¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By NachoC
#75984
El Edu escribió:
No había pensado en compartir ese vídeo aquí! Lo vi cuando salió. Me cae muy bien Asser y este vídeo es muy interesante.

Me pareció muy curioso que le sorprendiera que se le echa azúcar al espresso en estas zonas mediterráneas. No esperaba que en Serbia tuvieran una cultura muy distinta.
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By El Edu
#75988
Me llamó mucho la atención el anterior vídeo, el del espresso está muriendo



y me la llamó porque, más allá de lo de los TDS, algunos de cuyos valores me resultaron muy curiosos (tendría que medir un café comercial español con buena carga de robusta, torrefacto y achicharrado), la tesis de André Eiermann la llevo repitiendo hace ya muchos años, desde que empecé a escribir en el foro marrón, muy anterior a este: el espresso no le gusta a la mayoría de la gente, no hay más que ver qué es lo que toman, y solo es la base para otras bebidas. Lo mismo ocurre con los cafés filtrados o los mezclados con cremas heladas en países no habituados a ellos. Y lo es porque, a pesar de la globalización, los gustos no son facilmente exportables y por eso se hacen paellas con chorizo o carbonara con nata.

El gusto viene marcado, entre otras, por razones históricas y/o culturales, genéticas y evolutivas y a un chino, por ejemplo, no le puedes hacer pasar de la noche a la mañana de una infusión de te de jazmín a un espresso napolitano.
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