Buenas, siguiendo con mis averiguaciones he topado con alguna sección de Barista Hustle en la que se da bastante información al respecto del comportamiento del agua en las extracciones de café.
Tienen una calculadora online muy interesante que permite calcular varios parámetros como el LSI (indicativo de si el agua que empleamos puede comportarse de forma corrosiva o acumular cal en nuestras máquinas), proporciones de compuestos para el caso en que nos interese remineralizar una cierta agua de partida (destilada o no) y de durezas (total y temporal) de un agua dada, así como un post en el que se dan instrucciones y formulas para "confeccionar" distintos tipos de aguas. Lo comparto:
https://www.baristahustle.com/app-archi ... alculator/
https://www.baristahustle.com/blog/diy- ... pes-redux/
Con estas herramientas y con los Tests y el medidor que he adquirido recientemente me he propuesto hacer algunas tomas de datos con las aguas que tenía por casa (Bezoya, Lanjarón y esta última tras atravesar el filtro de mi Lelit). Los resultados me han resultado muy interesantes, han sido los siguientes:
Bezoya:
Composición según etiqueta: 6,32 mg/L de Calcio, 0,83 mg/L de Magnesio y 17 mg/L de Bicarbonato
Durezas según Calculadora de BH a partir de composición en etiqueta: GH= 19,2 mg/L CaCO3 (1,1 ºdH), KH= 13,9 mg/L CaCO3 (0,8 ºdH)
Valores medidos por mi: GH= aprox. 1 ºdH (17,848 mg/L CaCO3), KH= aprox. 1 ºdH (17,848 mg/L CaCO3), pH= aprox. 6, TDS= 17ppm
Lanjarón:
Composición según etiqueta: 28,9 mg/L de Calcio, 11,4 mg/L de Magnesio y 108 mg/L de Bicarbonato,
Durezas según Calculadora de BH a partir de composición en etiqueta: GH= 119,1 mg/L CaCO3 (6,7 ºdH), KH= 88,6 mg/L (5,0 ºdH)
Valores medidos por mi: GH= aprox. 6 ºdH (107,088 mg/L CaCO3), KH= aprox. 6 ºdH (107,088 mg/L CaCO3), pH= aprox. 7, TDS= 138ppm
Lanjarón Filtrada:
Valores medidos por mi: GH= aprox. 2 ºdH (35,696 mg/L CaCO3), KH= aprox. 3 ºdH (53,544 mg/L CaCO3), pH= aprox. 8,5, TDS= 87ppm
Si introduzco los valores obtenidos durante mis pruebas en la calculadora de LSI y para la temperatura de funcionamiento que suelo emplear en mi MaraX (90ºC), obtengo estos diagnósticos:
Bezoya: Altamente corrosiva: requiere tratamiento (No perder de vista que en este caso el agua no estaba filtrada)
Lanjarón: Equilibrado. Posible corrosión por picaduras
Lanjarón Filtrada: Formación de incrustaciones: se requiere tratamiento
A la luz de estos resultados parece ser que, en mi caso, lo más recomendable es desmontar el filtro ablandador a la máquina y seguir utilizando agua Lanjarón ya que esta combinación es con la que más me aproximo a cumplir con las recomendaciones del fabricante en cuanto a agua para la máquina. Eso y seguir descalcificando periódicamente, que nunca está de más.
Seguiré probando y comentando mis conclusiones. Eso si, cada vez tengo más claro que acabaré probando a configurarme mi propia agua para ajustarla a algunas de las recetas publicadas por BH (aquellas que cumplan con los requisitos del fabricante de la máquina, Of Course), por probar, que no quede.