El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
#68011
WISHKERS escribió:Gracias por tu respuesta ( pese a no aportar nada nuevo a lo que ya me habían comentado) como pone ahí, me he leído la guía o manual como lo pongo en ese mensaje concreto.
Efectivamente, la guía específica que el molino es fundamental, pero no especifica una guía de modelos que NO de pueden adquirir.
Insisto en lo mismo, aunque se haya hablado del tema hasta la saciedad, ante todas las variables que expongo en el mensaje original pensaba que alguna de ellas podía ser más determinante que el propio molino en sí, que como digo compré de muelas como se propone en la citada guía por lo que pensaba que tenía ese tema cubierto.
También vuelvo a exponer mi sorpresa ante esta dinámica de : "no preguntes si ya hay algo remotamente similar en el foro" o sobre todo “no postees si no te has gastado menos de x dinero en un molino decente." Es el equipo que he adquirido y pregunto sobre cómo hacer café, en un foro de café.
Me parece en extremo curioso sobre todo esto último, también fumo puros , un mundillo supuestamente elitista y en ninguna cava de puros de mi ciudad se le ha ocurrido decirme no te gastes menos de 20€ en un puro si no ni preguntes.
Espero que " profesor de historia " sea figurado o en su defecto, tengas más paciencia a la hora de explicar a tus alumnos, de parte de otro profesor.
Un saludo.



Sent from my iPhone using Tapatalk
#68012
victorrf escribió:Sería muy interesante y no lo digo en broma, poder ver en una gráfica que porcentaje de usuarios se registraron, se presentaron y desaparecieron. Cuantos participaron con, por ejemplo, 10 post. Cuantos llegaron a 100 y cuantos superaron esa cifra.

Y ya el análisis de esos datos, da para una tesis!

Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
#68015
WISHKERS escribió:Buenps días, refloto este hilo porque tengo la misma cafetera, y por más que intento seguir todas las variables según los consejos de este foro, tengo varios problemas:
El café me sale algo aguado, y sobre todo, agrio o ácido en exceso, me deja siempre demasiado sabor en la boca para el resto de la mañana. Como no sabía si el problema era de mi cafetera o simplemente de venir de años de cafetera moka realice la prueba de utilizar exactamente el mismo café que tomo todas las mañanas en la cafetería a la que voy a desayunar en el trabajo, con el resultado igual, café más aguado y más ácido/agrio que el de mi cafetería.
Me comentaron que podía ser de la temperatura de la cafetera, por lo que compré un termómetro para agua. Sacando agua sin portafiltro, directamente a la taza, previo precalentamiento de la cafetera no consigo temperatura más alta de 75 grados, que entiendo puede ser la causa.
Otro aspecto que no consigo acotar es el tema ratios. Da igual el café, la molienda , como lo prense... en 25 segundos saco 60 g ( entiendo 60 ml, asumiendo la densidad de agua) normalmente pongo 13-15 gr pero he probado con todos los pesos posibles con mismo resultado.
En cuanto a la molienda (se que es determinante) compro el café molido en el tostador, que además es usuario de este foro por lo que la molienda es la correcta si o si, aunque también he probado con un molinillo delonghi kg89 que compré y que estoy esperando trucar según video de YouTube para afinar aún más la molienda pero insisto, he probado con café molido con éste, con café molido directamente del tostador e incluso mezclándolos.
El caso es que no se si con esa temperatura de salida de agua puedo llegar a resultados decentes, y sobre todo el aspecto del ratio es lo que me preocupa. ¿Se solucionaría con filtro no presurizado+ molienda adecuada? ¿La temperatura de agua es así en todas las cafeteras de este modelo, o por el contrario he de hacer uso de la garantía ? ¿Renunció a cualquier resultado decente con menos de 700 euros de presupuesto?
Yo puse mi experiencia con la cafetera en este mismo hilo. Con filtro presurizado es imposible que sigas los ratios. Y sin un molino que consiga una molienda lo suficientemente fina para un filtro despresurizado tampoco. Puedes probar a comprar un filtro despresurizado y un molino Kingrinder K4 (no lo he probado pero compañeros del foro dicen que va bien). En total serían 100 euros y podrías iniciarte, dentro de las evidentes limitaciones de la Cecotec.

Yo te recomendaría también un tamper con nivelador (de esos que tienen un muelle dentro) y un puck screen, unos 20 euros entre las dos cosas en AliExpress.

Y los ratios yo los usaba de referencia, pero a mí menos de 30 segundos para 36 gramos me sabía muy ácido. Supongo que tendrás que ajustar los tiempos y ratios tanto a la máquina como a tus gustos.

Yo tengo la misma duda. Me gustan los 20 bares de […]

Junta portafiltros

Buenas, Tengo una Lelit Anita desde hace unos a&nt[…]

Aqui un viejo nuevo

Una puntualización, el compañero ref[…]

El ciclo de limpieza debe terminar totalmente., Ig[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!