- 15 Oct 2017, 21:13
#4449
Totalmente de acuerdo con lo que dices acerca de el café en Italia, kike. No sé de qué vídeo hablas, pero me llegó hace tiempo aquel famoso de Godina sobre los cafés de Nápoles. Como he dicho antes, no puedo hablar en primera persona, pero quien me vendió la cafetera opinaba igual, me dijo que el nivel medio del café en Italia deja mucho que desear y que desde fuera pensamos erróneamente que es la panacea. Tal vez es porque él no lo puede comparar con el que tenemos aquí, lo de aquí es directamente el infierno cafetero.
Cuando comencé a hacer espresso en casa buscaba lo mismo que tú comentas. Creo que no somos los únicos. Y me ha ocurrido lo mismo que a ti, y que a otros, que lo que antes era ideal, ahora no lo es tanto, y que cafés que hubiera rechazado hace unos años son los que más disfruto ahora. Si no fuera por los tostadores de tercera ola que tenemos en España, yo por lo menos tendría que comprar todo el café de fuera. Y a día de hoy, afortunadamente, el 80% del café que consumo se tuesta en España. Si es moda o no, me preocupa poco, lo que sí espero es que vaya a más y podamos disponer cada vez de mayor y mejor oferta.
Cuando comencé a hacer espresso en casa buscaba lo mismo que tú comentas. Creo que no somos los únicos. Y me ha ocurrido lo mismo que a ti, y que a otros, que lo que antes era ideal, ahora no lo es tanto, y que cafés que hubiera rechazado hace unos años son los que más disfruto ahora. Si no fuera por los tostadores de tercera ola que tenemos en España, yo por lo menos tendría que comprar todo el café de fuera. Y a día de hoy, afortunadamente, el 80% del café que consumo se tuesta en España. Si es moda o no, me preocupa poco, lo que sí espero es que vaya a más y podamos disponer cada vez de mayor y mejor oferta.