Date una vuelta por aquí.
viewtopic.php?f=29&t=128&hilit=glosario
Saludos!
Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café
Muchas gracias, no paras de ponerme deberes jejedandan escribió: ↑01 Oct 2019, 20:15Date una vuelta por aquí.
viewtopic.php?f=29&t=128&hilit=glosario
Saludos!
Murciano escribió: ↑01 Oct 2019, 20:32Muchas gracias, no paras de ponerme deberes jejedandan escribió: ↑01 Oct 2019, 20:15Date una vuelta por aquí.
viewtopic.php?f=29&t=128&hilit=glosario
Saludos!
Muchas gracias, mejor explicado imposible, me queda muy clarodandan escribió: ↑01 Oct 2019, 21:35Murciano escribió: ↑01 Oct 2019, 20:32Muchas gracias, no paras de ponerme deberes jejedandan escribió: ↑01 Oct 2019, 20:15Date una vuelta por aquí.
viewtopic.php?f=29&t=128&hilit=glosario
Saludos!es que si ya esta escrito es más fácil que leas a que alguno escriba.
Con el ratio no hay mucho misterio. El 1:2 (que como habrás visto significa que, por cada gramo que pongas en seco se obtienen 2 gramos de liquido) es un buen punto de partida que dependiendo el café o los gustos va modificándose.
Pero en principio un buen parámetro el intentar obtener en aproximadamente 25 segundos este ratio (luego hay cafés que saldrán bien con ese mismo ratio pero llegando cerca de los 30 segundos y otros donde no convendrá pasarse de los 25 segundos para no sentir amargor, etc.)
El ejemplo que das de 1:3 quizás no lo veas tan seguido porque en principio implicaría una bebida demasiado larga para un espresso (por ejemplo, para un espresso doble si utilizas 18 gr implicaría que obtienes 54 de liquido) con lo cual probablemente implique que o el café esta fluyendo muy rápido y no extrayéndose todo lo que debe dar de si, o bien, que continuas extrayendo demasiado tiempo y por lo tanto, comenzaran a aflorar sabores no deseados (amargos).
La idea es lograr un buen equilibro entre lo ácido, lo dulce y lo amargo propio de la bebida.
El 1:2 es una referencia para acercarse a ello y obtener una bebida con armonía que es lo que cada uno busca de acuerdo a sus gustos personales. pero no es una regla inadmisible ni mucho menos.
Saludos!
Viejo conocido. Pensado para moka y vacaciones aun[…]
El porta con la pieza de plástico hace lo[…]
Unete a nuestra comunidad de amantes del café!