Rufino escribió: ↑12 Dic 2022, 17:24
victorrf escribió: ↑12 Dic 2022, 16:34
Que tal los cafés que sacas con el Specialita Rufino? En que crees que podría mejorar o donde ves claramente que flaquea?
Si necesitas un SD, está claro, vete a SD. Sino haces SD o haces poco, yo no cambiaría. Lo comentas como un up grade, pero sobre todo es un cambio del flujo de trabajo más que una mejora. Es más, si hacer SD va a ser sólo un capricho ocasional, pero de forma habitual te sería más cómodo tener café en tolva, igual no debes vender el especialita y hay que añadirle un 2º molino ( en este caso, has pensado en los manuales de alta gama para espresso?)
Opino que casi siempre, la mejor forma de comprar, es pensar antes en las necesidades (o caprichos, ojo, que también valen!) que en el producto. Sino, corres el peligro de que sea el producto el que te genere la necesidad.
Dicho esto, aquí se habla muy poco del Mignon SD, por lo que entiendo que hay pocos foreros que lo tengan para darte su opinión. El G-Oita sin embargo si somos bastantes los que lo tenemos.
Saludos
Muchas gracias por contestar Victor. La verdad es que es mas un capricho que una necesidad. De hecho me compré la Specialita sin tener mucha idea y sin buscar mucha información (grave error) y luego me di cuenta de que a mi me gustaba pesar los gramos y hacer dosis únicas y me compré una tolva nueva y un fuelle para la Specialita. Realmente creía que era un upgrade por el tema de las muelas que pensaba que al ser más grandes darían mas consistencia al moler el café. Al final el cambio tanto a esta como a la DF64 (con muelas SSP) me saldría por unos 200 euros que no es mucho dinero, pero si no voy a notar una diferencia sustancial al hacer cafés, entonces evidentemente no merece la pena. No sé que haré. ¿Estás contento con la DF64? ¿Le tienes puestas las muelas SSP o tampoco merecen la pena?
Rufino, igual me expliqué mal. No quise decir que el Mignon SD no pueda ser un salto en calidad respecto al Especialita. A lo que me refería es que antes de ir a un molino superior, se debería valorar si quieres Tolva o SD.
Tengo un Giota con las muelas Italmill de serie, decentemente bien alineadas (con la comprobación con el rotulador) y la única modificación que le hice fue la de cambiar el rompe grumos por otro fabricado por mi.
No he medido la retención en las limpiezas aún. A ojo te diría de es de 1.5g aprox. La consistencia entre dosis para espresso, sin necesidad de usar el fuelle y desde que cambíe el declumper, está entre 0-0.1g haciendo RDT y 0.1-0.3g (además de bastante estática) sin RDT.
La molienda es bastante esponjosa y suelta y parece uniforme. No siempre, pero sin en muchas ocasiones (yo lo hago siempre), necesita WDT. Más para distribuir bien que para romper grumos.
Yo a día de hoy estoy contento con los resultados que obtengo, pero no descarto que cuando note que necesite más conpraré unas SSP. En tu caso debes valorar si crees que las necesitas o no.
Saludos y suerte con la elección
Saludos