales de 2500 a 3000 mm
Variedad muy apreciada por su gran calidad
Decent DE+ v1.3 - Niche Zero