- 06 Jun 2017, 17:08
#1673
Los que podemos utilizar directamente el agua que sale del grifo somos unos afortunados pero no todos están en esa situación.
Dejo aquí un artículo sobre la importancia del agua en el café según un seminario de Gwilym Davies.
http://www.ilcaffeespressoitaliano.com/ ... -il-caffe/
Todos sabemos que si la dureza es alta, formará restos de cal en el circuito pero me llama la atención que comenta que "si la dureza es demasiado baja, no tiene capacidad para extraer bien el café". Sitúa la dureza total ideal entre 55 y 110 mg/l de CaCO3.
Como tenemos un miembro del foro que trabaja en el Canal de Isabel II (sí, hay gente que trabaja mientras que otros dan pelotazos millonarios desde allí), y me pasa información de la calidad del agua en Madrid, he calculado la dureza y los resultados son excelentes: 73,99 mg/l de CaCO3, que equivalen a 7,4 º franceses o 4,16 º alemanes. Creo que voy a sacar del depósito el "ablandador" que le coloqué. http://biltsas.com/es/oscar.htm
Por si alguien quiere saber la dureza del agua de su ciudad (o de su botella), hay un sencillo software que pongo aquí. http://fcca.es/productos-y-publicacione ... rpretacion
¡Ojo!, hay que separar los decimales con (.) no con (,)
Dejo aquí un artículo sobre la importancia del agua en el café según un seminario de Gwilym Davies.
http://www.ilcaffeespressoitaliano.com/ ... -il-caffe/
Todos sabemos que si la dureza es alta, formará restos de cal en el circuito pero me llama la atención que comenta que "si la dureza es demasiado baja, no tiene capacidad para extraer bien el café". Sitúa la dureza total ideal entre 55 y 110 mg/l de CaCO3.
Como tenemos un miembro del foro que trabaja en el Canal de Isabel II (sí, hay gente que trabaja mientras que otros dan pelotazos millonarios desde allí), y me pasa información de la calidad del agua en Madrid, he calculado la dureza y los resultados son excelentes: 73,99 mg/l de CaCO3, que equivalen a 7,4 º franceses o 4,16 º alemanes. Creo que voy a sacar del depósito el "ablandador" que le coloqué. http://biltsas.com/es/oscar.htm
Por si alguien quiere saber la dureza del agua de su ciudad (o de su botella), hay un sencillo software que pongo aquí. http://fcca.es/productos-y-publicacione ... rpretacion
¡Ojo!, hay que separar los decimales con (.) no con (,)
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos