- 04 Nov 2019, 11:57
#23288
El aceite del que hablo en este caso no es de viejo ni de rancio, claro. Ese café está tostado hace pocos días. Es por lo que tú dices, es fácil que salga aceite en un café de tueste oscuro. Lo que yo decía sobre los cafés que le llegaron a @Módeno es eso ni más ni menos. Que son muy muy oscuros cuando en el pedido anterior no lo eran, es normal que eso lleve a confusión. Si intervine fue porque me llamó mucho la atención el comentario de @velezmey diciendo que no tenía problemas si el café venía "un pelín más oscuro".
No cuestiono ni tu experiencia ni tu saber hacer. Mucho menos que tuestes tal y como te demandan tus clientes, yo no considero que ellos estén equivocados porque les guste un tueste muy alto para mezclarlo con leche y azúcar. Esa "contradicción" entre lo que a uno le gusta y lo que el negocio obliga la tienen también el resto de tostadores. No todos pueden mantener en catálogo los cafés que quisieran, desde luego no es un mundo fácil.ismaelml82 escribió: ↑04 Nov 2019, 11:37A quien da un voto de confianza hacia mi me gusta complacerlo de la mejor manera que me sea posible, las críticas no me ofenden y soy sincero que a lo mejor otro se callaria cosas o inventaría excusas.ismaelml82 escribió:No empezado a tostar hace dos días, ya llevó muchos años con esto a lo mejor más que muchos del sector.tocateclas escribió:
Estamos en un foro donde casi todos somos aficionados al café. Sin más. Cada cual con sus experiencias, sus opiniones y sus gustos. Pero un poco pijoteros con esto del café sí somos, para qué nos vamos a engañar. Lo que para ti es "un pelín más oscuro" puede que sea muy amplio, es decir, puede ser un pelín tirando a grande. La diferencia de tueste del segundo pedido que hizo @Módeno con respecto al primero no es de un pelín, es una diferencia exagerada. Es pasar de un tueste medio a un grano oscuro y chorreando aceite. Es una diferencia más que suficiente para que el café sea imbebible para alguien que espera un tueste como el que recibió la primera vez.
Es cierto que tostar es difícil y que todo es cuestión de unos pocos segundos. Esos segundos de más o de menos hacen que un café te guste o no te guste. Cada profesión tiene lo suyo, desde luego. Querer aprender desde un foro como el nuestro es por supuesto muy respetable pero me temo que poco acertado, creo que hay mejores sitios donde hacerlo. Me quedo con lo que dijo @osona, yo no podría haberlo expresado mejor.
Que tenga un par de cafés especiales, que ese es el tueste y no puedo cambiar no quiere decir que me guste coger impresiones saber lo que piensan un sector que están discutiendo y valorando cafés de los que están de moda.
Del selección y el Colombia a lo mejor tuesto a la semana como un saco de cada uno.
Me muevo por locales que todo el mundo le echa azúcar, es una costumbre arraigada y que es muy complicado quitar.
Si a un café de estos con un tueste claro le echas azúcar con su acidez y sus cosas si que se vuelve algo in bebible.
De café comercial y así podemos llegar a mover al rededor de 1000kg al mes, lo que yo personalmente quiero dar algo mejor algo que sepa que estoy haciendo un bien para todas las partes tanto para el productor nosotros el tostador y el cliente final. El problema de todo esto es que el cliente final acaba pensando que eso que le das acido no es cafe, el quiere su mierda y no se la quites.
Lo que tenemos que entender todos es que cada uno tiene su gusto y a cada cual le gusta de una manera.
A mi los cafés menos tostados me apasionan y si son naturales mejor por otro lado a mi mujer que es de Honduras a estado cultivando cafetales ya el olor a pulpa que tiene le da hasta asco por así decir.
Si un café tiene un tueste oscuro en un grado más o menos que lo saques es muy fácil que le salga aceite.
Si bajas el tueste en vez de sacarlo a 200°C lo sacas a 190°C es imposible que le salgan los aceites.
Pero que le salga aceite no quiere decir que este pasado ni rancio no nada de eso.
Una cosa es aceite por temperatura y otra es aceite de viejo
El aceite del que hablo en este caso no es de viejo ni de rancio, claro. Ese café está tostado hace pocos días. Es por lo que tú dices, es fácil que salga aceite en un café de tueste oscuro. Lo que yo decía sobre los cafés que le llegaron a @Módeno es eso ni más ni menos. Que son muy muy oscuros cuando en el pedido anterior no lo eran, es normal que eso lleve a confusión. Si intervine fue porque me llamó mucho la atención el comentario de @velezmey diciendo que no tenía problemas si el café venía "un pelín más oscuro".