- 24 Nov 2017, 20:31
#5522
No es precisamente un cóctel pero aquí te deja esta idea que llamé "Carajillo molecular"
Se trata de una esferificación de café con aire de brandy. Vamos, un carajillo para impresionar a los amigos.
La receta es la siguiente:
Para la esferificación de café
- 400 gr de café
- 1,5 g de alginato (o Algin de F. Adrià)
- 500 gr de agua baja en sodio
- 3,2 gr de cloruro cálcico (o Calcic de F. Adrià)
Se mezcla el Algin con el café (solución a)
Se mezcla el calcic con los 500 g de agua (solución b)
Se deja caer, con la ayuda de un dosificador de 10 ml., la solución a en la solución b.
Se retiran al cabo de 45 segundos las bolas formadas y se lavan en agua fría.
Para el aire de brandy
- 60 gr de brandy
- 1,3 gr de Sucro, emulsionante obtenido a partir de la reacción entre la sacarosa y los ácidos grasos (sucroéster). Lo comercializa F. Adrià.
Se bate muy bien con un espumador como los utilizados para espumar leche para los capuchinos.
Montaje
Se disponen tres esferas de café en cada copa de cristal transparente y se pone el aire de brandy por encima. Se trata de coger con la cucharilla una esfera de café con algo de aire de brandy y que estalle el conjunto en la boca.
Tengo alguna nota de que el resultado era mejorable pero ahora no recuerdo en qué sentido.
Si quieres darle un golpe de sifón, puedes meter nata y una carga, y ponerlo antes del aire de brandy.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos