- 30 Nov 2021, 07:51
#54935
Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
Yo creo que la Clasika te iría bien, a no ser que tomes muchos cafés con leche al día no creo que el hecho de ser SB te afecte. De todos modos creo que nadie de aquí tiramos más de 2 cafés seguidos una vez, 3 como mucho, a veces si hay invitados quizás más.eleder.jh escribió:He mencionado esas dos porque quiero cambiar de máquina, y aunque las tres son muy diferentes creo que son buena opción para mi uso, pero no me decido.Aalto escribió:Las tres maquinas que citas son técnicamente completamente distintas.
La Classika es de única caldera con Pid, la Mínima doble caldera con Pid y la Mara X de intercambiador de calor.
Sobre la calidad, habría q probar las 3 con el mismo café y molino para poder comparar.
Yo en su día elegí la ECM porque me gustaba más una caldera q un intercambiador de calor, sabía que quería PID, q la caldera fuera de acero inoxidable en lugar de cobre y que tuviera la posibilidad de poner un controlador de flujo.
Hago máximo dos cortados al día, espresso algunas veces, y el fin de semana con mi mujer pueden ser cuatro (dos y a lo largo del día otros dos). Normalmente son cortados pero puedo hacer algún espresso también.
La lógica me dice que una MaraX sería mi opción ideal, aunque tiene bien resuelto el HX... me deja la duda. La Minima al ser DB también me iría bien, pero tiene detalles que no me convencen. La Classika es la que más me gusta estéticamente y por la calidad general del producto, la pega es lo que se ha comentado ya por aquí, el SB y el tema de emulsionar la leche.
Por todo esto quizá estaría dispuesto a asumir los inconvenientes del SB, si a cambio tengo un mayor beneficio en cada extracción.
En fin que ya llevo leídas un montón de páginas del foro sobre este asunto y no me aclaro.
Enviado desde mi SM-G975F mediante Tapatalk
Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
Última edición por profesor_historia el 30 Nov 2021, 07:51, editado 1 vez en total.