- 30 Mar 2023, 13:03
#65467
Hola a todos, a raíz de un podcast al neumólogo y barista Dr. Félix Martín Santos descubrí el interesantísimo mundo del café. Desde entonces he estado informándome, leyendo blogs y algún libro de James Hoffmann, en algún punto este maravilloso foro y la guía de iniciación, viendo vídeos de Youtube y aclarándome entre la enorme oferta de aparatos varios. Y creo que ya tengo una idea aproximada del camino a seguir que os agradecería me orientaseis. Perdonad el rollo de antemano, doy mucho detalle para encontrar mejor orientación, pero pondré negrita para “ir al grano”.
En casa soy el único bebedor habitual de café, mi mujer si acaso un cortado después de alguna comida con amigos/familia y a mis hijos aún les quedan años para poder disfrutarlo. Mi café preferido es el espresso (concentrado, bueno, no el habitual de cafetería), aunque ahora me atrae también la opción del filtro, sabiendo que siendo de calidad y bien hecho no es un simple “aguachirri”. Me suelo tomar 3-4 cafés al día, pero la cantidad de los que preparo en casa es muy variable porque hay días que teletrabajo y otros que viajo (en coche). El primer café de la mañana es impepinable, después caen dos más si teletrabajo o como mucho uno más si viajo y consigo llegar a comer. Los fines de semana solemos hacer excursiones, por lo que generalmente solo el de la mañana. Otros datos a tener en cuenta: me levanto antes que la familia (lo digo por lo del ruido); hago habitualmente ayuno intermitente, por lo que la mezcla con leche, aunque me encanta, es infrecuente; nos vamos de vez en cuando con la camper; y por último, tengo vena @kautivo, pero en la actualidad estoy intentando controlar mis impulsos, y en cualquier caso afortunadamente mi presupuesto es muy reducido
A día de hoy utilizo una cafetera italiana pequeña y café de especialidad molido, pero veo que con los días pierde intensidad. Hace años compramos una De’Longhi ECP, pero los resultados obtenidos no fueron buenos (y ahora viendo todos los conocimientos que hay que tener entiendo por qué) por lo que acabamos pasándonos a una Nespresso y de ahí a la emblemática italiana para el desayuno, que tantos recuerdos de universidad me trajo.
Así que después de darle muchas vueltas me he marcado este camino que es lo que quería consultar con vosotr@s:
Pero por lo pronto, tengo claro lo de la V60, báscula y termo y dudo con el molino. Tengo en el punto de mira un Kingrinder K6. He barajado también los 1zpresso por las reviews tan positivas y porque Lance Hedrick ha comentado que la tapa/manivela se sale con mucha facilidad, pero en otras reviews no comentan tal problema. Parece ser que es más versátil que el K4, que siendo más rápido al estar recubierto de titanio está muy enfocado para espresso, y como voy a empezar con italiana y filtro, pero también puede hacer perfectamente espresso solo que tarda algo más, me parece mejor. Los 1zpresso los he descartado a priori porque me he decidido por un ajuste externo para felicitar el cambio entre filtro e italiana y los que hay para filtro y espresso son el X-Pro, el JX-Pro y los distintos K, y todos son significativamente más caros (encuentro el K6 por 139€ y los 1zpresso a partir de 169€ para muy arriba).
¿Qué os parece?
En casa soy el único bebedor habitual de café, mi mujer si acaso un cortado después de alguna comida con amigos/familia y a mis hijos aún les quedan años para poder disfrutarlo. Mi café preferido es el espresso (concentrado, bueno, no el habitual de cafetería), aunque ahora me atrae también la opción del filtro, sabiendo que siendo de calidad y bien hecho no es un simple “aguachirri”. Me suelo tomar 3-4 cafés al día, pero la cantidad de los que preparo en casa es muy variable porque hay días que teletrabajo y otros que viajo (en coche). El primer café de la mañana es impepinable, después caen dos más si teletrabajo o como mucho uno más si viajo y consigo llegar a comer. Los fines de semana solemos hacer excursiones, por lo que generalmente solo el de la mañana. Otros datos a tener en cuenta: me levanto antes que la familia (lo digo por lo del ruido); hago habitualmente ayuno intermitente, por lo que la mezcla con leche, aunque me encanta, es infrecuente; nos vamos de vez en cuando con la camper; y por último, tengo vena @kautivo, pero en la actualidad estoy intentando controlar mis impulsos, y en cualquier caso afortunadamente mi presupuesto es muy reducido
A día de hoy utilizo una cafetera italiana pequeña y café de especialidad molido, pero veo que con los días pierde intensidad. Hace años compramos una De’Longhi ECP, pero los resultados obtenidos no fueron buenos (y ahora viendo todos los conocimientos que hay que tener entiendo por qué) por lo que acabamos pasándonos a una Nespresso y de ahí a la emblemática italiana para el desayuno, que tantos recuerdos de universidad me trajo.
Así que después de darle muchas vueltas me he marcado este camino que es lo que quería consultar con vosotr@s:
- Comprar un buen molino manual para mejorar la calidad usando café de especialidad en grano: por presupuesto, ruido y movilidad con la camper descarto para esta primera fase el eléctrico.
- Seguir con la italiana para el primer café del día y si acaso el de después de comer.
- Comprarme una V60, báscula y termo para el de media mañana y si viajo llevarlo en un termo. La Chemex y la AeroPress podrán caer en un momento posterior para seguir conociendo este mundillo.
- En algún momento comprarme una máquina espresso (ya abriré otra conversación a este respecto).
- Como último paso comprarme un molino eléctrico.
Pero por lo pronto, tengo claro lo de la V60, báscula y termo y dudo con el molino. Tengo en el punto de mira un Kingrinder K6. He barajado también los 1zpresso por las reviews tan positivas y porque Lance Hedrick ha comentado que la tapa/manivela se sale con mucha facilidad, pero en otras reviews no comentan tal problema. Parece ser que es más versátil que el K4, que siendo más rápido al estar recubierto de titanio está muy enfocado para espresso, y como voy a empezar con italiana y filtro, pero también puede hacer perfectamente espresso solo que tarda algo más, me parece mejor. Los 1zpresso los he descartado a priori porque me he decidido por un ajuste externo para felicitar el cambio entre filtro e italiana y los que hay para filtro y espresso son el X-Pro, el JX-Pro y los distintos K, y todos son significativamente más caros (encuentro el K6 por 139€ y los 1zpresso a partir de 169€ para muy arriba).
¿Qué os parece?