- 04 Ago 2024, 10:09
#71530
Hola, me llamo Samuel y soy del barrio del Zaidin, en Granada.
Llevo mucho tiempo iniciándome en esto del café,... años. Pero nunca me consolido. No tengo una base sólida y mi única formación es la literatura contradictoria de internet y youtube. Un día aprendes una cosa, al día siguiente descubres que es mentira y se hace todo de otra forma. Un día un café me sabe bien, al otro me sabe amargo a rabiar.
Empecé usando cafés de un tostadero de la costa de Granada (sol y crema) y en principio me sabía bien, pero con el tiempo me empezó a saber cada vez mas amargo y quemado. Posiblemente fuese mi culpa.
Acabé descubriendo el café de especialidad (no sabía ni que existía eso) de la mano de un tostadero de mi barrio (Santo Amaro).
Y vuelta a lo mismo: al principio me saben bien, con el tiempo me saben amargos a rabiar. Hasta el punto en que he llegado a pensar que esta afición que tengo al café es puro postureo y que en realidad no me gusta.
Oigo a todo el mundo hablar de notas achocolatadas, flores, almendras, cítricos... a mi a lo que me saben todos los cafés que hago es a madera, quemado y amargo. Pero ya desde la molienda. Muelo el café (santo amaro) y me viene olor a quemado y a madera rancia.
He probado distintas preparaciones: espresso, filtro, mokka.... he probado distintos tipos de molino, grados de molienda.... he probado a subextraer y a sobreextraer forzosamente para ver diferencias.....
y pese a todo lo que hago, el resultado es siempre el mismo: sabor quemado, amargo, lengua áspera...
Lo gracioso es que busco en internet y en un sitio dice que el amargo es por sobrextracción, cambias de web y te dicen que es por subextracción. [Inserte aquí aplausos]
El único café que preparo y que me gusta es un Honduras de Santo amaro, primero hago espresso y luego le añado leche vaporizada (bastante) para hacer latte art que por cierto es lo único que sí me sale bien y por ello estoy contento.
Al final me ha dado por pensar que en realidad todo esto del café (me refiero a los que he probado) es una estafa.
Por ejemplo, el café que compro ultimamente (Santo Amaro) habla mucho en la literatura de su web sobre la SCA, pero cuando miras un paquete de café suyo, solo dice: 85 puntos. 88 puntos. 83 puntos. Nada más. No hay un solo sello de la SCA. Y tampoco es que me fie mucho de esto de la SCA... me huele a asociación fantasma.
Lo cual me lleva a pensar: ¿Es posible que esto de la SCA se utilice solamente por cuestiones de márketing?
Por poner un ejemplo: si yo ahora monto un tostadero y empaqueto café arábica con algo de robusta y pongo en el envase 100% arábica 85 puntos.... ¿quién va a venir a denunciarme por fraude?
¿Es probable que gente como los de Santo Amaro (perdonad por la reiteración de este ejemplo pero es lo más cercano que tengo) esté usando toda esa literatura de la SCA y lo de la especialidad para luego dar gato por liebre?
Fardan mucho de que su café se recoge grano a grano manualmente, y a mi eso me huele raro (igual que el café). Les pregunté directamente si ellos han visto eso con sus propios ojos. Se rió y me dijo con franqueza que no. Lo que me lleva a pensar: ¿cómo alguien que no ha visto una cosa, puede afirmarla?
Me huele a fraude.
Ahora mismo soy un mar de dudas, todo debido a que no me sabe bien ningún café (sólo) que hago. Ni arábica, ni robusta, ni espresso, ni filtro, ni mokka.... Todo me sabe a quemado. Obvio, el café está tostado, tendrá que saber a quemado.
La verdad me pasé al "supuesto" café arábica 100% por toda la literatura que venden (sobre todo Santo Amaro) sobre que el robusta es mierda, y el arábica es lo mejor del mundo porque no es amargo y tiene menos cafeína.
Pero, ¿eso es así? ¿Es cierto que el robusta es una mierda como dicen?
¿Qué me recomienda este humilde pueblo foril? ¿Que siga con santo amaro o que me compre el café más barato que tenga en el súper? ¿Me sigo dejando arrastrar por las dulces aguas de la literatura del café de especialidad?
Es que me hace gracia... en todos lados se habla del dulzor del café, pero a mi me sabe a quemado y amargo.
Necesito ayuda.
Gracias.
Llevo mucho tiempo iniciándome en esto del café,... años. Pero nunca me consolido. No tengo una base sólida y mi única formación es la literatura contradictoria de internet y youtube. Un día aprendes una cosa, al día siguiente descubres que es mentira y se hace todo de otra forma. Un día un café me sabe bien, al otro me sabe amargo a rabiar.
Empecé usando cafés de un tostadero de la costa de Granada (sol y crema) y en principio me sabía bien, pero con el tiempo me empezó a saber cada vez mas amargo y quemado. Posiblemente fuese mi culpa.
Acabé descubriendo el café de especialidad (no sabía ni que existía eso) de la mano de un tostadero de mi barrio (Santo Amaro).
Y vuelta a lo mismo: al principio me saben bien, con el tiempo me saben amargos a rabiar. Hasta el punto en que he llegado a pensar que esta afición que tengo al café es puro postureo y que en realidad no me gusta.
Oigo a todo el mundo hablar de notas achocolatadas, flores, almendras, cítricos... a mi a lo que me saben todos los cafés que hago es a madera, quemado y amargo. Pero ya desde la molienda. Muelo el café (santo amaro) y me viene olor a quemado y a madera rancia.
He probado distintas preparaciones: espresso, filtro, mokka.... he probado distintos tipos de molino, grados de molienda.... he probado a subextraer y a sobreextraer forzosamente para ver diferencias.....
y pese a todo lo que hago, el resultado es siempre el mismo: sabor quemado, amargo, lengua áspera...
Lo gracioso es que busco en internet y en un sitio dice que el amargo es por sobrextracción, cambias de web y te dicen que es por subextracción. [Inserte aquí aplausos]
El único café que preparo y que me gusta es un Honduras de Santo amaro, primero hago espresso y luego le añado leche vaporizada (bastante) para hacer latte art que por cierto es lo único que sí me sale bien y por ello estoy contento.
Al final me ha dado por pensar que en realidad todo esto del café (me refiero a los que he probado) es una estafa.
Por ejemplo, el café que compro ultimamente (Santo Amaro) habla mucho en la literatura de su web sobre la SCA, pero cuando miras un paquete de café suyo, solo dice: 85 puntos. 88 puntos. 83 puntos. Nada más. No hay un solo sello de la SCA. Y tampoco es que me fie mucho de esto de la SCA... me huele a asociación fantasma.
Lo cual me lleva a pensar: ¿Es posible que esto de la SCA se utilice solamente por cuestiones de márketing?
Por poner un ejemplo: si yo ahora monto un tostadero y empaqueto café arábica con algo de robusta y pongo en el envase 100% arábica 85 puntos.... ¿quién va a venir a denunciarme por fraude?
¿Es probable que gente como los de Santo Amaro (perdonad por la reiteración de este ejemplo pero es lo más cercano que tengo) esté usando toda esa literatura de la SCA y lo de la especialidad para luego dar gato por liebre?
Fardan mucho de que su café se recoge grano a grano manualmente, y a mi eso me huele raro (igual que el café). Les pregunté directamente si ellos han visto eso con sus propios ojos. Se rió y me dijo con franqueza que no. Lo que me lleva a pensar: ¿cómo alguien que no ha visto una cosa, puede afirmarla?
Me huele a fraude.
Ahora mismo soy un mar de dudas, todo debido a que no me sabe bien ningún café (sólo) que hago. Ni arábica, ni robusta, ni espresso, ni filtro, ni mokka.... Todo me sabe a quemado. Obvio, el café está tostado, tendrá que saber a quemado.
La verdad me pasé al "supuesto" café arábica 100% por toda la literatura que venden (sobre todo Santo Amaro) sobre que el robusta es mierda, y el arábica es lo mejor del mundo porque no es amargo y tiene menos cafeína.
Pero, ¿eso es así? ¿Es cierto que el robusta es una mierda como dicen?
¿Qué me recomienda este humilde pueblo foril? ¿Que siga con santo amaro o que me compre el café más barato que tenga en el súper? ¿Me sigo dejando arrastrar por las dulces aguas de la literatura del café de especialidad?
Es que me hace gracia... en todos lados se habla del dulzor del café, pero a mi me sabe a quemado y amargo.
Necesito ayuda.
Gracias.